От Кошкиного дома до улицы Бассейной: Самуил Маршак и его творчество — факты о знаменитом писателе
Факты
2 ноября 2022 г. 10:55
Время чтения: 11 минут

От Кошкиного дома до улицы Бассейной: Самуил Маршак и его творчество — факты о знаменитом писателе

Самуил Маршак был автором стихов и сказок, на которых выросло не одно поколение детей из СССР, постсоветского пространства и остальных стран. Но он не только поэт и сказочник. Это настоящий самородок, с чьей биографией связана масса удивительных фактов.

Происхождение

В 2022 году исполнилось 135 лет со дня рождения Самуила Яковлевича. Он появился на свет в 1887 году, 3 ноября, в Воронеже.

По национальности поэт был евреем. В большинстве биографических описаний Маршака, в том числе в энциклопедии, говорится, что он принадлежал к семье потомственных мыловаров. Якобы отец его трудился на фабрике по изготовлению мыла, а мама была домохозяйкой.

Другие исследования указывают на то, что в действительности предыдущие 8 поколений литератора — талмудисты. Это евреи, которые толкуют священные иудейские книги. Вероятно, Самуил Маршак не распространялся об этой детали, поскольку в советской стране к нему возникли бы лишние вопросы.

Помимо Самуила, у родителей росли еще сыновья и дочери. При этом, они тоже оказались талантливыми. Например, сестра по имени Лия стала детской писательницей — творила под псевдонимом Елена Ильина. Младший брат подписывался как М. Ильин и по факту оказался основателем научно-популярного жанра в советской литературе.

Самуил Маршак в молодости (https://www.youtube.com/watch?v=lraE9vG8QCo)
Самуил Маршак в молодости / Фото: кадр из видео youtube.com

Увлечение литературой и первые публикации

В течение нескольких лет семейство часто переезжало с места на место, успело пожить, помимо Воронежа, в Витебске, Острогожске и пр. Юному Самуилу приходилось переходить из школы в школу.

В этот период он увлекся литературой — во многом развитию этой тяги способствовал Владимир Теплых, учитель словесности. Однажды к нему в руки попала тетрадь маленького Маршака с рукописями, после их прочтения преподаватель начал называть ребенка вундеркиндом.

Наставник похлопотал, чтобы с юношескими рукописями ознакомился литературный критик Владимир Стасов. Тот оказался поражен талантом молодого дарования и его мастерством художественного слова в столь ранние годы. В итоге позвал Маршака к себе в Петербург, где Самуил пошел учиться в престижную гимназию.

Вскоре Маршака представили Максиму Горькому. Писатель тоже заинтересовался 16-летним гением и пригласил к себе в Крым. Самуил прожил в Ялте пару лет, после чего его начали потихоньку издавать. Первой книгой оказался сборник, посвященный еврейскому этносу.

Благословение по фотографии

В молодости Маршак косвенно соприкоснулся с еще одним классиком — Львом Толстым. Стасов, восхитившись способностями Маршака, велел его сфотографировать для истории. Потом показал снимок Льву Николаевичу, когда приезжал в Ясную Поляну.

Тот, услышав об очередном юном даровании, скептически заметил, что из вундеркиндов редко выходят настоящие писатели и поэты. Тем не менее удовлетворил просьбу Стасова благословить Маршака, пусть и на удалении, по фотокарточке.

Эпизод, конечно, попахивает откровенной мистикой. Так или иначе, прошло несколько лет — и Самуил Маршак заявил о себе литературному миру.

Взрослая поэзия

Изначально поэт сочинял произведения, рассчитанные на взрослого читателя. Критики отмечают, что эти стихи весьма глубокие и серьезные. К числу лучших относят сборник, который автор создал в период путешествия по Ближнему Востоку. Книга называется «Палестина».

