Опасный спорт: 10 серьезных травм российских и зарубежных фигуристов
Спорт
15 ноября 2021 г. 16:17
Время чтения: 7 минут

Опасный спорт: 10 серьезных травм российских и зарубежных фигуристов

Фигурное катание – красивый и зрелищный вид спорта, но, к сожалению, может сильно повлиять на здоровье спортсменов. Начинают им заниматься еще в детском возрасте, отчего со временем у многих фигуристов наблюдаются проблемы со спиной или ногами. Иногда последствия могут быть и более серьезными.

В материале редакции 24СМИ – опасные травмы фигуристов.

1. Дарья Усачева

12 ноября 2021 года российская фигуристка Дарья Усачева получила серьезную травму. Девушка должна была выступить на Гран-при в Японии, но во время разминки перед короткой программой упала и повредила ногу. Дарья попыталась выполнить тройной флип, но неудачно приземлилась. До бортиков она добралась самостоятельно, а затем ее на руках унес врач команды.

По предварительным данным, у девушки произошел отрыв связки внутренней мышцы правой ноги в зоне бедренной кости. 15 ноября Усачева вылетела из Японии для консультации с российскими медиками. По возвращении домой фигуристка получит квалифицированную помощь и правильное лечение.

2. Елена Бережная

В 18 лет кардинально изменилась жизнь Елены Бережной. Вместе с партнером Олегом Шляховым она готовилась к чемпионату Европы, когда произошла трагедия. Спортсмен во время параллельного вращения случайно нанес травму фигуристке – угодил коньком в левый висок. Осколки кости задели оболочку мозга, повредили речевой центр.

Врачи не давали никаких благоприятных прогнозов, указывая на то, что после таких повреждений трудно даже встать на ноги, не говоря уже о катании на льду. В Ригу прилетела мама Елены, которая сразу же после операции помогала дочери в восстановлении, разучивая с ней простые стихотворения.

Поддерживал Бережную и возлюбленный Антон Сихарулидзе, он ни минуты не сомневался, что Елена снова выйдет на лед. Так и случилось, они стали парой не только в жизни, но и в спорте.

После того, как Сихарулидзе завершил карьеру, Бережная пыталась начать выступления в различных ледовых шоу в качестве одиночницы. Также фигуристка занялась политической деятельностью.

3. Чжан Дань

Китайская фигуристка Чжан Дань получила травму в 2006 году. Во время выступления на Олимпиаде в Турине спортсменка упала при выполнении выброса четверной сальхов, при этом сильно ударившись левым коленом об лед. Затем девушка еще и врезалась в бортик.

После произошедшего сообщили, что повреждения оказались не такими серьезными, как полагалось вначале. Чжан Дань растянула связки левого колена. Полученная травма не сильно отразилась на карьере девушки, она выступала вплоть до 2012 года, а затем завершила карьеру.

4. Константин Меньшов

В 2013-м получил травму фигурист Константин Меньшов. Произошло это на командном Кубке мира. Спортсмен вывихнул плечо, крайне неудачно приземлившись после выполнения тройного акселя. Тогда зрители обратили внимание, что Константин то ли пытался самостоятельно вправить его, то ли продолжить прокат, несмотря на боль. В конечном итоге ему пришлось покинуть лед.

Врачи давали ему на восстановление месяц, и после этого фигурист продолжил кататься. Завершил карьеру он в 2016 году, так как старые травмы давали о себе знать, а также из-за того, что на смену ему пришло более молодое поколение, которое и стали продвигать больше. Он понимал, что не справится с последствиями повреждений, да и вряд ли сумеет переплюнуть молодежь.

5. Мелисса Грегори

Американка Мелисса Грегори в 2007-м также попала в список фигуристов, которые получили травмы на льду. Произошло это на Гран-при в Канаде, когда партнер Денис Петухов не удержал ее во время разминки. Спортсмен раскручивал Грегори в одном из элементов, однако вскоре уронил плашмя на лед. При этом сам Петухов отлетел в другую сторону.

Мелисса Грегори и Денис Петухов

С катка Мелиссу уносили на носилках, в ходе обследования удалось выяснить, что внутренние органы фигуристки не были повреждены, также у нее не нашли переломов шеи или позвоночника. Несмотря на то, что спортсменка была госпитализирована, уже ночью ее выписали из больницы.

6. Дмитрий Паламарчук

Страшную травму фигурист Дмитрий Паламарчук получил в 2000 году, участвуя в чемпионате мира в Ницце. В произвольной программе спустя четыре минуты выступления спортсмен наехал коньком на выбоину во льду и упал. Ситуация осложнилась тем, что до падения он выполнял поддержку партнерши над головой.

