Мировая классика: характеристика главных и второстепенных героев «Одиссеи» Гомера
Произведение древнегреческого поэта Гомера «Одиссея» было написано в жанре классической лироэпической поэмы приблизительно в VIII веке до н. э. Основными героями книги, вошедшей в копилку мировой литературы, становятся Одиссей, его жена Пенелопа, а также древнегреческие боги, известные читателям из мифов.
Образы и характеристика героев поэмы «Одиссея» – в материале 24СМИ.
Краткий сюжет
Произведение Гомера повествует о долгом возвращении царя Итаки Одиссея на родину после того, как была завершена Троянская война. По пути героя ждет немало приключений, препятствий и трудностей, которые он мужественно преодолевает. Еще одна сюжетная линия связана с женой царя Пенелопой, которая ждет супруга на острове Итака. Также действующими лицами в книге становятся мифические создания и боги.
Характеристика главных героев
Одиссей
Главным героем поэмы «Одиссея» становится царь Итаки Одиссей. Автор описывает его как душевно стойкого, умного и хитрого человека. Этот персонаж также знаком читателям по другому произведению, древнегреческой поэме «Илиада». К характеристике его образа стоит отнести и такие качества, как изворотливость, отважность и расчетливость. Больше всего он желает вернуться домой, к семье, так как является любящим отцом и мужем.
Одиссей – храбрый воин и мудрый военный начальник, патриот своей родины, опытный разведчик и мореход, он разбирается в охоте, торговле, плотничестве. В образе героя прослеживаются раздвоения, противоречия и гиперболы: Гомер изображает персонажа как искусного сказителя, рачительного хозяина, но в то же время показывает его сентиментальность, говорит об изменчивой природе, о способности менять свой облик, об умении перевоплощаться в разбойника, шамана или нищего старика. К отрицательным характеристикам Одиссея относятся такие качества, как жадность, ложь ради выгоды, жестокость к рабам.
Пенелопа
Описание образа Пенелопы, жены Одиссея и матери Телемаха, указывает, что это любящая, мудрая, хитрая и изобретательная женщина. Она хранила верность супругу, дожидаясь его возвращения после Троянской войны, несмотря на то, что многие жители острова не верили, что это случится. Пенелопа отказывала многочисленным претендентам на ее руку и сердце, а также смогла добиться отсрочки и выиграть время в решении этого вопроса, придумав некую хитрость. Она ткала погребальный саван для свекра, сказав, что будет готова снова выйти замуж, когда работа будет окончена. Однако по ночам она распускала то, что успела сделать днем.
Телемах
Сын Одиссея и Пенелопы получает имя Телемах. Этот персонаж также упоминается в «Илиаде». Герою, прислушавшемуся к совету богини Афины, удается избежать смертельной опасности, когда женихи Пенелопы устраивают для него опасную ловушку. В дальнейшем наследник Одиссея встречается с родителем и помогает ему расправиться с врагами в лице женихов Пенелопы.
Характеристика второстепенных героев
Боги
Второстепенными героями поэмы «Одиссея» становятся такие боги, как Зевс, Афина, Посейдон, Гермес и Гелиос. Они участвуют в судьбе основных персонажей: например, Афина помогает Одиссею и его сыну, опекает и заботится о них, а разгневанный Посейдон отгоняет его от родной земли и посылает на него бурю. Зевс также соглашается помочь Одиссею и дает приказ нимфе Калипсо отпустить его на свободу.
Антиной
Одним из важных персонажей произведения становится предводитель женихов Пенелопы Антиной. Этот герой был самым знатным и самым важным из числа тех, кто претендовал на руку и сердце дамы. Именно по его совету была устроена ловушка для сына Одиссея.
Калипсо
О происхождении нимфы Калипсо в древнегреческой мифологии есть несколько версий. По одной из них, она была наследницей титана Атланта и океаниды Плейоны, по другой – ее родителями стали бог Гелиос и Персеида. С этой героиней читатели знакомятся в начале поэмы. На протяжении нескольких лет Калипсо удерживает Одиссея на острове Огигия, среди прекрасной природы.
Однако он томится в неволе и мечтает о возвращении на Итаку. Боги решают сжалиться над правителем и при помощи Гермеса приказывают Калипсо отпустить пленника. Нимфа вынуждена повиноваться и даже помогает Одиссею со строительством плота перед отъездом.
Елена и Менелай
Следующими второстепенными персонажами эпоса становятся Елена и Менелай. Их история также прослеживается в «Илиаде» и других произведениях, написанных Софоклом, Еврипидом, Диогеном и прочими. В «Одиссее» Елена и Менелай после странствий возвращаются и живут в Спарте. Они радушно принимают Телемаха и рассказывают ему о том, что Одиссей в плену у Калипсо.
Арета и Алкиной
Царь Алкиной и его супруга Арета проявляют гостеприимность и желание помочь гостю, который восхищает их своим умом и тактичностью. Правитель богатого народа мореходов, феаков, также предлагает Одиссею жениться на его дочери, но отмечает, что в случае отказа его свобода не будет ограничена.
Навсикая
Дочь Алкиноя и Ареты по имени Навсикая изображена в поэме как милосердная юная девушка, которая встречает Одиссея на берегу и приводит его во дворец родителей, тем самым становясь его спасительницей. Основного персонажа удивляет красота и стройность Навсикаи, также он восхищается ее рассудительностью.