Маршак в этих и иных взрослых стихотворениях обращался к таким вечным вопросам, как скоротечность и конечность жизни, смерть, судьба. Для неподготовленного читателя произведения могут показаться неожиданными и тяжелыми для восприятия, ведь Маршак ассоциируется с легкими и звонкими детскими творениями.

Поэзия Самуила Яковлевича преисполнена метафоричности, интеллигентности, изысканности и благородства. Даже сегодня она остается актуальной, особенно для людей, которым опостылел бесконечный поток развлекательного контента и низкопробной беллетристики.

Любопытно, что поэт Маршак далеко не всегда подписывался настоящими именем и фамилией. Например, применял такие псевдонимы, как С. Кучумов или Уэллер. Они служили маской, за которой он прятался, выпуская эпиграммы или острую сатиру. Известно, что автор не сразу принял советскую власть и в 1919 году печатал статьи и фельетоны антибольшевистского содержания под псевдонимом доктор Фрикен.

В 1960-х он уже считался маститым и именитым писателем. В этот период напечатал откровенную автобиографию, уже не опасаясь тех или иных гонений. А также в 1963 году вышла его последняя книга — в сборник «Избранная лирика» вошли лучшие произведения для зрелых читателей.

Кстати, в последние годы у Маршака работал тогда еще молодой секретарь по имени Владимир Познер. Известный сегодня журналист занимался, к примеру, ответами на сотни писем в адрес Маршака со всего мира, а также написанием под диктовку ответов.

Самуил Яковлевич Маршак (https://www.youtube.com/watch?v=BQPa0YsvLOA)
Самуил Яковлевич Маршак / Фото: кадр из видео youtube.com

Детская литература

Когда к власти пришли большевики, а потом наступили непростые сталинские времена с репрессиями, писатели попали в число первых, кто испытывал ограничения и гонения. Самуил Маршак придумал, как избавиться от этих оков: принялся писать детские стихи. В итоге это привело к тому, что по факту он с нуля изобрел новую литературу для детей. Все, что было написано в дореволюционных изданиях, не совпадало с новой идеологией воспитания.

С тех пор детские сказки и стихи превратились в одну из основ общенациональной советской культуры. С помощью таких произведений дети стали учиться азам социальных отношений, умению взаимодействовать в обществе. Удивительно, что творения Маршака в этом смысле оказались вне времени, не привязанными к строгой социалистической идеологии и до сих пор остаются актуальными. Детей и сегодня с ранних лет знакомят с героями произведений «Кошкин дом», «12 месяцев», «Теремок» или «Сказка о глупом мышонке».

Теперь это классика, а когда-то автору инкриминировали неожиданные обвинения. Например, говорили, что он зашифровывает в детских стихах каббалистические идеи. Действительно, Маршак, будучи евреем, изучал Талмуд. Но исследователи не находят признаков сионизма в его сказках и стихах.

Кто он — человек рассеянный?

К числу наиболее знаменитых произведений Самуила Яковлевича относится стихотворение «Вот какой рассеянный…». Принято считать, что в тексте автор рассказал о профессоре, известном химике и физике Иване Каблукове. Ученый прославился тем, что был способен перепутать даже собственные имя с фамилией, а также часто выдавал забавные из-за несуразности фразы.

Но близкие люди утверждали, что и сам Самуил Маршак был не менее рассеянным и забывчивым. К примеру, по воспоминаниям его знакомой, он однажды в 1960 году отправил ей поздравительную открытку, подписанную 1930 годом. Соответственно, не исключено, что в образ человека с улицы Бассейной автор вложил и собственные черты.

Иллюстрации

Для детских книг иллюстрации важны не меньше, чем текст. По этой причине грамотные издатели подходят к выбору рисунков ответственно. Что касается Маршака, классикой стали иллюстрации к его произведениям, созданные художником Владимиром Лебедевым.

Тандем этих авторов сложился закономерно. Когда в 1920-х появился ДЕТГИЗ, в качестве редакторов отдела выступили как раз двое этих мужчин.

