Знаменитости

Анна Одувалова

Anna Oduvalova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Анна Одувалова — писательница, живущая в Ивановской области и специализирующаяся на дамском и подростковом фэнтези. Критики, иногда упрекающие литератора за нестыковки в сюжетах, отмечают хороший слог. Несмотря на молодость, за плечами автора солидный опыт в эпистолярном жанре.

    Детство и юность

    Девичья фамилии Анны, родившейся в апреле 1984 года, — Голубева.

    Мама Ани, кандидат психологических наук, заметив, что дочка пишет с орфографическими ошибками, придумала нетривиальный способ повышения грамотности: предложила девочке написать свое произведение. Школьница загорелась идеей — так началась писательская биография Анны. В юности фантастка писала заметки для шуйских газет.

    Девушка окончила Шуйский педагогический институт, в 2012 году ставший филиалом Ивановского государственного университета, получила 2 специальности — экономист и политолог. К литературному творчеству Анна вернулась после замужества, обретя фамилию, созвучную той, что была у «Бесприданницы» Александра Островского.

    Книги

    Сейчас библиография Одуваловой насчитывает десятки произведений. Героини Анны, подобно Гарри Поттеру, часто учатся во всевозможных магических академиях и колледжах либо участвуют в соревнованиях.

    Об этом говорят названия книг — «Академия отверженных», «Как найти королеву академии», «Академия для строптивой», «Королевский отбор». В тетралогии «Змеиная школа» действие разворачивается в элитном лицее имени академика Катурина, а героиня повести «Ядовитая» и ее сиквела «Дерзкая» Айрис Фелл обучается в Меррийском колледже магии.

    Книга Анны «Задачка для попаданки» порадовала читателей образом заколдованного принца и неожиданным финалом, а разочаровала стремлением автора втиснуть в каждое предложение несколько шуток. Фаворитки превратили наследника престола в кота, расколдовать которого сможет девушка Василиса, если использует потенциал жрицы и спасется от армии «испепеляющих».

    Читайте также7 звезд, пожертвовавших карьерой ради семьи

    Произведение «Горячая афера» рассчитано на взрослую аудиторию, поскольку изобилует постельными сценами. В Перегрийской империи создали чудодейственную Черную жемчужину, но ее выкрали шпионы государства-соперника. Чтобы вернуть сокровище, следователь Танир ри Аргос объединяется с мошенницей Летицей.

    Личная жизнь

    Писательница живет в городке Шуе Ивановской области. Можно предположить, что шуйский колорит Одувалова использовала для создания образа Темнореченска в произведении «Три дня до полнолуния», написанном для серии «Большая книга ужасов».

    Анна Одувалова и ее сын Максим

    Цикл «ужастиков», адресованных детям и подросткам, печатается в «Эксмо» с 2008 года.

    Кстати, именно в этом издательстве работает литературным редактором мама писательницы Марина Голубева, в соавторстве с которой Анна написала книгу «Клык фенрира».

    Беллетрист воспитывает сына Максима. Прозаик занимается капоэйрой, поэтому герой повести «Когда сбываются мечты» — тренер Вадим и тренировки выписаны автором со знанием дела. Любимый писатель Одуваловой — Ольга Громыко. Эти и другие подробности личной жизни Анны можно узнать на странице фантаста во «ВКонтакте». Там же можно увидеть фото писательницы и ее семьи.

    Анна Одувалова сейчас

    21 августа 2019 года в продажу поступит новинка «Невеста ищет дракона», написанная вместе с Ольгой Пашниной, соавтором Одуваловой по произведению «Архимаг ищет невесту».

    Единственный шанс для Тиффани не остаться на улице — это вступить в брак с летающим ящером, такова завязка произведения. В 2019 году Анна планирует издать продолжение «Трех дней до полуночи» и повесть про помощницу некроманта «(Не)идеальная работа».

    Библиография

    • 2009 - «Низвергающий в бездну»
    • 2010 - «Выбор Ксари»
    • 2013 - «Змеиная школа. Первое испытание»
    • 2014 - «Змеиная школа. Камень желаний»
    • 2015 - «Академия для строптивой»
    • 2016 - «Личная помощница ректора»
    • 2016 - «Ядовитая»
    • 2016 - «Дерзкая»
    • 2019 - «Архимаг ищет невесту»
    • 2019 - «Невеста ищет дракона»