Советский журнал «Мурзилка» и его история: легенда детской прессы СССР — от приложения до самостоятельного издания
«Мурзилка» — легендарный журнал, подаривший детям радость чтения.
СССР недаром носил статус самой читающей страны. Ценились не только произведения классиков и современников, но и периодические издания. Собирался семейный совет и обсуждался список газет и журналов, которые заслуживают внимания и денег. Финансовый вопрос играл важнейшую роль.
Но даже скромный бюджет позволял не обидеть взрослых, детей, стариков. В советские времена почтовый ящик никогда «не скучал». Ежедневно он наполнялся письмами и прессой, а бывали дни, когда его «распирало». Среди всего этого можно было найти «Мурзилку». Подробнее о культовом детском журнале – в материале 24СМИ.
Все началось с «Рабочей газеты». Это главное издание большевиков подарило жизнь многим легендам советской периодики: «Работница», «Крокодил», «Экран "Киногазеты"», «Хочу все знать». «Мурзилка» тоже в этом числе. Но изначально это было приложение к «Рабочей газете» под названием «Юные строители» и тиражом в 100 тыс. экземпляров. На базе этого мини-журнала в 1923 году и вырос фундамент будущей легенды. Оригинальное название «Мурзилка» появилось в 1924-м. Его «лицом» стал щенок – персонаж рассказов писателя Александра Федорова-Давыдова.
Журнал с первых лет своего существования обрел популярность и сохранял статус лидера детской периодики вплоть до распада СССР. На его страницах публиковали стихи, рассказы и заметки о героическом прошлом страны, о делах октябрят и пионеров, о подвигах передовиков труда.
Перед «Мурзилкой» стояла задача привить дошколятам и младшеклассникам любовь к Родине через легкий и интересный контент. Но не одной идеологией жил журнал. В первую очередь ребята любили его за цветные картинки, истории о животных и природе, сказки, задачки и загадки. На страницах издания регулярно появлялись произведения Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Агнии Барто, Корнея Чуковского, Эдуарда Успенского.
У детворы была традиция. Работало правило обмена. В каждом дворе было много детей-одногодок и все дружили между собой. Поэтому каждый ребенок просил родителей выписать конкретный журнал. Один караулил у почтового ящика «Мурзилку», другой – «Веселые картинки» и так далее.
Получив свежеотпечатанный и еще пахнущий типографской краской номер, ребята испытывали тихую радость, а затем бежали изучать страницы любимого издания. Только после этого происходил обмен. И так получалось за месяц прочитать три-четыре журнала, выписывая только один из них.
Щенок по прозвищу Мурзилка украшал обложку несколько лет, а затем исчез. В 1937-м художник Аминадав Каневский изобразил нового героя. Появился желтый зверек в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом. Некоторое время это имя носил школьник-пионер в желтой рубахе и с рыжим чубчиком. Желтого зверька вернули в 1959-м. С тех пор он стал бессменным символом журнала.
«Мурзилка» пережил распад СССР. Некоторые легенды советской периодики не встретили свое 100-летие, а этому журналу удалось это сделать.
Полезно знать: имя Мурзилка придумала писательница Анна Хвольсон из Петербурга, которая переосмыслила канадские комиксы об эльфах и написала сказку «Мальчик с пальчик, девочка с ноготок» в 1887 году. Доподлинно неизвестно, почему Хвольсон дала персонажу именно такое имя. Мурзилка происходит от глагола «мурзиться», то есть «ворчать, сердиться».
Читайте также по теме:
- «Советская женщина» в СССР: журнал, который любили миллионы
- «Крестьянка» — журнал, изменивший эпоху: от труда и патриотизма до модных советов
- От строительства коммунизма до семейных ценностей: история журнала «Работница»
- Легенда советской сатиры: как журнал «Крокодил» высмеивал эпоху
- Секреты советской прессы: культовые журналы прошлого