Читайте такжеКир Булычев — привычный и неизвестный: факты о фантасте

Лебедев потом в течение всей жизни рисовал иллюстрации к творениям Маршака. Интересно, что первые из них, созданные в 1920-х и 1930-х, отвечали настроениям эпохи и заметно отличаются от более поздних версий послевоенного периода. Но почерк мастера прослеживается, а сами рисунки давно слились в единое целое со стихотворными произведениями.

Самуил Маршак и пионеры (https://www.youtube.com/watch?v=6xjX7JFzjBM)
Самуил Маршак и пионеры / Фото: кадр из видео youtube.com

Переводы

Кроме стихотворений собственного сочинения Самуил Маршак всерьез занимался переводами. Впервые в этом направлении он начал работать, делая упор на близкую ему еврейскую тему — переводил на русский еврейских поэтов.

Когда литератор жил в Великобритании, увлекся народным творчеством шотландцев и англичан, а также принялся переводить и классические произведения. Например, русскоязычные читатели ознакомились с его интерпретациями творений Уильяма Шекспира и Редьярда Киплинга, Перси Биши Шелли и Джорджа Байрона, Джанни Родари и Алана Милна.

Но один труд переводчик так и не завершил. В течение всей жизни он хотел перевести на русский псалом Давида — периодически брался за дело, но постоянно откладывал.

Гражданин Шотландии

В России благодаря усилиям Маршака стал известен шотландский поэт Роберт Бернс. Правда, часто Самуил Яковлевич отклонялся от оригинального текста, поскольку невозможно было подобрать те или иные аналоги английских идиом и прочих выражений.

Однако писатель знал свое дело и чувствовал безошибочно, при помощи каких слов точнее передать суть поэзии Бернса. В результате за талантливые переводы Маршаку присвоили звание почетного гражданина Шотландии.

Дорогу молодым

Маршак не только сам писал и активно издавался, но и помогал молодым талантливым литераторам. Например, при его поддержке свое место в литературе заняли такие авторы, как Николай Заболоцкий, Александр Введенский или Даниил Хармс.

Если бы не Маршак, неизвестно, узнала бы публика о таком замечательном произведении, как «Республика ШКИД». Он потратил немало времени, чтобы разобрать и привести в порядок каракули воспитанников школы для беспризорников Алексея Пантелеева и Григория Белых. Потом мотивировал авторов многое переписать. В итоге появился настоящий бестселлер, прогремевший на весь Советский Союз, а вчерашние школьники превратились в известных детских писателей.

Доходило до того, что Самуил Яковлевич буквально создавал литераторов из людей, не имевших к этому делу прямого отношения. Однажды так случилось с монтером, который пришел ремонтировать телефон к писателю домой. Между мужчинами завязался разговор о стихах. Выяснилось, что мастер сочиняет: он прочел пару собственных произведений Маршаку. Тому творчество связиста понравилось, вскоре он привлек его работать в редакцию. Речь идет о детском писателе Григории Ладонщикове.

Семья

Когда Маршаку было 24 года, он повстречался с Софьей Мильвидской, ставшей его единственной супругой. Вскоре после свадьбы молодая семья уехала в Лондон. Позже они вернулись, а незадолго до отъезда у них родилась дочь Натанель. Однако в 1915 году произошла трагедия: в день рождения Маршака маленькая девочка погибла, по случайности обварившись кипятком из опрокинутого со стола самовара.

Спустя 2 года у родителей появился сын Эммануэль. А потом родился и Яков, но он дожил только до 23 лет, умерев от туберкулеза. Мать тяжело переживала утрату и в 1953 году тоже скончалась. У писателя остались внуки: Яков стал врачом, а Александр пошел по пути деда и тоже пишет для детей.

Личные качества

Самуил Маршак был творческой личностью, многие черты характера сближали его с детьми. Он так же ярко умел воспринимать мир, реагируя на него каждый раз живо и с искренним восторгом. Неспроста писатель так много произведений создал для детей, перенеся в стихи собственную честность и чистоту.