Эол
Полубог Эол также становится второстепенным героем произведения. В «Одиссее» говорится, что Зевс наделил его властью над ветрами. У Эола 6 дочерей и 6 сыновей: они образуют влюбленные пары и наслаждаются шумной и веселой жизнью во дворце родителя. Персонаж радушно принимает у себя странствующего Одиссея и при расставании щедро его одаривает. Однако спутники Одиссея нарушают запрет, что приводит к повторному возвращению странника в Эолию. Царю приходится снова просить помощи, но на этот раз Эол отказывает ему в гостеприимстве и прогоняет скитальца.
Цирцея
Греческий вариант имени волшебницы Цирцеи – Кирка. Однажды Одиссей и его спутники во время своих странствий попадают на ее остров. Цирцея превращает помощников путника в свиней. Отважному Одиссею удается победить ее чары, после чего она предложила страннику остаться на острове и стать ее возлюбленным. Герой согласился, потребовав взамен расколдовать его спутников. На протяжении года Одиссей жил в неге и довольствии с Цирцеей. Впоследствии богиня согласилась отпустить заколдованных товарищей героя на родину.
Лаэрт
Еще один персонаж греческой мифологии – царь Итаки и отец Одиссея Лаэрт – также становится героем поэмы Гомера. Его жена Антиклея, мать Одиссея, так и не дожидается его возвращения. В начале повествования Лаэрт остается вдовцом и переселяется в одно из отдаленных поместий, предпочитая вести уединенный образ жизни и оплакивать сына, считая его погибшим. Еще до начала Троянской войны Лаэрт уступает свою власть наследнику, несмотря на то, что сам он в тот момент еще не был пожилым или немощным человеком. Былая сила ненадолго возвращается к мужчине, когда его сын приезжает домой.
Главная мысль поэмы «Одиссея»
Древнегреческий сказитель Гомер стремился донести своим читателям мысль о том, что такие качества, как гордыня, эгоизм и самолюбие, мешают человеку и играют отрицательную роль. Одиссей считал, что в силах управлять своей судьбой самостоятельно, выбирать ее.
Однако боги не могли простить царю такого поведения. Литературоведы считают, что идея произведения в том, что рок неотвратим, а в этом мире все заранее предопределено: шаги человека выстраиваются в зависимости от его качеств и способностей.
Кого любил Одиссей
Главный персонаж поэмы больше всего любил свою жену Пенелопу и сына Телемаха.
С кем Одиссей провел 7 лет
Основной герой провел 7 лет на острове Огигия у нимфы Калипсо. По другой версии, в неволе Одиссей пробыл только один год.
Какой бог преследовал Одиссея
Посейдон гневался и преследовал царя Итаки Одиссея за то, что тот лишил его отпрыска Полифема единственного глаза. Бог моря насылал на путешественника бури, которые того не убивают, но доставляют немало проблем.
Почему Калипсо отпустила Одиссея
Приказ отпустить Одиссея был отдан Калипсо богами, которые решили передать свои слова, послав к нимфе Гермеса. Героиня поэмы не смела не выполнить указание.
Какие проблемы поднимает автор в поэме «Одиссея»
Поэт на страницах своего произведения говорит о проблемах любовного и нравственного характера, затрагивает вопросы супружеской верности. Также литератор говорит о гордыне и высокомерии, патриотизме, долге и чести, рассуждает на тему судьбы и мести. Конфликт присутствует на протяжении всего повествования. Ключевой персонаж постоянно сталкивается с трудностями, противостоит сам себе и окружающему обществу, борется с природными силами.
Чему учит поэма «Одиссея»
Произведение на примере главного героя вдохновляет читателей, учит работать над собой, не бояться трудностей и опасностей. Автор показывает, что смелому и мудрому Одиссею удалось дойти к своей цели, победить всех врагов и спустя много лет вернуться домой, стойко преодолев все невзгоды и оставшись в живых.
Чем заканчивается поэма «Одиссея»
В конце ключевой персонаж жестоко расправляется с соперниками, женихами Пенелопы. Их души отправляются в царство мрачного Аида. Антиной погибает от стрелы, которую главный герой поэмы «Одиссея» пускает ему в горло. Царю приходится принять сражение, так как известие о гибели женихов становится причиной мятежа, который поднимают их родственники. В бою правитель остается победителем. Лаэрт, как и Пенелопа, не верит, что его сын вернулся живым, и требует доказательств. Одиссею удается это сделать при помощи убедительных фактов, которые известны только им. В финале Афина помогает двум противоборствующим сторонам заключить перемирие.
Интересные факты
- Разделение поэмы на 24 песни во II в. до н. э. предложил древнегреческий поэт, филолог и комментатор творчества Гомера Зенодот. В Сети встречается мнение, что 24-я песнь добавлена к оригинальному тексту позже и написал ее не Гомер.
- В поэму включены два распространенных фольклорных сюжета: «муж на свадьбе жены» и «сын, отправляющийся на поиски родителя».
- Описание сцен странствий главного героя имеют сказочные параллели, однако первоначальный материал был значительно переработан автором в рационалистическом ключе.
- Ряд исследователей поддерживают гипотезу немецкого филолога Кирхгофа, который считал, что «Одиссея» – переработка нескольких «малых эпосов», то есть отдельных поэм, ставших основой большого произведения.