Тим Миллер

Тимоти Миллер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Терминатор: темные судьбы» считается самым неудачным фильмом франшизы. После коммерческого и критического провала имя его создателя Тима Миллера не сходило с обложек таблоидов. Многие удивлялись — почему режиссер «Дэдпула», одного из самых кассовых фильмов с рейтингом R в истории, не снял очередной шедевр. Сам Тим нашел объяснение в творческих разногласиях с Джеймсом Кэмероном, благодаря которому и «родился» Терминатор.

    Детство и юность

    Тимоти Джон Миллер появился на свет 10 октября 1964 года в Форт-Вашингтоне, штат Мэриленд. Информации о раннем периоде его биографии мало. Известно лишь, что интерес к мультфильмам режиссер проявил раньше, чем к кино, ведь в колледже он изучал иллюстрирование и анимацию.

    Личная жизнь

    Тим Миллер достаточно скрытный. Он не выкладывает фотографии в «Инстаграм», не длится новостями из личной жизни в «Фейсбуке».

    Embed from Getty Images
    Тим Миллер и жена Дженнифер

    На одном из мероприятий в поддержку своего «Терминатора» Тим Миллер появился в компании коротко стриженной блондинки. Оказалось, это его жена Дженнифер. Женщина тоже работает в сфере кино — она продюсер. Если верить открытым источникам, детей у Тима и Дженнифер Миллер нет.

    Фильмы

    В марте 1995 года Тим Миллер основал Blur Studio. Ее деятельность лежит в сфере дизайна, визуальных эффектов и анимации. Компания и сейчас плодотворно работает в области игрового кинематографа, рекламы, художественных фильмов и многого другого.

    Иллюстраторы под руководством Тима Миллера помогали в создании компьютерных игр Call Of Duty: Modern Warfare (2019), The Elder Scrolls (2020) и League of Legends (2020). А ключевое достижение Blur Studio — анимационная антология от Netflix «Любовь, смерть и роботы».

    Творческий путь Тим Миллер начинал с мультфильмов «Тетушка Луиза» (2002), «Каменная рыба» (2003), «Неограненный алмаз» (2004). А его первый успех в анимации — короткометражка «Суслик обломался» (2004), созданная в соавторстве с Джеффом Фаулером.

    Embed from Getty Images
    Тим Миллер и Джефф Фаулер

    Главный герой мультфильма — находчивый, но нерасторопный суслик. Зверек выдумывает хитрости, чтобы заставить овощи «выпрыгивать» из проезжающих мимо него фермерских автомобилей. Но всякий раз лакомство вырывают из рук суслика, потому что он отвлекается.

    «Суслик обломался» в 2004 году попал в список номинантов на «Оскар» как лучший анимационный короткометражный фильм. Увы, награда досталась Крису Ландрету за документальный мини-мультфильм «Райан» о Райане Ларкине, аниматоре из Канады.

    В 2000-х и 2010-х годах Тима Миллера привлекали к созданию нескольких полнометражных проектов. Ирония в том, что ни один из них так и не был реализован. Ни сказки по рассказам, публикуемым в журнале Heavy Metal, ни экранизация комиксов «Гравель», ни научно-фантастический роман «Сезоны». Да, Тим Миллер набирался опыта, но фильмография его была девственно чиста.

    В апреле 2011 года Тима Миллера утвердили как режиссера комедии «Дэдпул» (2016) про одноименного персонажа Marvel с Райаном Рейнольдсом в главной роли. Проект оказался невероятно успешным: при бюджете $ 58 млн он собрал $ 783 млн по всему миру и возглавил список самых кассовых фильмов с рейтингом R. Зимой 2019 года «Дэдпул» подвинулся на 2-е место, уступив «Джокеру» Тодда Филлипса с кассой $ 1,066 млрд.

