Знаменитости

Шон Роден

Shawn Rhoden
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Часто путь к славе и признанию оказывается непростым и тернистым, и известность к некоторым нынешним знаменитостям приходит уже в сознательном возрасте. Список из писательницы Джоан Роулинг, создателя вселенной Marvel Стэна Ли, актеров Моргана Фримена и Харрисона Форда уверенно продолжил и спортсмен Шон Роден, завоевавший высший титул в бодибилдинге, когда ему исполнилось 43 года и 5 месяцев.

    Детство и юность

    Во второй апрельский день 1975-го на родине Боба Марли и Шона Пола — солнечной Ямайке — на свет появился будущий «мистер Олимпия ‒ 2018». Однако с детства мальчик обожал футбол, мечтая повторить путь Пеле или Диего Марадоны.

    Шон Роден и его мама

    Когда подростку исполнилось 15 лет, глава семейства Ллойд принял решение о переезде в США и вскоре вместе с женой и четырьмя детьми (у Шона есть три брата) поселился в Мэриленде. В новой школе Шон, вдобавок к любимой игре в мяч, попал в секцию плавания, еще не зная, что его запись по причине большого количества симпатичных девушек приведет сначала в качалку, а оттуда — в профессиональный спорт.

    На регулярном посещении зала и тренировках настоял кузен Родена Джон Ланкастер, подсказав, что постоянные упражнения поспособствуют развитию организма, а к занятию конкретно бодибилдингом склонил Йонни Шамбургер.

    Читайте также7 звёзд, которые перестарались в погоне за спортивным телом

    Что касается личной биографии, то известно, что Шон был очень привязан к своему отцу. На какое-то время он отстранился от культуризма, чтобы помочь тому справиться с продолжительной болезнью, но в итоге не смог вынести его ухода, пристрастившись к алкоголю.

    «Мой отец был моим самым большим поклонником. Он хранил видеокассету с моими выступлениями на соревнованиях и показывал ее своим друзьям и всем, кто приходил в наш в дом. После его смерти я за полгода выпил алкоголя больше, чем за всю мою жизнь», — вспоминал Роден.

    Спорт

    Всерьез заниматься бодибилдингом парень начал в 1992-м, и весьма успешно, о чем говорят первые победы на любительских турнирах. Но на следующий год случился несчастный случай — молодой культурист попал в аварию, разорвав сухожилия руки. Врачи пророчили ему конец карьеры, но тот приложил все усилия, чтобы их прогнозы не подтвердились, в итоге выиграв чемпионат в Нью-Джерси.

    Культурист Шон Роден

    Однако, когда с момента трагедии прошло всего несколько лет, судьба снова подкинула еще одно испытание в виде травмы спины, но, казалось, ничего не могло подкосить Флексатрона — прозвище придумал друг, поразившись его внушительной мускулатурой (рост 178 см, соревновательный вес 109 кг, который поднимается до 118 кг в обычной жизни, бицепс — 55 см). Однако в 2002-м у отца Шона диагностировали неизлечимую болезнь, и тот на 7 лет забросил спорт.

    Возвращение состоялось по нескольким причинам: во-первых, потому что он обещал это Ллойду, во-вторых, злоупотребление алкоголем привело к серьезной детоксикации почек, печени и т. д.

    Читайте такжеТОП 10 самых сильных людей мира

    В итоге в 2009-м Роден покорил North American Championship и NPC Delaware Open Bodybuilding, а через 2 года пробился в тройку Europa Supershow. В 2012-м копилку достижений пополнили первые места на четырех престижных соревнованиях. К заветному «мистеру Олимпия» он пробивался 7 раз (не считая европейского Mr. Olympia), дебютировав на 11-м месте и добравшись до заветной награды в 2018-м, обойдя Фила Хита.

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни, то известно, что Родена связывают долгие отношения с возлюбленной Мишель, подарившей мужчине дочь Кору Капри 27 июля 2015-го.

    Шон Роден с семьей

    После победы на конкурсе «Мистер Олимпия» Шон выложил совместную фотографию в «Инстаграм», снабдив трогательной записью:

    «На мгновение время остановилось. Я стоял там и видел счастливые глаза моих принцесс, и это заставляло мое сердце разрываться на части. Мы навсегда запомним этот момент. Спасибо тебе, Господи, за каждый день с Мишель и Корой. Они сейчас мой смысл и моя цель».

    Шон Роден сейчас

    Летом 2019-го Роден оказался замешан в громком судебном скандале — ему предъявили обвинение в изнасиловании замужней женщины 12 октября 2018-го, выдали ордер на арест 11 июля, назвав солидную сумму залога, и отстранили от дальнейших выступлений на Mr. Olympia.

    Читайте также8 звёзд, переживших изнасилование

    Впрочем, поклонников смутило, что эти неприглядные факты потерпевшая решила обнародовать незадолго до очередного «Мистера Олимпия». Сам бодибилдер не остался в стороне и выложил пост в «Инстаграм», где заявил о своей невиновности.

    Награды и достижения

    • 2001 ‒ серебряный призер NPC Team Universe Championships
    • 2009 ‒ победитель IFBB North American Championships и NPC Delaware Open Bodybuilding
    • 2011 ‒ бронзовый призер IFBB Dallas Europa Super Show
    • 2012 ‒ победитель IFBB British Grand Prix, IFBB Arnold Classic Europe, IFBB Dallas Europa Supershow и IFBB PBW Tampa Pro
    • 2012 ‒ серебряный призер IFBB EVL's Prague Pro
    • 2012, 2013, 2014, 2015 ‒ бронзовый призер Mr. Olympia
    • 2014 ‒ победитель IFBB Australian Pro и IFBB San Marino Pro
    • 2014 ‒ серебряный призер IFBB Arnold Classic, Dubai Pro и IFBB Arnold Classic Europe
    • 2014, 2015 ‒ бронзовый призер EVL's Prague Pro
    • 2016 ‒ серебряный призер Mr. Olympia
    • 2016 ‒ бронзовый призер Kuwait Pro Men's Bodybuilding
    • 2019 ‒ победитель Mr. Olympia