Знаменитости

Андрей Величко

Andrey Velichko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Андрей Величко — человек талантливый и многогранный, проявивший себя во многих сферах. Он известный в России и странах постсоветского пространства писатель-фантаст, изобретатель и самолётостроитель, азартный мотогонщик. Но главную популярность ему принесло написание книг — увлекательных романов, наполненных веселым цинизмом, искрометным юмором и романтикой, бурной фантазией и харизматичными героями-попаданцами, которых автор частенько наделяет собственными чертами характера.

    Детство и юность

    Как и у десятков коллег-писателей, творящих в жанре фантастики, биография Андрея Феликсовича Величко — сплошь белые пятна, которые автор не спешит заполнять, оставляя пространство для слухов и вымыслов. Известны лишь место и точная дата рождения мастера — Москва, 8 января 1950 года.

    Читайте также7 знаменитых людей, которые скрывают свой реальный возраст

    Проследить, как, когда и откуда у Величко появилось увлечение писательством и почему он из всего многообразия жанров выбрал фантастику, невозможно. Ведь данных о родителях и юности Андрея Феликсовича тоже не отыскать. А любопытным, пристающим с расспросами о жизни, Величко отвечает:

    «О себе могу сказать, что биография моя в общих чертах похожа на таковую у моего героя до начала его приключений».

    Книги

    Критики сходятся во мнении, что в особенный шарм в произведения автора вносит умеренный сарказм. Первая известность пришла к нему после публикации в «Самиздате». Вскоре вдохновленный теплыми отзывами читателей Андрей Величко один за другим публикует романы, миксуя в них фантастику и альтернативную историю. Из-под его пера вышли более трех десятков книг, объединенных в четыре цикла.

    Читайте также10 героев "Игры престолов" и их реальные прототипы

    Первым поклонники получили цикл «Кавказский принц» и состоящий из 7 книг. Герой, который кочует из одного произведения в другое, неунывающий дядя Жора — Alter ego самого Величко. Критики и читатели оценили и юмор писателя, и его умение держать взявшего в руки роман в напряженном внимании до последней страницы.

    Следующий цикл состоял из 3 произведений и назывался «Терра инкогнита». Цикл «Дом на берегу океана» — двухтомник. В 2013-2014 годах писатель-фантаст порадовал любителей жанра еще тремя альтернативными романами, объединенными названиями «Наследник Петра». В этот раз читатели вместе с героем совершают прогулку в век XVIII, где правит царь Петр I, властный, великий и непредсказуемый.

    Читайте также7 фактов о Наполеоне Бонапарте, которых вы не знали

    Цикл «Юрьев день» состоит из трех книг и относится к альтернативной истории. Герой серии — инженер из XXI века вынужден занять императорский трон после кончины Александра III и брать ответственность за Россию.

    Варианты развития отечественной истории, предлагаемые изобретательным автором, не только развлекают читателя, но и заставляют задуматься над извечными философскими вопросами: как может повлиять на ход событий отсутствие знаменитого изобретателя и ученого, насколько важна роль той или иной личности. Язык повествования, живой, современный, превращает чтение в настоящее удовольствие.

    Личная жизнь

    Есть ли у писателя жена и дети, неизвестно. Андрей Феликсович не отвечает на вопросы поклонников и журналистов о личной жизни, не впуская на «приватную территорию» чужих людей. Фото Величко с семьей в глубинах Интернета не откопать: фантаст надежно «зашифровал» родных от беспокойства и любопытных глаз.

    Андрей Величко сейчас

    В 2018 году Величко презентовал новую серию, которая вышла под названием «Эмиссары». Цикл погружает читателей в 1960-е годы, время, когда советские граждане верили в светлое будущее и жизнь становилась лучше.

    Читайте также"В тихом омуте": 7 звезд, скрывающих личную жизнь

    И одновременно — когда начался необратимый процесс развала Советского Союза, деградация правящей коммунистической партии, криминализация торговли, а скрип неповоротливого механизма плановой экономики не слышал только глухой. Герои Величко сталкиваются с реальными историческими персонажами: Брежневым, Косыгиным, братьями Аркадием и Борисом Стругацкими и Иваном Ефремовым.

    Библиография

    • 2010 — «Инженер его высочества»
    • 2010 — «Гатчинский коршун»
    • 2011 — «Миротворец»
    • 2011 — «Генерал его величества»
    • 2011 — «Эмигранты»
    • 2012 — «Век железа и пара»
    • 2012 — «Гатчинский коршун»
    • 2012 — «Миротворец»
    • 2013 — «Наследник Петра. Подкидыш»
    • 2014 — «Наследник Петра. Кандидатский минимум»
    • 2015 — «Сквозь годы Двадцатого Века»
    • 2016 — «Терра инкогнита: Эмигранты. Век железа и пара. Эра надежд»
    • 2016 — «Остров везения»
    • 2017 — «Чужое место»
    • 2018 — «Точка бифуркации»
    • 2018 — «Инженер. Небесный хищник»
    • 2019 — «Фагоцит. Покой нам только снится»