Знаменитости

Fear Factory

Фир Фактори
О знаменитости
Карьера
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    История создания Fear Factory началась в 1989 году, в 2019-м группе исполняется 40 лет. Все это время музыканты оказывали значительное влияние на хеви-метал-сцену, оставались флагманом американского нью-, дэт-, грув- и треш-метала. Правда, с момента выхода альбома «Genexus» в 2015 году Fear Factory ушли в подполье. Сейчас они не дают концертов, нет новостей и о новых записях.

    История создания и состав

    Fear Factory образовалась в 1989 году в Лос-Анджелесе, Калифорния, как Ulceration. Спустя год музыканты сменили название на Fear the Factory в честь завода, который стоял рядом с их репетиционной базой и охранялся людьми с автоматами. Затем группа сократила имя до Fear Factory.

    Гитарист Дино Касарес

    У истоков стояли гитарист Дино Касарес и барабанщик Раймонд Эррера. Их дополняли басист Дэйв Гибни и вокалист Бертон Кристофер Белл. С того времени состав Fear Factory неоднократно менялся, оставались только Белл и Касарес.

    Музыка

    Дебютный альбом «Soul of a New Machine» вышел в 1992 году. Дебютным он является формально: «Concrete» (2002) записан раньше — в 1991-м. Тогда с Fear Factory работал продюсер Росс Робинсон.

    Группе не понравились условия контракта, который связывал их с Робинсоном, поэтому ребята отказались выпускать «Concrete». Права на музыку они оставили за собой, перезаписав некоторые песни на «Soul of a New Machine». Позже Робинсон без согласования с исполнителями презентовал «Concrete».

    Читайте также7 звезд, которые могли не появиться на свет

    «Soul of a New Machine» сделал Fear Factory известными на музыкальной сцене. Альбом отличает индустриальное звучание дэт-метала, в котором сочетаются громоподобные инструменты Эррера, ритмичные семплы Касареса, резкий и мелодичный вокал Белла. Чтобы продвигать альбом, Fear Factory колесили по США с другими метал-группами: Biohazard, Sepultura, Sick Of It All, Cannibal Corpse. В итоге «Soul of a New Machine» не стал громогласным, но многие поклонники считают этот альбом лучшим в творчестве Fear Factory.

    В июне 1995 года вышел диск «Demanufacture». Журнал Kerrang! оценил его на максимальные 5 звезд, он также попал в топ-10 Billboard Heatseekers, а клип на песню «Replica» включили в видеоигру Test Drive-5. Этого оказалось достаточно, чтобы Fear Factory начали приглашать на одни площадки с мэтрами метала: Black Sabbath, Megadeth и Iron Maiden.

    Вокалист Бертон Белл

    Чтобы выпустить альбом «Obsolete» (1998) раньше, группа отказалась от выступлений на ряде фестивалей. На пластинке представлен прогрессивный метал, такого звучания удалось добиться во многом благодаря использованию 7-струнных гитар.

    «Obsolete» переводится как «устаревший». Если пластинка «Soul of a New Machine» исследовала тему противостояния человека и механизма, то в этом альбоме речь идет о будущем, в котором человек чувствует себя устаревшим по сравнению с современными технологиями. «Obsolete» стал самым продаваемым диском Fear Factory, по-прежнему единственным, который стал золотым в США.

    Почувствовав успех, Roadrunner Records решили извлечь максимальную выгоду из группы. Они давили на музыкантов, заставляя записываться раньше предусмотренных контрактом сроков.

    Читайте также7 худших ролей культовых артистов

    В 2001 году металлисты выпустили «Digimortal». Альбом вошел в топ-40 США, топ-20 Канады, топ-10 Австралии. Но его коммерческий успех оставлял желать лучшего. В марте 2002-го наступил окончательный кризис — Белл заявил об уходе из Fear Factory. Группа, не сумев существовать без лидера, распалась.

    В 2004 году в новом составе записан альбом «Archetype». Команда вернулась к индустриальному звучанию, но подняла новые для себя темы — религия, война, корпоративизм. Они продолжены в альбоме «Transgression» (2005). В то же время Fear Factory отправились в масштабное турне, посвященное своему 15-летию, а после снова распались.

    После воссоединения в 2009 году Fear Factory выпустили «Mechanize» (2010), «The Industrialist» (2012) и «Genexus» (2015). Релизы сопровождались судебными разбирательствами между участниками.

    Fear Factory сейчас

    В 2017 году один из музыкантов группы опубликовал в «Инстаграме» пустое фото (сейчас удалено), под которым сообщалось, что Fear Factory снова распались. Касарес опроверг заявление.

    Басист Кристиан Волберс

    С мая 2017 года Fear Factory обещают выпустить альбом под названием «Monolith». Возможно, релиз задерживается из-за непрекращающихся склок между экс-участником Кристианом Ольде Волберсом и Беллом с Касаресом.

    Волберс хочет воссоединить изначальный состав, утверждает, что для группы «нет ничего лучше, чем примирить разногласия и написать убийственную пластинку». Пока же в дискографии Fear Factory нет новых альбомов.

    Дискография

    • 1992 – «Soul of a New Machine»
    • 1995 – «Demanufacture»
    • 1998 – «Obsolete»
    • 2001 – «Digimortal»
    • 2004 – «Archetype»
    • 2005 – «Transgression»
    • 2010 – «Mechanize»
    • 2012 – «The Industrialist»
    • 2015 – «Genexus»

    Клипы

    • 1995 – «Replica»
    • 1998 – «Resurrection»
    • 1998 – «Cars»
    • 2001 – «Linchpin»
    • 2004 – «Cyberwaste»
    • 2004 – «Archetype»
    • 2004 – «Bite the Hand That Bleeds»
    • 2005 – «Transgression»
    • 2005 – «Spinal Compression»
    • 2005 – «Moment of Impact»
    • 2010 – «Fear Campaign»
    • 2010 – «Powershifter»
    • 2012 – «The Industrialist»
    • 2015 – «Dielectric»
    • 2016 – «Expiration Date»