Политика в спорте: 7 самых громких футбольных скандалов

Несмотря на убеждения о том, что спорт и политика — вещи несовместимые, политические скандалы то и дело появляются в сводках с новостями. Семь громких скандалов в футболе — в материале 24СМИ.

“Слава Украине!”

Послание хорватских футболистов

Политика в сфере спорта не обошла стороной Чемпионат мира по футболу 2018 года. После победы Хорватии над Россией в четвертьфинале Домагой Вида опубликовал видеообращение к фанатам со словами "Слава Украине", а присутствующий с ним в кадре Огнен Вукоевич заявил, что Хорватия победила Россию "за "Динамо" и Украину".

Представители Хорватского футбольного союза прокомментировали этот инцидент, попросив футболистов воздержаться от политических высказываний на мундиале.

“Убей албанца!”

Фанаты выкрикивали политические лозунги на матче "Локомотив" — "Скендербеу"
Фанаты выкрикивали политические лозунги на матче "Локомотив" — "Скендербеу", tinypic.com

Прошло уже много лет после вооруженного восстания сторонников отделения албанских территорий от Союзной Республики Югославия, однако жители ныне независимых стран, некогда входивших в состав Югославии, все еще вспоминают эти события. Так, во время матча между российским “Локомотивом” и албанским “Скендербеу” с трибуны доносилось скандирование “Уби шиптаря” (серб. — “убей албанца”) и “Косово — Сербия”.

На поле только игроки “Локомотива” не поняли, что произошло, а после окончания матча Дмитрий Тарасов, получив разъяснение ситуации, выразил надежду, что с фанатами проведут беседу и ситуация решится мирно.

Албанский орел

Швейцарские футболисты показывали "албанского орла" на матче с Сербией
Швейцарские футболисты показывали "албанского орла" на матче с Сербией, salehardonline.ru

Швейцария редко фигурирует в политических скандалах даже вне спорта, однако сборная страны по футболу все-таки “разорвала” албанские и сербские СМИ на ЧМ-2018 по футболу. Игроки команды Гранит Джака и Джердан Шакири в матче с Сербией после забитых мячей показали жестом “крылья албанского орла”, изображенного на флаге частично признанной Республики Косово, что возмутило сербских футболистов и фанатов.

Официальной реакции от ФИФА на данный жест не было, однако представители организации заявили, что хотя он и является провокационным, но доказать политический подтекст в данном случае невозможно.

“Зрада”

"Усы надежды" Михаила Готры
"Усы надежды" Михаила Готры, dialog.ua

Украинские политики о ЧМ по футболу 2018 года делали не самые положительные комментарии и резко реагировали на хорошие отзывы иностранцев. Так, украинский футбольный клуб “Карпаты” уволил 18-летнего вратаря Михаила Готру из-за поддержки сборной России по футболу на ЧМ-2018. Об этом рассказал сайт болельщиков ФК, сам клуб пока не подтвердил эту информацию.

В соцсетях молодой украинский футболист выложил фото с “усами надежды”, а также в сториз записал эмоциональное поздравление в честь победы России над Испанией в ⅛ финала Чемпионата мира. Это возмутило украинских болельщиков.

“Самый вежливый президент”

Дмитрий Тарасов в майке с Путиным
Дмитрий Тарасов в майке с Путиным, vybratpravilno.ru

В 2016 году полузащитник московского “Локомотива” Дмитрий Тарасов тоже попал в скандал, связанный с футболом и политикой. После матча со стамбульским “Фенербахче” Тарасов снял футболку спортивной формы, и под ней обнаружилась еще одна майка — с изображением Владимира Путина и надписью “Самый вежливый президент”.

Сам этот поступок кажется слегка провокационным, но масла в огонь подливает тот факт, что это произошло всего через пару месяцев после того, как Турция сбила российский бомбардировщик.

"Шахтер" сломали

Футболисты донецкого "Шахтера" поддерживают бойцов АТО
Футболисты донецкого "Шахтера" поддерживают бойцов АТО, ukrinform.ru

Футболисты донецкого “Шахтера” перед праздником Вооруженных сил Украины отказались выходить на матч в футболках, поддерживающих АТО. Футболисты и дети, выводящие их на поле 17-го тура УПЛ, должны были выйти в майках с надписью “Мой папа — герой”.

Отказ футболистов поддерживать воинов АТО вызвал шквал критики со стороны украинских болельщиков и администрации клуба, и уже в матче 1/4 Кубка Украины спортсмены "Шахтера" вышли на поле домашнего стадиона ОСК “Металлист” в Харькове с надписью “Пишаємось” (гордимся) на футболках.

Убить Месси

Лионель Месси
Лионель Месси, youtube.com

Статус Иерусалима — причина конфликта между Палестиной и Израилем, поэтому тот факт, что Аргентина сыграла в товарищеском матче с Израилем в Иерусалиме 9 июня 2018 года, вызвал негодование палестинцев. В адрес Лионеля Месси тут же начали поступать угрозы от палестинских организаций, и Аргентина предложила Израилю провести матч в Барселоне.

“Мы считаем, что вы не можете смешивать спорт с конфликтом Израиля и Палестины. Посол Израиля в Аргентине заявил, что они обеспечат безопасность аргентинской команде и особые условия для Месси, в адрес которого поступают угрозы”, — заявила Патрисия Буллрич, глава минбезопасности Аргентины.

новости партнеров