Знавшие Маршака люди отмечали его безграничную доброту и отзывчивость. Эти качества среди прочего подталкивали его отважно заступаться за коллег по перу перед нападками властей. Например, как мог защищал Александра Солженицына или Иосифа Бродского.

Казнить нельзя помиловать

1930-е известны волнами массовых репрессий. Затронули они и советских литераторов. Что касается Самуила Яковлевича, в его адрес тоже началась травля. Произведения автора называли враждебными, идущими вразрез с идеалами воспитания подрастающего поколения, идеологически вредными и т. п.

На поэта строчили доносы. Его редакцию винили в том, что они не следуют госплану издания литературной классики и революционных произведений, а только печатают авторов из своего узкого круга.

Редакцию ликвидировали, сотрудников уволили, а главного редактора арестовали. Сам Маршак чудом избежал участи попасть в застенки НКВД. По легенде, к этому приложил руку лично Сталин.

Когда к Иосифу Виссарионовичу на стол положили очередной расстрельный список, среди десятков имен там значился и Маршак. Но вождь удивился и заявил, что это хороший детский писатель и расстреливать его не надо. Затем зачеркнул фамилию и внес ее в другой список — лауреатов премии собственного имени.

Могила Самуила Маршака (https://ru.wikivoyage.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%BA_%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%83%D0%B8%D0%BB_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87.JPG)
Могила Самуила Маршака / Фото: wikivoyage.org

Смерть и прощание

Самуил Маршак умер в 1964 году, когда ему было 77 лет. Это произошло 4 июля в палате Кунцевской больницы — литератор ушел из жизни по причине сердечной недостаточности.

Незадолго до смерти ему пришлось перенести операцию на глазах. В 1963 году у него выявили помутнение хрусталиков, так что последний год жизни он почти ничего не видел. Однако и с плохим зрением продолжал работать. Например, на слух вносил правки в пьесу под названием «Умные вещи». А за день до кончины продиктовал письмо школьникам из Белгорода, которые беспокоились о состоянии его здоровья. Обещал выздороветь.

С писателем прощались в Доме литераторов. На церемонии собралась толпа из тысяч скорбящих людей. А из Шотландии на похороны прислали вересковый венок. Похоронен Самуил Яковлевич на Новодевичьем кладбище. Здесь и сегодня постоянно появляются свежие цветы от благодарных читателей, которые выросли на его творчестве и успели воспитать собственных детей и внуков.

В памяти и культуре

Вскоре после похорон на могиле Маршака появилось надгробие от скульптора Николая Никогосяна. На фото выше видно, как на каменной стеле изображен склонившийся над письменным столом Самуил Яковлевич. Но это не единственный памятник поэту. Например, монумент поставили в 2015 году у его дома в Воронеже, а еще один открыли в Москве в 2022-м. Вдобавок его именем названы улицы в ряде городов: в Москве, Воронеже, Ялте, Санкт-Петербурге и пр.

Почти все, что написал автор для детей, впоследствии стало мультфильмами. А сказку «12 месяцев» даже планировали экранизировать на студии Уолта Диснея еще при жизни автора. Американцы даже начали вести с ним переговоры, но получили отказ: Маршак опасался преследования со стороны органов и обвинения в сотрудничестве с Западом.

Читайте такжеКонстантин Паустовский — певец Мещерской стороны: факты о жизни и творчестве писателя

Книги писателя переведены на 80 с лишним языков мира. За вклад в развитие мировой литературы ему 4 раза вручали Сталинскую премию и однажды — Ленинскую. Кроме того, у него были ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.

Самуил Маршак — автор, о котором, как и о его произведениях, можно рассуждать часами. Его стихи не только помогают детям расширять кругозор и приобщаться к прекрасной русской литературе, но и взрослых заставляют задуматься о вечных вещах.

Читайте также