Знаменитости
10 героев "Игры престолов" и их реальные прототипы
Кино
28 мая 2019 г. 12:02
Время чтения: 4 минуты

10 героев "Игры престолов" и их реальные прототипы

К финалу подошел 8-й, финальный сезон “Игры престолов”. За время просмотра сериала поклонники изумлялись, насколько многогранными и реальными кажутся персонажи. Не исключено, что Джордж Мартин вдохновлялся историческими фигурами, существовавшими на самом деле.

Герои “Игры престолов” и имена их реальных прототипов — в материале 24СМИ.

Дейенерис Таргариен

Дейенерис Таргариен и Генрих Тюдор
Дейенерис Таргариен и Генрих Тюдор (кадр из сериала/HBO, "Википедия")

Дени, “мать драконов” — последняя представительница своего рода, живет в изгнании в Эссосе и старается вернуть трон, принадлежащий ей по праву. Так и Генрих Тюдор, вдохновивший Джорджа Мартина создать этого персонажа, был последним из дома Ланкастеров и претендовал на трон во время войны Алой и Белой розы. Примечательно, что на его знамени был изображен дракон.

Впрочем, некоторые считают, что прототипом Дейенерис Таргариен частично могла стать и Елизавета I.

Тирион Ланнистер

Тирион и Клавдий
Тирион и Клавдий (кадр из сериала/HBO, Coyau / Wikipedia)

Тирион — сын Тайвина, одного из самых влиятельных людей Вестероса, но из-за того, что ребенок родился карликом, отец не слишком его жалует. Тем не менее, благодаря настойчивости, уму и усердию парню удалось стать советником потенциальной королевы.

Похожая судьба была и у римского императора Тиберия Клавдия, который рос очень слабым и болезненным ребенком. Даже собственная мать не была уверена, что ему удастся выжить, но он все-таки остался в живых и получил главный правительственный титул, поэтому не удивительно, что именно Клавдий стал прототипом Тириона.

Джон Сноу

Джон Сноу и Вильгельм Завоеватель
Джон Сноу и Вильгельм Завоеватель (кадр из сериала/HBO, "Википедия")

Как и Эдд Старк, объявивший Джона Сноу своим внебрачным сыном, отец Вильгельма Завоевателя жил на севере, а умер на юге. Джону удалось объединить северян и одичалых и, таким образом, стать правителем на довольно обширной территории, как и Вильгельм смог захватить Англию, где ему с одинаковой покорностью подчинились и аристократы, и пикты (прообраз одичалых).

Тем не менее, некоторые черты характера героя “Игры престолов” историки находят похожими на Чингисхана и легендарного короля Артура Пендрагона. Не исключено, что и эти исторические персонажи могли стать прототипами Джона Сноу.

Серсея и Джейме Ланнистеры

Лукреция Борджиа, Серсея и Джейме Ланнистеры, Чезаре Борджиа
Лукреция Борджиа, Серсея и Джейме Ланнистеры, Чезаре Борджиа ("Википедия", HBO, "Википедия")

Серсея и Джейме Ланнистеры — одни из самых противоречивых персонажей “Игры престолов”, но даже у них есть исторически достоверные прообразы: Чезаре и Лукреция Борджиа — брат и сестра из знатного рода. Лукреция, как и ее киновоплощение в лице Лины Хиди, была известна непередаваемой красотой, а ее брат был готов на все, чтобы сохранить влиятельность своей семьи, как и Джейме.

Кроме того, о прототипах Серсеи и Джейме ходили слухи, что те были любовниками, как и герои фильма. Более того, согласно этим слухам, ребенка Лукреция родила именно от своего брата.

Варис

Варис и Ли Ляньин
Варис и Ли Ляньин (кадр из сериала/HBO, "Википедия")

Варис — евнух, который, несмотря на свое простое происхождение, смог добиться положения в обществе и важной должности: мастера над шептунами. Прототип Вариса, китайский евнух Ли Ляньин, был главным советником императрицы Цыси (его киногерой помогал Дейенерис), а также являлся предводителем целой сети шпионов.

Мелисандра

Мелисандра и Григорий Распутин
Мелисандра и Григорий Распутин (кадр из сериала/HBO, "Википедия")

Неожиданный прототип ведуньи Мелисандры Григорий Распутин. Женщина была советницей короля Станниса Баратеона, несмотря на то, что ее вера не совпадала с официальной религией Вестероса. Распутин также был близким другом императора Николая II, считался набожным человеком и оставил ряд пророчеств, однако позже церковь начала его преследовать, считая колдуном.

Джоффри Баратеон

Джоффри Баратеон и Эдуард Вестминстерский
Джоффри Баратеон и Эдуард Вестминстерский (кадр из сериала/HBO, "Википедия")

Джоффри Баратеон вошел на престол, хотя не был сыном короля по происхождению. Был любимчиком правительницы Семи Королевств Серсеи. Баратеон умер молодым. Прототипом Джоффри считается Эдуард Вестминстерский, сын королевы Маргариты Анжуйской, которая делала все, чтобы продвинуть его кандидатуру на трон. Тем не менее, закончилось это тем, что Эдуард погиб в 18-летнем возрасте.

Также некоторые считают, что образ Джоффри является собирательным и включает в себя некоторые черты Людовика Х из династии Капетингов: противность, глупость и недальновидность.

Бриенна Тартская

Бриенна Тартская и Жанна д'Арк
Бриенна Тартская и Жанна д'Арк, HBO, "Википедия"

Бриенна Тартская предпочитала носить мужские доспехи и потрясающе фехтовала. Такие же качества были присущи и ее историческому прототипу — Жанне д’Арк. В бою она всегда сражалась наравне с мужчинами и носила мужское облачение.

Кроме того, если вспомнить историю, в Средневековой Англии рыцари-женщины были вполне обыденным явлением, хотя они и не формировались в отдельные ордены. Не исключено, что Джордж Мартин вдохновился именно этими представительницами прекрасного пола, а не какой-то фигурой в отдельности.

Петир Бейлиш

Петир Бейлиш и Никколо Макиавелли
Петир Бейлиш и Никколо Макиавелли, кадр из сериала/HBO, "Википедия"

Петир Бейлиш — человек низкого происхождения, который смог пробиться “из грязи в князи”. Считается, что прототипом Петира стал Никколо Макиавелли, сын юриста, благодаря своему интересу к политике ставший советником нескольких сильных правителей.

Читайте также

30 ноября 2018 г.
Сериал "Мерлин": актеры и роли
5 июня 2019 г.
Фильм «Рокетмен»: актеры и роли
13 ноября 2018 г.
Фильм «Вий 2: Тайна печати дракона»: актеры и роли
11 января 2019 г.
Актеры фильма "Реальная любовь": 15 лет спустя
18 июля 2018 г.
Фильм "300 спартанцев: Расцвет империи": актеры и роли
17 августа 2019 г.
Как выглядит Виктория Лопырева в обычной жизни