Знаменитости

Раша Срака

Раша Срака Вукович
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Словенская дзюдоистка Раша Срака давно уже не привлекает внимание спортивными успехами, тем не менее в августе 2019 года стала героиней российского медиапространства. Фейковая новость о том, что женщина стала послом Словении в России, была охотно подхвачена интернет-источниками и превратилась в вирусную. Авторам показалось забавным, что имя женщины созвучно названию страны и занимается она тем же видом спорта, что и президент РФ.

    Детство и юность

    Раша Срака Вукович из столицы Словении — Любляны, где родилась в 1979 году. Девочка росла крепкой, сильной и увлечение выбрала не девичье — в 11-летнем возрасте пошла в секцию дзюдо в родном городе.

    В интервью женщина говорит, что этот спорт больше других соответствует ее прямолинейному характеру. Успехи не заставили себя ждать. Срака меняла тренеров, постепенно переходя на более высокий уровень, а в 1992 году уже попала на первые национальные соревнования.

    Фамилия спортсменки, которая на русском языке звучит далеко не благозвучно, со словенского переводится как “болтун” или “болтовня”.

    Спорт

    Первый чемпионский титул в Словении девушка взяла в 1995 году и не уступала много лет, став в итоге самой успешной дзюдоисткой страны за всю историю. Впервые она взяла медаль молодежного чемпионата Европы в 1997-м, остановившись в шаге от золота.

    С 2002 года Раша стала представлять родину на мировой арене. Дважды ей удавалось взять бронзу чемпионата мира (2005, 2010), а в 2003-м словенка привезла из Дюссельдорфа золотую медаль первенства Европы. В другие годы она добивалась в Старом Свете более скромных, но все же весомых успехов — серебра (2010) и бронзы (2002, 2004, 2012). На международном уровне спортсменка выступала в весовой категории до 70 кг.

    Не раз на пути к победам дзюдоистку останавливали досадные травмы. Они помешали девушке раскрыть потенциал на Олимпийских играх, в которых та участвовала дважды. Самая высокая строчка, которой словенке удалось добиться, — это 7-е место лондонской Олимпиады 2012 года.

    Личная жизнь

    Женщина счастлива в личной жизни. Она вышла замуж за спарринг-партнера Луку Вуковича, с которым сейчас совместно управляет клубом дзюдоистов.

    Раша Срака с детьми
    Раша Срака с детьми / "Фейсбук"

    Закончив с профессиональным спортом, словенка посвятила себя материнству и воспитывает двоих детей — сына Николая и дочь Таджи, фото с которыми выкладывает на странице “Фейсбука”.

    Читайте также10 самых красивых жен футболистов

    Раша впервые забеременела после Олимпиады в Лондоне 2012 года, и это стало для нее знаком, что с большим спортом пора заканчивать.

    Раша Срака сейчас

    Биография дзюдоистки из Словении вряд ли заинтересовала бы российскую публику, если бы та вдруг не стала героиней многочисленных мемов, связанных с фейком, опубликованным 14 августа 2019 года на портале “Панорама”.

    Несмотря на то, что сайт позиционирует себя как сатирическое издание, слухи о том, что Раша Срака теперь посол Словении, были приняты в ряде источников за чистую монету. Чтобы развенчать нелепые слухи, достаточно обратиться к сайту посольства Словении, согласно которому никаких изменений на позиции официального представителя не происходило.

    Неизвестно, достиг ли слух ушей дзюдоистки, но наверняка он никак не повлиял на течение ее жизни. Женщина продолжает жить в Любляне, занимаясь семьей и оканчивая докторантуру на спортивном факультете.

    Читайте также10 самых эффективных секретов красоты звезд

    Ранее Раша окончила европейскую программу «Развитие человеческих ресурсов в спорте», которая позволяет ей заниматься тренерской работой. Как специалист она уделяет много внимания координации учебного и спортивного процесса, который позволял бы профессиональным спортсменам после окончания карьеры при желании перейти в другую трудовую сферу.