Тумсо Абдурахманов

Tumso Abdurakhmanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Осенью 2015 года блогер Тумсо Абдурахманов сбежал из родной Чеченской Республики. По его утверждениям, причина тому — конфликт с родственником Рамзана Кадырова, действующего главы этого субъекта РФ. Абдурахманов пытался найти политическое убежище в Грузии и Польше, но безуспешно. В России он сейчас находится в федеральном розыске.

    Детство и юность

    Тумсо Умалтович Абдурахманов, по национальности чеченец, родился 19 декабря 1985 года в Грозном.

    За борьбу с властью СССР Умалта Абдул-Маджидовича Абдурахманова, отца блогера, приговорили к смертной казни. Позже ее заменили тюремным сроком. Он провел в колонии строгого режима 18 лет, умер в 2000-м. В 1994 году был ранен в Первой чеченской войне.

    Мать Тумсо трудилась в больнице Грозного завотделением кардиореанимации.

    Абдурахманов рос в тяжелые для Чечни годы.

    «Подростком я боялся войны. Никогда не забуду, какой страх вселялся в сердце, когда я слышал самолет. Никогда не знаешь, куда он долбанет, куда упадет бомба. Это страшно», — рассказал Тумсо в интервью BBC.

    Блогер подчеркнул, что сам в боевых действиях не участвовал, но не потому, что считал войну неправильной, а в силу возраста.

    В 2004 году Абдурахманов получил диплом в Грозненском техникуме информатики и вычислительной техники, работал на государственном предприятии «Электросвязь». В 2010-м окончил Грозненский государственный нефтяной институт.

    Личная жизнь

    Есть информация, что Тумсо Абдурахманов женат, но личность женщины не раскрывается. Да и в целом блогер старается держать личную жизнь в тайне: постит фотографии, уже покинув место событий, не озвучивает персональные данные и т. д.

    Блог и политические конфликты

    4 ноября 2015 года жизнь Тумсо Абдурахманова приняла определивший его дальнейшую биографию неожиданный поворот. В этот день на улице Грозного он «случайно пересекся» с Исламом Кадыровым — экс-руководителем правительства Чечни, племянником Рамзана Кадырова.

    Предмет конфликта Абдурахманов описывает расплывчато:

    «Он [Ислам Кадыров], сидя в машине, стал копаться в моем телефоне, начал задавать мне вопросы, какую я исповедую религию».

    Затем блогера доставили «в правительственный комплекс», где он находился «в плену».

    7 ноября Кадыров попросил Абдурахманова на следующую встречу «прийти со всеми членами этой своей партии». Под «партией» подразумевается ваххабизм. Нежелание сдавать ни в чем не повинных людей стало для блогера главной мотивацией к побегу в Грузию.

    Абдурахманова, ныне беженца и диссидента, объявили в федеральный розыск по ст. 208 УК РФ. Ему вменили участие в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии. Блогер утверждает, что там никогда не был.

    В Грузии Абдурахманов с семьей пытался получить политическое убежище. В апреле 2017 года государство отказало диссиденту в прошении «в связи с наличием значительных обстоятельств, противоречащих интересам страны». Похожую формулировку в 2018-м озвучили власти Польши.

    Тумсо Абдурахманов и Лорд

    Основной ютьюб-канал Абдурахманова ABU-SADDAM SHISHANI был создан еще в июне 2013 года, но использовать его блогер начал лишь в 2017-м. Тогда же появился одноименный лайф-аккаунт. В выпусках Абдурахманов критикует власть Чечни и России, вступает в прямой диалог с политиками.

    Самым популярным в блоге Абдурахманова стала запись телефонного разговора с Магомедом Даудовым по кличке Лорд, председателем парламента Чеченской Республики. Больше 3 часов мужчины обсуждали политику, проблемы современного государства и даже внешний вид: Даудов сказал, что Абдурахманову больше идет пышная борода, чем «козлиный чуб», а без бороды он его вообще не представляет.

    В марте 2018 года блогер в прямом эфире «Инстаграма» повздорил с депутатом заксобрания Владимирской области Максимом Шевченко. Главной темой стало нападение Шамиля Басаева на Буденновск в 1995 году. Зашел разговор и про Ахмада Кадырова, первого президента Чечни.

    Фразы Абдурахманова про Ахмада Кадырова показались Даудову оскорбительными, и он, как говорит сам блогер, объявил ему «кровную месть». Этот факт активно обсуждается в СМИ. Некоторые утверждают, что Даудов просто призвал Абдурахманова к ответу, не имея в виду убийство. Блогер же воспринял угрозу буквально.

    Политик Алексей Навальный включил блог Абдурахманова в топ-10 лучших региональных ютьюб-каналов. Он назвал чеченца «очень смелым молодым человеком, который 100 % своего времени посвящает проблемам Северного Кавказа».

    Тумсо Абдурахманов сейчас

    По состоянию на ноябрь 2019 года блогер по-прежнему в федеральном розыске в России. Несмотря на попытки, политическое убежище ему так и не предоставили, хотя его семья вполне легально, с разрешения властей, проживает в Польше. Сам Абдурахманов, вероятно, тоже пока не покинул эту страну.

    О новостях из жизни блогер дважды в неделю, по четвергам и воскресеньям, рассказывает в лайф-аккаунте.