Аманда Лир

Аманда Тапп
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Рост
178
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Биография исполнительницы всемирно известных хитов и музы Сальвадора Дали Аманды Лир полна загадок. Биографы спорят не только о национальности и годе рождения обладательницы глубокого контральто — под сомнение ставится даже пол вокалистки и художницы.

    Детство и юность

    Певица празднует день рождения 18 ноября. Однако различные источники, включая интервью Аманды, называют разные годы появления на свет знаменитости — 1939, 1941, 1946, 1948 и 1950. Поскольку вокалистка поступила в колледж в 1964-м, а в 1965-м вышла замуж, большинство исследователей склоняются к 1946-му как к году рождения певицы.

    Embed from Getty Images
    Аманда Лир в молодости

    Аманда — единственный ребенок в семье французского офицера английского происхождения, служившего в Гонконге. Впрочем, иногда в качестве места рождения певица указывает Сингапур, иногда — Швейцарию, а порой, подобно Дракуле, Трансильванию. О матери знаменитости информация также противоречива. То исполнительница сообщает, что мама была француженкой, то вспоминает о китайских либо русских корнях по маминой линии.

    Не утихают слухи о том, что Аманда — трансгендер и родилась мальчиком, которого родители назвали Ален Морис Луи Рене, в молодости выступала в парижском шоу трансвеститов, а в 1963 году пережила операцию по смене пола в Касабланке, оплаченную Сальвадором Дали. Поводом для подобных утверждений служат показания очевидцев, а также очень низкий тембр голоса Аманды.

    Аманда Лир и Сальвадор Дали

    Впрочем, певица гневно опровергает слухи, которые, по ее словам, распустил Дэвид Боуи, и говорит, что является женщиной до кончиков ногтей. В конце 70-х годов 20-го века Лир, чтобы положить конец пересудам, снялась обнаженной для журнала Playboy. К слову, именно Боуи, скончавшийся в 2016-м, помог Аманде в раскрутке дебютного альбома, называвшегося I Am a Photograph.

    Певица училась в Парижской академии изящных искусств и Лондонском художественном колледже. Кроме английского и французского, Лир владеет немецким, испанским и итальянским языками.

    Музыка

    Как певица Аманда прославилась в жанре диско. Среди самых известных песен Лир — Queen of Chinatown, Tomorrow, Follow Me, Enigma, Blood and Honey. Клипов в современном понимании у певицы практически нет, ролики Аманды — это, как правило, записи ее концертных выступлений, в которых зрители могут насладиться не только низким голосом вокалистки, но и сексуальными нарядами, ее фигурой и пластикой.

    Творчество Аманды Лир не ограничивается музыкой. Еще до певческой карьеры девушка прославилась как модель, сотрудничая в частности с Пако Рабаном. В 2012 году звезда выходила на парижский подиум, демонстрируя наряды Жан-Поля Готье.

    Аманда Лир и Джанни Версаче

    Лир — автор книги «Дали глазами Аманды», изданной на множестве языков, включая русский. Произведение повествует о жизни европейской богемы 60-х годов 20-го века. Знакомство с сюрреалистом разбудило художественные таланты Аманды, в 1979-м в Париже прошла первая выставка картин Лир.

    Аманда — актриса театра и кино. В 1998 году Лир снялась в комедии Ариэля Зйтуна «Красотки», в которой участвовал Жерар Депардье. В 2006-м она вышла на сценические подмостки, исполнив роль Сесиль в спектакле «Паника в министерстве» парижского театра Порт-Сен-Мартен. Певица неоднократно вела телевизионные шоу.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Аманды была весьма насыщенной. Фамилия, совпадающая с именем шекспировского короля, звезде досталась от первого мужа — начинающего архитектора Пола Моргана Лира, за которого девушка вышла замуж в конце 1965 года.

    Среди мужчин, с которыми Аманду связывали романтические отношения, — Джон Леннон, Джимми Хендрикс, Мик Джаггер, Брайан Ферри, Дэвид Боуи. Вращаясь в среде хиппи, девушка «баловалась» не только «травкой», но и ЛСД.

    Embed from Getty Images
    Аманда Лир и ее муж Ален-Филипп Маланьяк

    Отношения с Сальвадором Дали Лир называет духовным браком. Она была для художника не только моделью, но и другом. Фото с сюрреалистом занимают важное место в «Инстаграме» Аманды.

    В марте 1979 года звезда вторично вышла замуж. Супруг Аманды, бисексуальный аристократ Ален-Филипп Маланьяк и экс-любовник и приемный сын французского писателя-гея Роже Пейрефитта, погиб вместе с другом при пожаре в 2000 году. Лир, находившаяся во время трагедии в Италии, посвятила памяти покойного мужа альбом Heart.

    Аманда Лир сейчас

    В мае 2016-го Аманда пополнила дискографию новым альбомом Let Me Entertain You, а в октябре того же года объявила об уходе на пенсию. Однако нельзя сказать, что сейчас звезда 80-х годов 20-го века живет жизнью бабушки.

    Аманда Лир в 2019 году

    В 2018-м Лир дублировала для итальянских и французских зрителей полнометражный американский мультфильм «Суперсемейка-2». В начале марта 2019 года певица появилась на парижской Неделе моды в черном брючном костюме и красных туфельках на каблуках.

    Дискография

    • 1977 - «I Am a Photograph»
    • 1978 - «Sweet Revenge»
    • 1980 - «Diamonds For Breakfast»
    • 1981 - «Incognito»
    • 1983 - «Tam Tam»
    • 1987 - «Secret Passion»
    • 1993 - «Cadavrexquis»
    • 1995 - «Ater Ego»
    • 2001 - «Heart»
    • 2006 - «With Love»
    • 2011 - «I Don’t Like Disco»
    • 2014 - «Me Happiness»
    • 2016 - «Let Me Entertain You»