    Успех обеспечил Тиму Миллеру режиссерское кресло «Дэдпула-2» (2018). Но позже он самостоятельно покинул проект из-за разногласий с Райаном Рейнольдсом. Актер стремился держать продакшен в руках, и Тим Миллер не выдержал конкуренции.

    «Было ясно, что Райан [Рейнольдс] хочет контролировать франшизу. Возможно, некоторые режиссеры могут работать в таких условиях, но не я. Я не считаю, что обсуждению должно подлежать каждое мое творческое решение», — так в интервью Тим Миллер объяснил причину ухода из «Дэдпула-2».

    В октябре 2016 года Тим Миллер стал одним из десятка исполнительных продюсеров анимационного фильма «Соник в кино» (2020). А год спустя появились сообщения о том, что режиссер хочет поработать с Джеймсом Кэмероном, возможно, даже создать очередной сиквел о Терминаторе. Слухи оказались правдивыми.

    Предполагалось, что продолжение франшизы будет иметь колоссальный успех. К съемкам «Терминатора: темных судеб» привлекли давно и горячо любимых актеров Арнольда Шварценеггера, Линду Хэмилтон, Эдварда Ферлонга. Производственный процесс обошелся в $ 196 млн, еще $ 100 млн потратили на раскрутку фильма. Чтобы покрыть эти колоссальные затраты, необходимо было собрать в кассах более $ 450 млн, а вышел всего $ 261 млн.

    О провале «Терминатора: темных судеб» Тим Миллер дал десятки интервью. Но всякий раз отмечал, что, несмотря на недовольство продюсеров, критиков и зрителей, фильмом гордится.

    «Мне фильм нравится. Считаю, что нам просто не повезло или мы вышли в ротацию в неудачное время. Ну, или это просто моя гордыня», — прокомментировал Тим Миллер в интервью радиостанции KCRW.

    Тим Миллер шутит, что причин провала его «Терминатора» так много, что можно составить книгу. Самая лояльная из них — усталость зрителей от франшиз. Новинки от Marvel, например, выходят ежегодно, а в удачные времена даже по паре фильмов за сезон. Но киноманам нужны свежие персонажи. Терминатор явно не один из них.

    Другая, более категоричная причина, — Тим Миллер и Джеймс Кэмерон не сработались. Режиссер признал, что со многими решениями коллеги не согласен до сих пор. Но он лишь наемный работник, который не в силах противостоять слову «отца» Терминатора.

    Самым большим камнем преткновения стала роль Легиона — новой версии Скайнета. Тим Миллер хотел сделать фильм более драматичным за счет отведения роли победителя искусственному интеллекту. Джеймс Кэмерон встал на сторону человечества. В итоге каждый из режиссеров тянул одеяло на себя, и ни одна из задумок не раскрылась на 100 %.

    После «Терминатора: темных судеб» Тим Миллер неоднократно заявлял в интервью, что больше не станет сотрудничать с Джеймсом Кэмероном:

    «Это никак не связано с теми травмами и разочарованиями, которые остались у меня после нашего дуэта. Просто я больше не хочу находиться в ситуации, когда у меня нет возможности делать все так, как я считаю правильным».

    Тим Миллер сейчас

    Сейчас Тим Миллер и Blur Studio задействованы в создании мультипликационного сериала «Любовь, смерть и роботы» от Netflix. Премьера 1-го сезона состоялась в марте 2019 года.

    «Любовь, смерть и роботы» не сериал в прямом смысле слова. Это антология, то есть коллекция короткометражных мультфильмов, сюжетно не связанных друг с другом. В центре внимания оказываются весьма «взрослые темы» — расизм, война, свобода воли и тому подобное.

    Первый сезон, состоящий из 18 короткометражек, имел огромный успех. Высоко оценивали антологию не только неискушенные зрители, но и критики. Поэтому в июне 2019 года Netflix объявил продлении сериала на 2-й сезон. Тим Миллер по-прежнему у руля.

    Фильмография

    • 2016 — «Дэдпул»
    • 2019 — «Терминатор: темные судьбы»