Юрий Демич

Yuriy Demich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Дата смерти
24 декабря 1990 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В 2018 и 2019 годах два российских издания обратили внимание, что роль последнего русского царя в кинематографе оказалась роковой для череды талантливых актеров. В печальном списке — Борислав Брондуков, Анатолий Ромашин, Андрей Ростоцкий, Олег Янковский и Юрий Демич, виртуозно перевоплотившиеся в Николая II: одни уходили из жизни в самом расцвете сил из-за болезни, другие погибали трагически.

    Детство и юность

    Будущая звезда советского телеэкрана родилась через 3 года после окончания Великой Отечественной войны — в середине августа, 18-го числа, на Колыме, где отбывал тюремный срок ее отец — известный артист Александр Демич.

    Юрий Демич в молодости (кадр из фильма «Семья Коцюбинских»)
    Юрий Демич в молодости (кадр из фильма «Семья Коцюбинских»)

    Мужчину осудили на 20 лет по доносу — коллега сообщил «куда следует» о рассказанном антисоветском анекдоте. По одной из версий, в места не столь отдаленные вместе с ним отправилась и супруга, а по другой — именно в Магадане актер встретил свою судьбу, сослуживицу по Театру имени Марии Ермоловой, отказавшуюся свидетельствовать против него.

    По освобождении Демич с семьей решил не возвращаться в Москву, а перебрался в Куйбышев. Здесь Юра посещал студию при горьковском драмтеатре, где преподавал его знаменитый родитель, а затем вместе с ним выходил на сцену нынешнего САТД, параллельно учась в ГИТИСе.

    Читайте также7 звезд, чьи родственники переступили черту закона

    Виртуозно исполненная роль Гамлета заставила местную публику и критику заговорить о молодом даровании, а в 1973-м — привлечь внимание и БДТ. С первого появления там он восхитил ленинградского зрителя своим Пашкой в «Прошлым летом в Чулимске», Женькой Тулуповым в «Трех мешках сорной пшеницы» и Мишкой Кошевым в «Тихом Доне», получив за последнего Госпремию СССР. Успех в театральной среде повлек за собой и кинематографический — посыпались предложения от кинорежиссеров.

    Фильмы

    Впервые на съемочной площадке Юрий Александрович появился в «идеологически верной» кинокартине «Семья Коцюбинских», после которой о нем узнал весь Советский Союз.

    Юрий Демич в роли Николая II (кадр из фильма «Доверие»)
    Юрий Демич в роли Николая II (кадр из фильма «Доверие»)

    С легкой руки Тимофея Левчука Демич начал сниматься много и часто, фильмография росла в геометрической прогрессии — «Ни дня без приключений» сменила «Дума о Ковпаке», за «Доверием», где как раз и перевоплотился в Николая Второго, настал черед многосерийных «Первых радостей» и футбольных «Одиннадцати надежд».

    Со слов современников и коллег, Юрий обладал непростым характером, проявлявшимся не только на экране, но и в жизни — он, например, не боялся требовать ролей у самого Георгия Товстоногова, грозя заявлениями об уходе.

    К бочке меда, как известно, полагается ложка дегтя: в случае с Демичем это алкогольная зависимость, со временем помешавшая развитию его творческой биографии и доведшая до могилы.

    Читайте также​7 актеров, повторивших судьбу своих героев

    Поначалу загулы и срывы спектаклей ему прощались, но в конце 80-х терпение коллег лопнуло, после того как Юрий позволил себе выйти на сцену нетрезвым, хотя потом это категорически отрицал, сославшись на плохое самочувствие (позже выяснилось, что это были последствия трех сотрясений мозга). Его уволили со скандалом, и тот отправился в театр, откуда забрали по этапу отца.

    Что касается кинематографа, то Демич-младший снимался вплоть до своей смерти в 1990-м.

    Личная жизнь

    Юрию приписывали многочисленные романы с представительницами противоположного пола, оно и понятно, ведь перед красотой и обаянием Юрия устоять было сложно. Но законными женами стали только две коллеги — Ирина Дмитриева и Татьяна Люкшинова.

    Юрий Демич и Татьяна Люкшинова
    Юрий Демич и Татьяна Люкшинова / Kino-Teatr

    От первого брака 6 мая 1970-го на свет появился единственный ребенок — сын Саша, продолживший актерскую династию. Вместе со второй избранницей, с которой знакомство произошло на съемках «Магистрали», артист обрел долгожданное счастье в личной жизни. Супруги воспитывали дочь Тани Лену, также ставшую актрисой.

    Смерть

    Врачи категорически запрещали Юрию притрагиваться к алкоголю — здоровье подорвал перенесенный гепатит, но он, угнетенный отказом в принятии в труппу БДТ, пил как будто с удвоенной силой.

    Читайте также7 артистов, которых погубил алкоголь

    Однако в конце 1990-го мужчина предпринял попытку отказаться от вредной привычки, внешне выглядел благополучно и спокойно отправился на очередные гастроли. Несчастье случилось неожиданно — однажды ночью у него началось обильное кровотечение, приведшее к коме и летальному исходу 24 декабря. Причина смерти — разрыв вен пищевода.

    Памяти выдающего актера посвящены циклы документальных фильмов «Чтобы помнили», «Как уходили кумиры» и многие другие, где авторы представили множество раритетных фотографий.

    Фильмография

    • 1971 ‒ «Семья Коцюбинских»
    • 1972 ‒ «Ни дня без приключений»
    • 1973-1976 ‒ «Дума о Ковпаке»
    • 1975 ‒ «Доверие»
    • 1976 ‒ «Одиннадцать надежд»
    • 1977 ‒ «Меня это не касается»
    • 1978 ‒ «Первые радости»
    • 1979 ‒ «Необыкновенное лето»
    • 1983 ‒ «Магистраль»
    • 1985 ‒ «Соперницы»
    • 1986 ‒ «Прорыв»
    • 1990 ‒ «Оно»
    • 1990 ‒ «Человек из черной «Волги»
    • 1991 ‒ «Духов день»
    • 1991 ‒ «Взбесившийся автобус»