Чтобы спасти Юлию Обернас, Паламарчук сгруппировался и уронил девушку на себя. Она не пострадала, а вот сам спортсмен сильно ударился спиной, еще и получил по голове ногой Юлии. Фигурист несколько минут пролежал вниз лицом, затем поднялся и кое-как добрался до бортиков, где снова потерял сознание. Со стадиона Паламарчука уносили на носилках.

В ходе обследования серьезных повреждений головы у него не нашли, но, как выяснилось позже, пострадала спина. Выписавшись из больницы, Дмитрий продолжил тренировки, на одной из которых у него внезапно отказала левая нога. Пока Паламарчук восстанавливался, Обернас уехала в Россию и начала выступать с новым партнером. Сам Дмитрий потом несколько раз выходил на каток, а затем завершил карьеру.

7. Эрик Рэдфорд

В 2011-м канадский фигурист Эрик Рэдфорд выступал на чемпионате мира в Москве со своей партнершей Меган Дюамель. Все шло хорошо, пока в короткой программе во время выполнения подкрутки фигуристка не приземлилась локтем прямо на лицо Эрика. Она сломала спортсмену нос, но, несмотря на травму, пара продолжила выступление.

В 2018 году Рэдфорд заявил о том, что завершает карьеру, однако уже в апреле 2021-го стало известно, что он возобновит выступления в паре с французской фигуристкой канадского происхождения Ванессой Джеймс.

8. Татьяна Тотьмянина

Серьезную травму фигуристка Татьяна Тотьмянина получила в 2004 году. Тогда многие даже решили, что спортсменка мертва, ведь она около 15 минут провела без сознания. Произошел инцидент на Гран-при в Америке, тогда партнер Татьяны Максим Маринин допустил ошибку, выполняя поддержку, и уронил ее с высоты около 2 метров.

Тотьмянина в результате падения ударилась головой об лед и была без сознания, на каток моментально выбежали медики и тренер пары. Было страшно и тревожно, так как никто не понимал, можно ли двигать спортсменку, сломано ли у нее что-то или нет. Когда Татьяна пришла в себя, ее доставили в госпиталь и провели обследование. У фигуристки диагностировали сотрясение мозга и множественные гематомы. Несмотря на полученную травму, Тотьмянина быстро восстановилась и продолжила выступления. В 2006 году она заявила о завершении карьеры и сейчас участвует в различных ледовых шоу и воспитывает двух дочерей.

9. Джессика Дюбэ

В 2007 году на турнире четырех континентов опасную травму получила канадская фигуристка Джессика Дюбэ. Во время синхронного вращения она сильно сблизилась со своим партнером Брайсом Дэвисоном, и он ударил ее лезвием конька по лицу. Дюбэ тут же упала на лед и затряслась в рыданиях, фигурист бросился ей на помощь.

Джессику доставили в больницу, где стало понятно, что у нее рассечена щека и переносица. Медики наложили более 80 швов, а также отметили, что девушке повезло. Конек Дэвисона не задел кости, а также глаза, иначе бы она могла лишиться зрения.

Дюбэ перенесла несколько пластических операций, также вместе с Брайсом им потребовалась психологическая помощь, оба партнера отказывались выходить на лед. Джессика рассказывала, что каждый раз при встрече с партнером ей приходилось убеждать его, что он ни в чем не виноват. Все же фигуристом удалось справиться с проблемами и вновь встать на коньки.

Читайте также9 звезд, которые получили травмы на съемках «Ледникового периода»

10. Ирина Роднина

Советская спортсменка Ирина Роднина пострадала в 1972 году, во время чемпионата мира в Калгари. Травму фигуристка получила за день до выступления: партнер Алексей Уланов уронил ее на лед во время тренировки. Роднину госпитализировали с сотрясением мозга, но на следующий день она все же вышла на каток. И, несмотря на то, что номер она заканчивала в полуобморочном состоянии, пара одержала победу. Уланову пришлось унести ее со льда на руках.

После происшествия ходили слухи, что Алексей Уланов намеренно уронил Ирину Роднину, чтобы помочь победить своей жене Людмиле Смирновой. Но сама фигуристка не верит в эту теорию, списывая все на случайную ошибку. И пусть после инцидента пути Родниной и Уланова разошлись, Ирина Константиновна продолжила выступления с другим партнером, а затем стала тренером.

Читайте также