Знаменитости

Дон Омар

Уилльям Омар Лэндрон Ривьера
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Пуэрто-риканский музыкант, певец и композитор Дон Омар в 2000-х годах стал одним из самых титулованных латиноамериканских исполнителей и многократно завоевывал престижные награды MTV, Premios Lo Nuestro, Premios Oye и Billboard. Кроме того, исполнитель, работающий в жанрах электропоп, хип-хоп и реггетон, становился лауреатом премии Latin Grammys и получил множество титулов за лучшее видео, лучшую песню и лучший альбом.

    Детство и юность

    Пуэрториканец Уильям Омар Лэндрон Ривьера, прославившийся под именем Дон Омар, родился 10 февраля 1978 года в городском муниципалитете Каролина, расположенном неподалеку от города Сан-Хуан. Подобно всей территории свободно ассоциированного государства, место обитания семьи будущего исполнителя было наполнено бандами, состоявшими из бывших заключенных и бедноты.

    Рэпер Дон Омар

    Особенно популярными были члены группировки «Нета», торговавшие наркотиками и оружием под предлогом национально-освободительной борьбы. Вероятно, их влияние задело Омара, поэтому о ранней биографии он предпочитает не говорить.

    Единственное приятное воспоминание из этого времени составляла музыка в исполнении родоначальника латиноамериканского хип-хопа Vico C и его последователя Brewley MC. Есть мнение, что успешная карьера, построенная выходцами из пуэрто-риканского гетто, помогла будущему певцу покинуть улицу и найти убежище в протестантской общине в Баямоне и оставаться там до достижения 25 лет.

    Музыка

    В начале музыкальной карьеры Омар выступал в ночных клубах Пуэрто-Рико в сопровождении музыканта Eliel Lind Osorio, который ввел его в круг популярных диджеев и организовал записи с продюсерами и исполнителями Luny Tunes, Noriega и DJ Eric. А затем певец начал сотрудничество с местным дуэтом Héctor & Tito, сочинявшим композиции в еще неизвестном стиле реггетон.

    Читайте также7 звезд, поборовших наркозависимость

    Один из участников, увлеченный смесью хип-хопа с латиноамериканскими и карибскими мелодиями, оценил вклад Омара в создание нескольких песен и в 2003 году помог молодому таланту записать сольный дебютный альбом «The Last Don».

    Пластинка, ставшая плодом творческого союза Дона с такими музыкантами, как Дэдди Янки, Эктор Дельгадо и Trebol Clan, сразу достигла пика популярности, благодаря синглам "Dale Don Dale", "Dile" и "Intocable" стала второй в топе латиноамериканских релизов и в кратчайшие сроки получила золотой сертификат. Концертная версия, ничуть не уступившая предшественнице в продажах, также получила широкое распространение и, попав на высокое место в «Биллборде», получила награду Latin Grammy Awards.

    Дон Омар и Дэдди Янки - Seguroski

    В 2006 году прекращение разговоров об успешном дебюте заставило Омара снова поработать в студии и представить публике диск «King of Kings», побивший рекорды популярности и поднявший установленную планку продаж. Признанный лучшим urban-исполнителем на церемонии вручения премий Premio Lo Nuestro, Омар снял ролик на песню "Angelito" и, кроме упомянутого звания, получил награду в категории «Латиноамериканский видеоклип».

    Третий альбом «iDon», записанный совместно с музыкантами, популяризировавшими стиль реггетон, стал эпическим событием, представившим автора полуроботом-получеловеком, и благодаря сочетанию регги и электроники сделал из Омара звездное киберсущество. Такая концепция, подкрепленная танцевальной атмосферой и синтетическими звуками, вывела на радиостанции и дискотеки "Virtual Diva", "Sexy Robotica", «Ciao Bella» и другие хиты.

    Читайте также7 псевдонимов российских рэперов, значения которых вы не знали

    В турах по городам США и Латинской Америки, представлявших собой музыкально-пиротехническое шоу с большим количеством света и плоских экранов, певец совместно со старым знакомым Дэдди Янки задумал перезаписать композиции с «iDon» и выпустить обновленный танцевальный альбом. Однако конфликт, в который, кроме рэпера, были вовлечены такие музыканты, как Wisin, Yandel и Kendo Kaponi, помешал осуществлению этой задумки, и Омар забросил едва начатый проект.

    В 2010 году, когда разгоревшиеся страсти немного поутихли, исполнитель появился в студии Orfanato и в ноябре презентовал слушателям очередной диск «Meet the Orphans» и синглы "Estoy Enamorado", "Danza Kuduro" и "Taboo". Благодаря возврату к реггетон-музыке эти треки хорошо себя проявили и вместе с другой песней под названием «Bandoleros» прозвучали в фильмах «Форсаж-5» и «Форсаж-6».

    Дон Омар - Danza Kuduro

    Затем, продолжая традиции привлечения коллег к собственному творчеству, Дон начал работу над продолжением четвертой студийной пластинки и при поддержке доминиканской певицы Natti Natasha и американского дуэта Zion Y Lennox представил релиз «MTO2 New Generation». На пресс-конференции, состоявшейся после публичных церемоний, Омар объявил о совместных гастролях с давним соперником Дэдди Янки, и поклонники, заинтересованные этим музыкальным сражением, моментально раскупили билеты, десятками тысяч посетив The Kingdom World Tour.

    На одном из концертов на главном крытом стадионе пуэрто-риканской столицы Дон представил промопесню «Yo Soy De Aquí», впоследствии вошедшую в пятую студийную пластинку «The Last Don II», а затем в течение 2 лет выпустил остальные 11 треков. В день презентации Омар сделал неожиданное заявление, сообщив поклонникам, что завершает сольную карьеру и создал последний оригинальный альбом.

    Личная жизнь

    Подобно многим латиноамериканским исполнителям, чья жизнь проходила в тусовках в ночных клубах, Дон Омар не испытывал недостатка во внимании и пользовался успехом у женщин.

    Заводя романы со знаменитостями и проститутками, певец не думал о последствиях и в итоге стал отцом троих детей. Впрочем, из-за склонности к агрессии и насилию девушки, подарившие музыканту дочь Диану и сыновей Даниэля и Дерека, не спешили становиться его женами и предпочитали получать средства на воспитание, а не угрозы и побои.

    Читайте также7 звезд, которые жили на две семьи

    Единственной особой, решившейся связать личную жизнь с неуравновешенным музыкантом, стала журналистка и ведущая Джеки Гуэридо, но спустя 4 года и она попала под горячую руку и подала на развод.

    Вероятно, после этого Омар пересмотрел собственную позицию, и сейчас в его Inatagram появляются фото с комментариями, выражающими сожаление по поводу отсутствия близких и детей.

    Дон Омар сейчас

    После 4-летнего затишья, прерываемого эксклюзивными выступлениями с Natti Natasha, Шакирой и дуэтом Plan B, Дон Омар снова обосновался в студии и накануне презентации альбома 2019 года «Sociedad Secreta» записал сингл, посвященный культу выращивания и использования конопли.

    Дон Омар в 2019 году

    В дальнейшем музыкант планирует запустить линейку продуктов из этого растения, поддерживаемую серией релизов, а также рекламных и художественных проектов.

    Дискография

    • 2003 – «The Last Don»
    • 2006 – «King of Kings»
    • 2009 – «iDon»
    • 2010 – «Meet The Orphans»
    • 2012 – «MTO2 New Generation»
    • 2015 – «The Last Don II»
    • 2019 – «Sociedad Secreta»