Ночные мучения: врач рассказал, как бессонница разрушает ваше здоровье и что с этим делать
Здоровье
27 марта 2025 г. 23:17
Время чтения: 2 минуты

Ночные мучения: врач рассказал, как бессонница разрушает ваше здоровье и что с этим делать

Сон ускользает — здоровье разрушается.

Ночные муки: битва за здоровый сон
Ночные муки: битва за здоровый сон / Фото: Freepik

Ночная бессонница сопровождается дневной раздражительностью, ощущением усталости и трудностями с концентрацией внимания. Острая бессонница кратковременна, вызвана стрессом или изменением расписания. Хроническая длится не менее трех месяцев и характеризуется более глубокими причинами. Подробнее о причинах и профилактике патологии рассказал «Известиям» врач-сомнолог Максим Новиков.

Он отметил, что психическое здоровье тесно связано с сном. Хаотичные мысли и эмоциональный стресс затрудняют засыпание и нарушают выработку гормонов, регулирующих цикл сна и бодрствования. Также на появление бессонницы влияют:

  • вредные привычки;
  • медицинские состояния, такие как хроническая боль, синдром беспокойных ног, апноэ во сне и гипертиреоз;
  • прием лекарств, в том числе антидепрессантов, препаратов для лечения артериальной гипертензии и сосудосуживающих средств;
  • прием стимуляторов (кофеин, алкоголь, никотин);
  • изменения в образе жизни (смена часовых поясов или графика работы);
  • возраст.

Чем дольше человек страдает от бессонницы, тем выше риск развития хронических болезней. Среди них болезни сердца и сосудов, диабет и другие состояния. У людей, спящих менее 6 часов в сутки, риск инсульта увеличивается в 2 раза.

Сомнолог отметил, что главной причиной бессонницы считается стресс, но если копнуть глубже, то ключ кроется в генетике. Гены контролируют циркадный ритм организма. Они же влияют на то, как человек справляется со стрессом. Нарушение обмена гормонов, регулирующих цикл сна, называется диопатической инсомнией.

Чтобы помочь себе преодолеть влияние внешних факторов, установите график засыпания. Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время каждый день, даже по выходным. Настраивайтесь на сон, создавая в спальне спокойную атмосферу – затемненную, тихую и прохладную. Ограничьте употребление стимуляторов.

Полезно знать: не используйте кровать для просмотра телевизора или работы. Это помогает организму ассоциировать ее только со сном.

Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.

Читайте также по теме:

Читайте также