Знаменитости

Шон Пол

Шон Пол Райан Франсис Энрике
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Шон Пол – певец, заявивший о себе в начале 1990-х годов. Популярность артиста распространяется на многие страны. Лидером музыкальных чартов его сделала композиция «Gimme the light». Песня «Get busy» принесла автору всемирную известность.

    Певец Шон Пол

    Шон сумел объединить в творчестве направления регги-данс-холл и хип-хоп, завоевав признание молодежи и критиков. Среди артистов, с которыми сотрудничал исполнитель, – Бейонсе, Меган Трейнор, Энрике Иглесиас и другие. Воплотив свою мечту, Пол реализуется в шоу-бизнесе как самостоятельный артист и музыкальный продюсер.

    Детство и юность

    Шон Пол Энрикес родился на Ямайке 8 января 1973 года. Его родителями стали португалец и китаянка. Вместе с семьей мальчик жил в городке Кингстон, где познавал все прелести толерантного симбиоза культур, традиций и нравов. На Ямайке проповедуют множество религий, в числе которых христианство, вуду и даже язычество. Богатство природы соседствует здесь с нищетой населения. Именно это видел с детства Шон Пол. Семья мальчика была достаточно обеспечена, чтобы дать ему хорошее образование.

    С юных лет Шон Пол знал, что будет заниматься музыкой. Сама атмосфера Ямайки насквозь пропитана регги. Живя там, сложно обойти увлечение этим направлением. Склонность к творчеству поддерживала мать певца, занимавшаяся изобразительным искусством.

    Super Cat и Шон Пол в молодости

    Она лелеяла надежду обучить Шона Пола игре на фортепиано, но сын противился напутствиям матери. Юноше не нравилось разучивать чужие произведения и читать нотную грамоту. Он собирался сам сочинять песни и исполнять авторские композиции.

    На 13-й день рождения Шон Пол получил в подарок синтезатор Jamaha. Наладив соединение с компьютером, юноша научился записывать мелодии и делать аранжировки.

    Вторым его увлечением оказался спорт. Шон даже становился участником международных и национальных соревнований. Серьезные нагрузки требовали выплеска эмоций, и парень находил их на дискотеках. Там он познакомился с мастерством диджеинга.

    Музыка

    Первой мечтой Шона была реализация в качестве продюсера, но у него также получалось писать музыку и тексты. Общественная и политическая жизнь родной страны вызывала отклик в душе автора, поэтому дебютные композиции имели остросоциальную направленность. Шон Пол говорил в текстах о насилии, бедности и застое, царивших на Ямайке.

    Шон Пол - Gimme The Light

    Приятель отца и гитарист местной регги-группы Кэт Кур заметил потенциал, который несло в себе творчество юноши. Он стал наставником начинающего исполнителя и давал рекомендации о направлении, в котором стоит развиваться, чтобы стать известным артистом. Шону объясняли, что для его возраста актуальнее песни о девушках и свободной любви. Став участником коллектива «Third World», парень был вынужден сменить ориентиры.

    Сотрудничая с группой, артист сделал демозаписи, но они не принесли желаемого результата. В 1996-м Шон встретил менеджера, с которым его карьера пошла в гору. Первым шагом на пути к успеху оказалась композиция «Baby Girl». Песня стала хитом на Ямайке. После этого Шона пригласил к сотрудничеству продюсер Джереми Хардинг. В партнерстве с ним были записаны композиции «Infitrate» и «Excite me», которые сделали артиста известным.

    Шон Пол - Get Busy

    Популярность в США певцу помогла обрести песня «Deport them». Ее слушали в разных штатах Америки, а хип-хоп-сообщество Нью-Йорка оценило талант восходящей звезды. Шона пригласили выступить на фестивале R&B и хип-хопа «Hot 97's Summer Jam».

    Он стал первым исполнителем в жанре регги, удостоившимся этой чести. На мероприятии артист свел знакомство с Snoop Doggy Dog, Big Daddy Kane и другими представителями хип-хоп-олимпа. С этого момента артист начал эксперименты по соединению регги-данс-холла и хип-хопа.

