Николай Булакин

Nikolay Bulakin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
14 октября 2019 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Мэр Абакана Николай Булакин, который погиб 14 октября 2019 года в результате ДТП, неизменно входил в перечень самых эффективных градоначальников России. Четверть века Николай Генрихович руководил сибирским городком, дороги и социальные объекты которого вызывали зависть у соседей.

    Детство и юность

    О ранней биографии чиновника известно немного. Николай Генрихович — ровесник президента России, как и Владимир Путин, появился на свет в 1952 году. Судя по тому, что родился он в сибирском Томске, а школьное обучение завершил в Орше, отец мальчика, вероятно, был военным.

    Государственный деятель Николай Булакин

    Одновременно с белорусской десятилеткой юноша учился в заочной математической школе при главном университете Советского Союза. Поэтому поступление на мехмат МГУ не стало для способного выпускника проблемой. После окончания вуза Николай работал в НПО «Энергия», а затем отучился в аспирантуре при Московском авиационном технологическом институте и защитил кандидатскую диссертацию на тему автоматизации управления.

    Преподавательская деятельность Булакина началась в год, когда умер Леонид Брежнев, и Николай Генрихович поехал учить студентов в город, названный именем скончавшегося генсека. В 1985 году молодой преподаватель с семьей переехал в Хакасию. В вузах Абакана Булакин прошел путь от старшего преподавателя до заведующего кафедрой.

    Политика

    В политику, как и другой вузовский ученый Анатолий Собчак, Николай Генрихович пришел на волне перестройки. В 1990–1995 годах был депутатом парламента Хакасии. В первой половине 90-х годов 20-го века политические симпатии Булакина были на стороне Егора Гайдара и его партии «Демократический выбор России».

    Читайте также"Слабый пол"?: самые успешные женщины-президенты

    Главой Абакана Николая Генриховича впервые избрали в 1995 году. Выборы затянулись на полгода, поскольку на тот момент по российскому законодательству результаты признавались, если на участки пришло более половины избирателей. Впоследствии Булакин побеждал на выборах городского главы еще 5 раз.

    Николай Генрихович довольно долго уклонялся от вступления в «Единую Россию», членом правящей партии ученый-математик стал по настоянию Сергея Шойгу. За годы руководства Булакиным Абаканом население города выросло на 16,4% (более чем на 26 тыс. человек).

    Мэр Абакана Николай Булакин

    В конце 2015 года начала работать крупнейшая в Сибири Абаканская солнечная электростанция. В 2018-м в возглавляемом Булакиным городе открылся культурно-досуговый центр «Заречье». Высокими темпами шел снос ветхого жилого фонда.

    Достижения и проблемы мэр обсуждал с горожанами в социальных сетях. У Николая Генриховича были страницы в «Фейсбуке», «Твиттере», «Инстаграме» и во «ВКонтакте». Последняя запись была сделана Булакиным в день аварии.

    Личная жизнь

    Личная жизнь чиновника была благополучной. С 1985 года Николай Генрихович состоял в браке. Вместе с женой Еленой Николаевной мужчина вырастил двух детей — дочерей Ольгу и Анну.

    Смерть

    Официально причины смерти градоначальника пока не называются, однако, по имеющейся информации, причиной аварии стали проблемы с сердцем Николая Генриховича. Утром 14 октября чиновник пожаловался на плохое самочувствие и сообщил в мэрию, что, вероятно, не выйдет на работу. Но затем Булакин поехал на открытие новых корпусов лицея и даже поделился с подписчиками фото здания.

    Читайте также7 звезд, погибших в ДТП

    Возвращаясь в свой коттедж, расположенный под Минусинском, Николай Генрихович не справился с управлением, съехал в кювет и разбился. Трагедия произошла примерно в 11 часов по московскому времени. Травмы, полученные Булакиным, оказались несовместимыми с жизнью.

    Награды

    • 2003 - Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени»
    • 2018 - Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени»
    • Орден «За заслуги перед Хакасией»
    • Орден «Честь и польза» за развитие меценатства»
    • Медаль «Трудовая доблесть Хакасии»
    • Орден преподобного Сергия Радонежского
    • Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени