Халифа Хафтар

Khalifa Haftar
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Биография ливийского военачальника Халифы Хафтара достойна произведения в стиле Тома Клэнси. Офицер неоднократно сталкивался с предательством и сам предавал союзников. В жизни Халифы были тюрьма и потеря близких, учеба в России и эмиграция в США.

    Детство и юность

    Военный родился в разгар Второй мировой войны, в день и год, когда в советском Кирове по случаю годовщины Октябрьской революции запустили регулярное движение троллейбусов. В отличие от города на Вятке, находившегося в тылу, малая родина Хафтара, ливийский город Аджабия, оказалась в эпицентре боев между немцами и американцами. Отец Халифы принадлежал к берберскому племени аль-фарджани, мать была родом из Египта.

    Embed from Getty Images

    После обучения в родном городе и Дерне юноша поступил в Королевский военный колледж в Бенгази, где подружился с Муаммаром Каддафи. Приятели-курсанты, подобно декабристам, вместе создали антимонархическую подпольную организацию «Свободные офицеры».

    Ливийские мятежники оказались успешнее российских коллег и в 1969 году при помощи египетской разведки и молчаливой поддержке группы советских военных кораблей, стоявших у берегов Ливии, свергли короля Идриса I. Важную роль в успехе повстанцев сыграла решимость, с которой Халифа блокировал американскую авиабазу у Триполи. Хафтар стал правой рукой Каддафи.

    Военная карьера

    Первый внешний военный успех молодого военачальника связан с противостоянием арабской коалиции (Ливии, Египта и Сирии) и Израиля. В результате операции, осуществленной Хафтаром на «войне Судного дня» в октябре 1973 года, войска еврейского государства были отброшены от Суэцкого канала на 30 км.

    Однако через несколько дней израильтяне уже подошли к Каиру и обстреливали Дамаск. «Братский арабский триумвират» развалился, а в 1976 году президент Египта Анвар Садат приказал войскам захватить Ливию и казнить «предателя Муаммара». Подразделение Халифы, вооруженное советскими «Градами», отразило атаку египтян на Мусаид, и Садат подписал соглашение о прекращении огня.

    Главнокомандующий Ливии Халифа Хафтар

    На рубеже 70-х и 80-х годов 20-го века Хафтар обучался на московских офицерских курсах «Выстрел» и повышал квалификацию в Военной академии имени Михаила Фрунзе. Однокурсники запомнили ливийского офицера приветливым и улыбчивым, но сторонящимся посиделок и пьянок.

    Череду побед Хафтара прервала гибридная война Ливии с Чадом за полосу Аузу, в которой геологи обнаружили урановую руду. В феврале 1986 года фугасная бомба, сброшенная французским самолетом-штурмовиком, разорвалась рядом с палаткой, в которой находился штаб Халифы. Хафтар получил контузию и сдался в плен.

    Поступок Халифы Каддафи расценил как предательство и отрекся от бывшего друга. Почти полтора года ливийский полковник провел в клетке, стоящей на солнцепеке на территории бывшего открытого бассейна в столице Чада — Нджамене.

    В 1987 году Хафтара нашли агенты ЦРУ. Он согласился сотрудничать со спецслужбами США, и через Заир (Конго) американцы вывезли бывшего врага в штат Вирджиния.

    В начале 90-х годов 20-го века Хафтар возглавил Фронт национального спасения, вербующий ливийских политиков и офицеров для антимуаммаровского переворота. Восстания мятежников неоднократно подавлялись Каддафи, однако в октябре 2011 года лидер Арабской Джамахирии попал в плен и стал жертвой внесудебной расправы.

    В 2014 году в Ливии возникло двоевластие. Большая часть страны контролируется из города Тобрука Ливийской национальной армией (ЛНА), возглавляемой Хафтаром. Однако в Триполи заседает Правительство национального единства (ПНЕ), которое поддерживают Турция, США, Италия, Великобритания, Катар и Тунис, а Хафтара — Франция, ОАЭ, Саудовская Аравия, Китай, Иордания.

    Россия выступает преимущественно на стороне ЛНА (Халифа неоднократно встречался с Сергеем Шойгу, а в январе 2017 года даже побывал на авианосце «Адмирал Кузнецов»). Однако, не забывая о своих геополитических интересах на Севере Африки, Москва ведет переговоры и с руководством ПНЕ.

    Личная жизнь

    Первая жена Халифы и его маленькие сыновья были убиты по приказу Муаммара Каддафи после того, как Хафтар сдался в плен. Перебравшись в Америку, мужчина начал личную жизнь сначала: вторично женился и вновь стал отцом.

    Сейчас известно о наличии у военного деятеля дочери Асмы, живущей в американском штате Вирджиния, и пятерых сыновей, из которых двое — Укба и Аль-Мунтасир — также проживают в США, а трое — Саддам, Халид и Аль-Садик — в Ливии.

    У самого Хафтара двойное ливийско-американское гражданство. Кроме родного арабского языка, мужчина владеет русским, английским, итальянским и разговорным французским.

    В апреле 2018 года европейские СМИ распространили новость о госпитализации ливийского главнокомандующего в парижскую клинику. Сначала сообщалось об инсульте Хафтара, затем о раке фельдмаршала, распространившегося с легких на мозг. Ходили слухи о коме и последующей кончине Халифы. Однако еще до начала мая 2018 года арабский руководитель, несмотря на почтенный возраст и болезни, вернулся к исполнению обязанностей и на фото выглядит достаточно бодро.

    Халифа Хафтар сейчас

    4 января 2020 года Халифа объявил джихад и всеобщую мобилизацию. Всем гражданам страны, мужчинам и женщинам, выдадут оружие для противостояния внешней агрессии против Ливии. Такое решение военачальник принял после одобрения турецким парламентом отправки вооруженных сил на помощь оппозиционному Хафтару триполийскому правительству.

    Embed from Getty Images
    Сергей Шойгу и Халифа Хафтар в 2020 году

    Во время январского визита Владимира Путина в Стамбул российский и турецкий президенты выступили с инициативой о прекращении боевых действий в Ливии с 12 января 2020 года. Однако Хафтар, поблагодарив лидеров евразийских государств, сообщил, что продолжит борьбу с группировками, которые, согласно резолюции ООН, являются террористическими.