    CNCO, Меган Трейнор и Шон Пол - Hey DJ

    В 1999 году Шон Пол записал дуэт с исполнителем Mr. Vegas. Их песня «Hot Gal Today» оказалась саундтреком к кинокартине «Шафт», в которой снялся Сэмюэл Л. Джексон. Спустя год публике презентовали дебютный альбом артиста под названием «Stage One». Развиваясь сольно, Шон продолжал сотрудничество с Mr. Vegas и DMX.

    Вместе они записали композицию «Top Shotta», ставшую хитом. К этому моменту певца называли в числе самых перспективных исполнителей в жанре регги. Турне, проведенное по городам Европы, США и Японии, помогло обрести новых поклонников и создать фундамент для последующей работы.

    Для второго альбома Шон предпочел поддержку не только менеджера Джереми Хардинга, но и второго продюсера Тони Келли. В 2002 году вышел диск «Dutty Rock», совершивший переворот в хип-хопе. Композиции с пластинки уверенно завоевывали музыкальные чарты Америки, альбом вошел в топ-10, и его продажи в короткие сроки побили отметку в 1 млн экземпляров.

    Шон Пол и Clean Bandit - Rockabye

    Пол был востребован на всех радиостанциях Европы и США. Артист записал дуэты с Блю Кантрелл и Бейонс, став самым популярным музыкантом. Певцу стали поступать предложения от королей хип-хоп-мира США: 50 Сent, 112 и других.

    Несмотря на личный успех, Шон Пол планирует более серьезно заниматься продюсированием молодых талантов для продвижения в массы любимых музыкальных направлений. Он уверен, что сможет реализоваться в регги-данс-холл как артист и менеджер, вознеся этот жанр в число самых востребованных на мировой музыкальной сцене. Связав биографию с музыкой, исполнитель по-прежнему выпускает качественный продукт.

    Шон Пол и Сиа - Cheap Thrills

    Артист продолжает развиваться в сольном творчестве и открыт к совместной работе. В 2016 году он порадовал поклонников песней «Cheap Thrills», записанной в дуэте с Сиа. На композицию выпустили клип. Тогда же Шон сотрудничал с «Clean Bandit» в работе над «Rockabye». С певицей Дуа Липой в 2017 году были созданы трек «No Lie» и клип на него. 2018-й ознаменовался коллективной записью «Hey DJ» с артистами CNCO и Меган Трейнор.

    Личная жизнь

    Шон Пол всегда пользовался вниманием девушек. Привлекательный и талантливый молодой человек заводил романы, но ни к чему серьезному они не приводили. Счастье в личной жизни принес союз с телеведущей Джоди Стюарт. Влюбленные поженились в 2012 году.

    Шон Пол с семьей

    Шон часто появлялся на публичных мероприятиях в компании жены, и сомнений в крепости их брака не возникает. Становилось понятно: скоро пара задумается о детях. В 2017 году на свет появился Леви Блэйз, первенец Шона Пола. На тот момент артисту было 44 года.

    Шон Пол сейчас

    Шон продолжает развиваться в любимом музыкальном направлении. В 2019 году совместно с J Balvin он выпустил песню «Contra La Pared». Занимается продюсированием молодых артистов и находится в частом сотворчестве с единомышленниками.

    Шон Пол в 2019 году

    У Шона Пола есть аккаунт в «Инстаграме», где он регулярно публикует фото и посты, описывая творческие планы и достижения, время, проводимое с семьей, и повседневную жизнь. Сейчас артист активно участвует в благотворительных проектах.

    Дискография

    • 2000 – «Stage One»
    • 2002 – «Dutty Rock»
    • 2005 – «The Trinity»
    • 2009 – «Imperial Blaze»
    • 2009 – «The Odyssey Mixtape»
    • 2012 – «Tomahawk Technique»
    • 2014 – «Full Frequency»
    • 2018 – «Mad Love: The Prequel»