Юрий Дубровин

Yuri Dubrovin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Юрий Дубровин — советский и российский актер, мастер эпизода, воплощавший на экране представителей рабочих профессий, военных, слуг. Несмотря на выразительную характерную внешность и очевидный драматический потенциал, артист не сделал громкую карьеру. Он запомнился публике по воплощенным образам второстепенных персонажей.

    Детство и юность

    Юрий Дубровин родился в провинциальном городке Ряжске в Рязанской области 1 августа 1939 года. Его детство пришлось на сложное военное время. Он сполна познал тяготы голода и постоянного страха за собственную жизнь и близких. Несмотря на трудности, семья Дубровиных не унывала и сохраняла теплоту родственных отношений. Маленький Юра учился читать, «проглатывал» книги одну за другой и заучивал поэмы. Он выступал на самодеятельных мероприятиях и утренниках.

    После окончания войны Дубровин решил посвятить биографию творческой профессии и поступил во ВГИК. Ему удалось пройти непростой отбор и оказаться студентом звездного курса режиссера Михаила Ромма вместе с Галиной Польских, Светланой Светличной, Валерием Носиком и другими артистами.

    Юрий Дубровин в молодости (кадр из фильма "Первый посетитель" )
    Юрий Дубровин в молодости (кадр из фильма «Первый посетитель» )

    Дипломной работой начинающего актера стала роль шофера Золотарева в фильме «Живые и мертвые». Образ, воплощенный Дубровиным, оказался настолько убедительным, что ему стали поступать предложения об эпизодических ролях в других картинах. К моменту окончания института в фильмографии исполнителя были ленты «Ребята с нашего двора», «В пути» и другие.

    Став выпускником ВГИКа в 1962-м, Юрий не смог остаться в Москве. На студию «Мосфильм» его не пригласили из-за отсутствия столичной прописки, поэтому молодой артист перебрался в Киев. Там он устроился работать на киностудию им. А. П. Довженко.

    Личная жизнь

    Дубровин никогда не жаловался на судьбу и на то, как сложилась его творческая биография. Он не был избалован вниманием зрителей и широкой популярностью, но в молодости часто оказывался в кинематографических командировках и поездках, связанных с работой, поэтому считал себя востребованным исполнителем.

    Юрий Дубровин был счастлив в личной жизни. Любимая супруга подарила артисту сына Аркадия. Он не продолжил дело отца и предпочел карьеру священнослужителя, переехав в Германию.

    Вернувшись в Ряжск, артист стал пристальнее следить за состоянием своего здоровья, но его настигло потрясение — жена скончалась буквально на руках актера.

    Фильмы

    Артисту регулярно предлагали роли второго и третьего плана. Внимание публики принесла военная драма «На войне как на войне», премьера которой состоялась в 1968 году. Он сыграл рядового Громыхало. Образы военных актер не раз воплощал и впоследствии. На его счету оказались полковник Большаков из ленты «Проверка на дорогах», солдат Перепелица из трилогии «Дума о Ковпаке», красноармеец Федорков из фильма «Зеленый фургон».

    Юрий Дубровин часто снимался в кино и находился в ожидании судьбоносной роли. Ею вновь оказался образ второго плана. В ленте «Д'Артаньян и три мушкетера» артист изобразил слугу короля Ла Шене. Впоследствии актер получил роль слуги графа Монте-Кристо в кинокартине «Узник замка Иф». В этот период его фото стали публиковать в советских газетах, но исполнитель так и не дождался звездного часа.

    Воплотить в кадре главного героя Дубровину предлагали крайне редко. Ему приходилось тщательно продумывать работу над каждой мимолетной ролью, чтобы на экране передать всю ее суть. В этом заключался труд артиста эпизода.

    С 1978 по 1982 год телевидение транслировало сериал «Огненные дороги», повествующий о жизни поэта Хамзы Миязи. В этом проекте Дубровин сыграл белогвардейского офицера, но публике не удалось оценить его по достоинству. Многосерийный фильм пропагандировал настрой на социализм и коммунизм, поэтому редко транслировался в России. В 1988-м вышел фильм «Зона» с участием Дубровина. Затем фильмография Юрия Дмитриевича пополнилась картинами «Пядь земли», «Освобождение», «Будни уголовного розыска» и другими.

    К числу более поздних работ артиста относится участие в съемках кинокартин «Криминальный талант», «Очки от солнца». После распада Советского Союза Дубровина все реже приглашали на киностудии. В 1993-м он появился в кадре фильма «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», а затем некоторое время был востребован у украинских кинодеятелей.

    В 1990-е самой заметной работой артиста оказалась роль колхозника Сафронова в фильме Петра Лучика «Окраина». Артхаусный проект принес кинодеятелю приз III Международного киевского фестиваля актеров кино. В начале 2000-х Юрий Дубровин был вынужден вернуться на родину.

    Юрий Дубровин и его роли

    Он изредка получал приглашения к участию в создании сериалов, например, сыграл эпизодическую роль в «Агенте национальной безопасности – 2». О Дубровине помнили в Украине, и в 2006-м он участвовал в съемках фильма «Барин». Работая над этой лентой, артист перенес 2 инсульта, из-за чего ему пришлось завершить профессиональную карьеру. Спустя год исполнитель получил звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

    Юрий Дубровин сейчас

    В 2019 году в Рязани прошел XVII кинофестиваль «Окраина», посвященный 80-летию артиста, который сейчас оказался незаслуженно забытым кинематографистами и публикой.

    В 2020-м актер живет в собственном скромном доме в родном Ряжске. В последний раз он появлялся перед кинокамерой в 2016-м в качестве участника короткометражного проекта «Недолет». На вопросы о том, где сейчас снимается, артист с сожалением отвечает, что давно не получает предложений о работе, поэтому не может поделиться с прессой интересными новостями.

    Фильмография

    • 1961 — «В пути»
    • 1964 — «Живые и мёртвые»
    • 1968 — «На войне как на войне»
    • 1973–1975 — «Дума о Ковпаке»
    • 1978 — «Д’Артаньян и три мушкетёра»
    • 1982 — «Влюблён по собственному желанию»
    • 1983 — «Военно-полевой роман»
    • 1985 — «Батальоны просят огня»
    • 1988 — «Узник замка Иф»
    • 1992 — «Мушкетёры двадцать лет спустя»
    • 1993 — «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя»
    • 1994 — «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»
    • 1998 — «Окраина»
    • 2005 — «Есенин»
    • 2016 — «Недолёт»