Анализ стихотворения Есенина «Письмо матери»: тема, идея, средства выразительности
Самое проникновенное стихотворение Сергея Есенина было адресовано матери. В литературных строках автор исповедался, поделился разочарованием в себе и передал тоску по родному краю. И хотя отношения с родительницей у поэта складывались непросто, к женщине, которая подарила жизнь, литератор приходит с покаянием и просит не тревожиться за него.
История создания, композиция, описание образов, средства выразительности и анализ стихотворения «Письмо матери» – в материале 24СМИ.
История создания
К моменту создания поэт достиг вершин творчества, В 1924-м у автора родилось сразу несколько шедевров, в которых говорится о разочарование и подводятся итоги. В это же время Есенин обратился к матери в надежде, что та поймет и простит. Такой пронзительный образ родительницы у поэта появился только на пороге жизненного финала.
Любопытно, но отношения матери и сына оказались напряженными. Женщину силой выдали замуж за нелюбимого человека, отца поэта Александра Есенина. Татьяна не выдержала деспотичной свекрови, оставила Сергея родителям и сбежала в Рязань. Позднее автор так и не простил разгульную жизнь матери, которая родила внебрачного сына, а на Татьяну Федоровну затаил обиду не только из-за ревности к брату.
В 16 лет Сергей Есенин заболел тифом и мать, уверенная, что наследник отдаст Богу душу, при больном сыне шила саван и планировала отпевание. Для поэта спокойствие, с которым женщина готовилась к похоронам, стало ударом, поскольку Сергей Александрович разглядел за этим равнодушие. Жизненный момент с саваном и отпеванием в дальнейшем часто становился причиной ссор между матерью и сыном.
В истории создания стихотворения стоит вспомнить, что в тот период Сергей Есенин расстался с Айседорой Дункан и метался между несколькими женщинами. Болезненный разрыв сказался на творчестве, в котором появился глубокий философский подтекст. Автор отошел от имажинизма, разорвал связи с остальными литературными направлениями.
Богемная среда привела автора к проблемам. Московский озорной гуляка неоднократно был задержан за хулиганство. В газетах появились статьи об асоциальном поведении «певца новой жизни». Поэт тосковал по родным краям.
В истории создания есть факт, который остается под сомнением, но растиражирован в публикациях, посвященных автору. Якобы Есенин уговорил двоих приятелей отправиться в Константиново. Перед отъездом друзья зашли в буфет. В итоге троица опоздала на поезд или продала билеты, чтобы продолжить кутеж.
До дома Сергей Есенин так и не доехал, а после появилось стихотворение «Письмо матери». Точная дата написания неизвестна. По различным признакам, произведение было создано после 16 марта 1924-го и опубликовано в 3-м номере журнала «Красная новь».
Тема и сюжет
Анализ стихотворения «Письмо матери» носит исповедальный характер. В целом произведение пронизано ностальгией и создает настроение с нотками грусти.
По сюжету поэт сохранил духовную связь с матерью и родной землей, признается в тоске по дому, хочет очистить душу и обещает встретиться.
Автор также пытается защитить родительницу от тревог, напоминает о ее роли в жизни, страдает от противоречий и сожалеет о прошлом.
В произведении прослеживаются темы разочарования и любви к малой родине. На примере старушки, которая ждет приезда сына, поэт показал, насколько материнская любовь и чувства к родному краю прочно связаны, дают второе дыхание, чтобы двигаться дальше. В содержании также затронуты проблемы отцов и детей, взросления и раскаяния.
В содержании заметно, как Есенин хочет вернуться домой. Однако автор понимает, что пропасть между певцом деревни и любителем богемных утех огромная. Сын пытается оправдаться перед мамой и говорит, что, несмотря на образ жизни, он не «горький пропойца».
Поэт напоминает родительнице, что он повзрослел, а за плечами потери и усталость. Но в прошлое не вернуться, а мама остается единственной, кто дарит «несказанный свет».
Композиция
«Письмо матери» написано в жанре послания, по направлению – философская лирика. Размер – пятистопный хорей с короткой стопой во второй и четвертой строках, что создает ритм.
