Сергей Трубецкой

Sergey Trubetskoy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
4 декабря 1860 г.
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сергей Трубецкой мог сделать блестящую военную карьеру, прославиться как превосходный боец и участник наполеоновских войн. Однако умом князя завладела идея реформаторства, что сделало его организатором печально известного восстания декабристов.

    Детство и юность

    Сергей Петрович Трубецкой родился 29 августа (9 сентября) 1790 года в Нижнем Новгороде. Мальчик был потомком дворянского рода и появился от первого брака отца с княжной Дарьей Грузинской. У него было трое младших братьев и сестра.

    Сергей Трубецкой в молодости
    Сергей Трубецкой в молодости / Fine Art

    Родители оставили сына на домашнем обучении, к нему приглашали местных и заграничных педагогов. Маленький Сережа с ранних лет изучал английский, немецкий и французский языки. Позже юношу отправили продолжать учебу в Москву, а затем в Париж.

    Военная служба и движение декабристов

    Как и другие знаменитые представители рода Трубецких, Сергей проходил военную службу. Он начал карьеру подпрапорщиком и вскоре был повышен до прапорщика, а затем стал подпоручиком. Юноша хорошо проявил себя в бою, участвовал в Бородинской битве и сражениях при Лютцене и Бауцене. За храбрость он был награжден орденами Святой Анны (3-я степень) и Святого Владимира (4-я степень).

    Читайте также7 фактов о Наполеоне Бонапарте, которых вы не знали

    После возвращения на родину в 1816 году офицер присоединился к обществу «Трех добродетелей», почетным членом которого был на протяжении последующих лет. Одновременно он задумался над созданием собственного тайного братства. Вместе с Сергеем Муравьевым-Апостолом, Иваном Якушкиным, Павлом Пестелем и другими единомышленниками он организовал «Союз спасения», целью которого было служение во благо отечеству.

    Спустя год братство было переименовано в «Союз благоденствия», а устав изменен. Среди правил организации было лояльное отношение к крепостным крестьянам, забота об их здоровье и просвещении. В последующие годы молодой князь занимался вербовкой членов сообщества, и вскоре к нему присоединился Николай Тургенев.

    Затем Сергей был вынужден уехать во Францию, и за это время в «Союзе благоденствия» произошел раскол на «Северный» и «Южный». После своего возвращения уже в чине полковника князь был избран председателем «Северного» братства, «Южное» возглавлял Павел Пестель. Последний считал, что государственный строй можно изменить только путем убийства императора. Трубецкой был сторонником менее радикальных мер, но соглашался с неизбежностью и необходимостью восстания.

    Декабристы на Сенатской площади
    Картина «Декабристы на Сенатской площади». Художник Василий Тимм / "Эрмитаж"

    8 декабря 1825 года мужчина занялся разработкой плана предстоящей революции, которую обсуждал с Гавриилом Батеньковым. Князь понимал, что им не хватает военных ресурсов, но рассчитывал, что, после того как первый полк отречется от присяги императору, он побудит остальных начать восстание.

    За 2 дня до начала осуществления плана Евгений Оболенский передал членом сообщества приказ диктатора вывести подчиненных солдат на Сенатскую площадь, где будет разворачиваться основное действо. Он также высказался о необходимости расправы над Николаем I, но Сергей надеялся, что император согласится на мирные переговоры. Среди требований заговорщиков были назначение временного правительства, сокращение срока военной повинности и отмена крепостного права.

    Личная жизнь

    Личная жизнь полковника не была тайной. Во время нахождения в Париже он обвенчался с дочерью французских эмигрантов Екатериной Лаваль.

    Екатерина Трубецкая (Екатерина Лаваль)
    Екатерина Трубецкая (Екатерина Лаваль) / Википедия

    Жена долго не могла забеременеть, из-за чего вынуждена была лечиться от бесплодия за границей. В итоге у пары родились восемь детей — пять дочерей и три сына, но только четверо достигли зрелости.

    Восстание декабристов и ссылка

    В последние дни перед восстанием Сергея одолевали сомнения касательно необходимости столь радикальных действий. В итоге 14 декабря мужчина не явился на Сенатскую площадь и не присоединился к движению декабристов. Поступок вызвал негативную реакцию сторонников сообщества, которые обвинили Трубецкого в трусости. Но многие приближенные князя встали на его защиту, опровергнув домыслы о виновности в срыве заговора.

    Читайте также7 фактов о Пушкине, которых вы точно не знали

    После того как Николай I узнал об участии Сергея в разработке плана восстания, он приказал доставить мужчину в Зимний дворец, где воззвал к совести полковника и пригрозил «ужасной участью». Далее князь был отправлен в каземат и подвергнут допросам, по итогам которых его приговорили к смертной казни.

    Однако государь смилостивился и заменил приговор пожизненными каторжными работами. В результате срок был сокращен до 13 лет, но последующие годы до самой смерти Сергею предстояло провести в Сибири. Екатерина Трубецкая выразила желание ехать следом за мужем, вскоре ее примеру последовали другие жены декабристов.

    Сергей Трубецкой в последние годы
    Сергей Трубецкой в последние годы / Журнал "История"

    Когда срок отбывания каторги подошел к концу, Трубецкой поселился в сибирской деревне Оёк. Он изредка навещал жену и детей, которые обосновались в Иркутске. В 1842 году император издал указ, что потомки отправленных в ссылку организаторов восстания смогут пройти обучение при дворце, но будут вынуждены отказаться от фамилий отцов. Бывший полковник ответил на предложение отказом, дочери и сын окончили Иркутский институт.

    В 1856 году князь дождался амнистии, к тому времени его жена уже умерла. Мужчину восстановили в дворянских правах, но лишили титула, которым смогли пользоваться только его дети. Он переехал в Киев и поселился у старшей дочери Александры.

    Последние годы и смерть

    Последние годы жизни декабрист провел в Москве, где умер 22 ноября (4 декабря) 1860 года, причиной смерти стало ослабленное здоровье. Могила мужчины расположена неподалеку от Новодевичьего монастыря.

    Память

    После смерти князя род Трубецких продолжил свое существование. Среди знаменитых представителей — писатели, дипломаты и белогвардейцы.

    Максим Матвеев в роли Сергея Трубецкого (кадр из фильма «Союз спасения»)
    Максим Матвеев в роли Сергея Трубецкого (кадр из фильма «Союз спасения»)

    В память о знаменитом декабристе остались старые фото и описания современников. Образ мужчины использовался в книге Юрия Тынянова «Кюхля», основанной на биографии поэта Вильгельма Кюхельбекера, который тоже участвовал в восстании на Сенатской площади. Также князь является героем фильмов «Декабристы» и «Звезда пленительного счастья».

    В 2019 году на экраны вышла военная драма «Союз спасения», повествующая о подпольном движении декабристов. Роль Трубецкого исполнил российский актер Максим Матвеев.