Секреты пышного цуреки: ароматный пирог, которому позавидует сам кулич — пирог, который пахнет весной
Три плетеные косы и красные яйца — греческий цуреки наполнен глубоким символизмом.

Цуреки — греческий пирог, который традиционно пекут на Пасху. Его делают из дрожжевого теста, в которое добавляют множество сладких специй и цукатов, сплетают в косичку наподобие еврейской халы. Сверху цуреки посыпают маком и выкладывают крашеные яйца. Иногда такую выпечку делают круглой или крестообразной.
В каждом из регионов страны в рецепт цуреки добавляют свои ингредиенты — изюм и орехи на Крите, мастику — на севере и т. д. Сама форма кулича также может разниться. На Кавказе и в балканских странах чуреком называют сладкий хлеб, который имеет не только схожее звучание, но и состав.
Цуреки получается очень пышным, вкусным и ароматным, а готовить его — сплошное удовольствие. Пошаговой инструкцией поделились авторы дзен-канала «Вкусно и полезно».
Для пирога потребуется:
- 1 кг пшеничной муки в/с;
- 120 мл молока;
- стакан теплой воды;
- 50 г дрожжей;
- 100 г сахарного песка;
- щепотка соли;
- цедра одного апельсина.
Для украшения:
- 1 яичный желток;
- 3 куриных яйца;
- молотая корица;
- семена кунжута;
- подсолнечное масло.
Тесто
Сначала делают опару из теплого молока, дрожжей, сахара и ½ стакана муки. Ингредиенты тщательно перемешивают, затем миску накрывают чистой тряпкой и оставляют на 2 часа в теплом месте.
Спустя указанное количество времени опару смешивают с тертой апельсиновой цедрой и теплой водой. Продолжая помешивать, туда же вводят остатки муки. В результате должно получится очень густое, но пластичное тесто.
Заготовка
Из массы отщипывают треть, лепят колобок и расплющивают его руками в продолговатую лепешку. Края заворачивают в середину, хорошенько придавливают пальцами, а после сворачивают пласт вдоль и защипывают конец. Внешне он напоминает плотную ленту. Через полчаса его выкладывают на смазанный маслом противень.
Остальные ⅔ теста делят на 3 части, делают из каждой колбаску, прокатывают поочередно в семенах кунжута, а потом соединяют их косичкой.
Сверху ставят «ленту» и по всей длине на одинаковом расстоянии друг от друга втыкают сырые яйца, слегка вдавливая их.
Желтком смазывают поверхность пирога, а также посыпают его кунжутом и корицей. В таком виде он должен постоять хотя бы полчаса.
Выпекание
Цуреки отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на час или чуть меньше. Далее пирог вынимают, дают ему остыть и уже после подают на стол.
Полезно знать: по одной из версий, слово «цуреки» происходит от турецкого «чорек», по другой же, оно имеет персидские либо армянские корни. Цуреки, как и другая пасхальная выпечка, обладает определенным символизмом. Так, 3 косички в пироге являются отсылкой к Святой Троице, а яйца, которые непременно должны быть красного цвета, указывают на кровь Христа и его воскрешение.
Читайте также по теме:
- Секрет нежного кулича — в кефире: пасхальный рецепт, который который не черствеет
- Фолар — кулич с сюрпризом: готовим дома португальский пасхальный кулич
- Кулич в мультиварке: традиционный рецепт пасхального угощения
- Хала, как в лучших еврейских домах: уникальный пасхальный рецепт
- Неаполитанский казатьелло: кулинарный шедевр, который поразит всех на Пасху