Стихотворение имеет кольцевую композицию: расставить акценты и усилить смысл послания позволяет повторение словосочетаний «несказанный свет» и «в старомодном ветхом шушуне».
При анализе стихотворения «Письмо матери» заметна логическая завершенность с последовательностью от вступления в первой строфе и переходом в кульминацию к четвертой, когда лирический герой исповедуется маме в грехах. В последних строфах автор демонстрирует нежность к родительнице, пытается успокоить женщину. Произведение заканчивается описанием образа матери, которая примет блудного сына, несмотря на кабацкое прошлое, и станет опорой и светом.
Средства выразительности
Произведение написано в доверительной манере. Создать атмосферу помогает выбор слов и художественные средства. Автор использует просторечия («шибко», «бредь»), разбавляет содержание вульгаризмами и жаргонизмами («саданул», «пропойца»). Впечатление разговора помогают передать обращения, восклицания, риторические вопросы. Отсутствие книжных выражений сближает поэтические строки с крестьянской речью, которую Есенин слышал в родных краях.
Переживания поэта помогают раскрыть средства выразительности: анафоры, подчеркивающие важность конкретных строк, эпитеты («горький пропойца»), метафоры («струится свет»), инверсия («низенький наш дом»).
В произведении несколько образов. Лирический герой представлен заблудшим и усталым человеком, который когда-то покинул малую родину в поисках лучшей жизни, но в итоге пришел к покаянию и мечтает вернуться к истокам в «низенький дом». Описание часто сравнивают с блудным сыном из евангельской притчи.
Образ матери вызывает ностальгическое настроение и связан с родиной, которую поэт так любит, дорога символизирует возвращение домой, а шушун – одиночество и заброшенность.
Основная идея
Лейтмотивом произведения стала основная идея о ценности отчего дома и семьи. Стихотворение учит не забывать корни и напоминает, что обрести поддержку и бескорыстную жертвенную любовь можно на малой родине у мамы.
Автор пытается донести основную мысль стихотворения – почувствовать облегчение и подвести итоги можно через исповедь маме – женщине, которая дала жизнь.
Смысл произведения – показать, что вернуться в прошлое невозможно. Старые молитвы потеряли актуальность. Настало новое время. И только мама по-прежнему ходит в старомодном ветхом шушуне и верит в Бога.
И хотя реалии требуют от лирического героя принять новый жизненный уклад, отношение к переменам двойственное. А мама становится тем «несказанным светом», который дает уверенность в том, что все будет хорошо.
Интересные факты
- До сих пор не утихают рассуждения о том, кому посвящено произведение поэта. Матери Татьяне Федоровне на момент написания стихотворения было 49 лет, и обращение «старушка» вызывает смущение. Есть версия, что послание предназначалось бабушке по материнской линии. Существует также мнение, что текст адресован собирательному образу матери или родине.
- Композитор Василий Липатов увидел строки Сергея Есенина в журнале «Красная новь» и буквально за день написал романс. В разные годы музыкальное произведение исполняли Вадим Козин, Николай Сличенко, Клавдия Шульженко и другие. Любопытно, но песню на стихи поэта брали только артисты, уверенные в собственной интонации, поскольку придать правильный посыл строкам «ты жива еще, моя старушка» и «не ходи так часто на дорогу в старомодном ветхом шушуне» оказалось непросто.
- Мотивы произведения с образом матери как символом дома и благополучия можно найти у Николая Некрасова («Мать»), Марины Цветаевой («Маме»), Александра Твардовского («Не стареет твоя красота...»). Схожесть мотивов о грусти по прошлому есть у Осипа Мандельштама («Ленинград»).
- Современный анализ стихотворения «Письмо матери» нашел несколько фраз, отсылающих к другим авторам. Так, «несказанный свет» присутствует у Александра Блока «Мы живем в старинной келье...». Рифма «тревога-дорога» встречалась у Николая Некрасова в «Тройке», а «нежный-мятежный» – у Лермонтова и Плещеева. А по атмосфере произведение и вовсе созвучно с пушкинским «К няне».