Сергей Озиряный

Sergey Oziryanuy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В православный Рождественский сочельник 2020 года состоялась российская премьера костюмированной драмы «Крепостная», которая с успехом шла в трех странах и заслужила лестное сравнение с культовыми «Рабыней Изаурой» и «Великолепным веком». Актерский состав сериала оказался поистине впечатляющим: в чиновника перевоплотился заслуженный артист Украины Марк Дробот, в помещиков — народные артисты Украины Сергей Озиряный и Станислав Боклан.

    Детство и юность

    За пару дней до окончания марта 1956-го, 29-го числа, в киевской семье Озиряных случилось радостное событие: на свет появился сын Сережа. Родители мальчика, впоследствии вставшего на творческий путь, к искусству никакого отношения не имели, а по профессии были служащими.

    Получив среднее образование, парень, следуя за мечтой, подал документы в знаменитый национальный университет имени Ивана Карпенко-Карого, где попал на курс Валентины Зимней.

    Сергей Озиряный в молодости (кадр из фильма «Вечерницы»)
    Сергей Озиряный в молодости (кадр из фильма «Вечерницы»)

    В 1977-м талантливого выпускника лично пригласил к сотрудничеству главный режиссер столичного ТЮЗа Николай Мерзликин — старейшей театральной сцене для зрителей юного возраста в 2019 году исполнилось 95 лет. В жизни театра на Липках, где главными наставниками стали Николай Едлинский и Валерий Пацунов, артист принимал активное участие вплоть до середины 90-х.

    1 июня 1995-го мужчина сменил место работы на Театр русской драмы имени Леси Украинки, где ему сразу доверили роли в спектаклях «Ревность», «Банковские служащие…» и «Крокодил». Позднее к ним присоединились постановки «Развод по-русски», «Ревизор», «Маскарадные забавы», «Мошенники поневоле», «И все это было... И все это будет...», «Циничная комедия» и иные проекты.

    Личная жизнь

    Личную жизнь полный тезка русского поэта Сергея Есенина тщательно скрывает, с журналистами новостями и подробностями не делится, поэтому доподлинно не известно, женат ли он сейчас, есть ли дети или, может быть, внуки.

    Зато имеется больше информации о том, как Озиряный относится к своим коллегам по театру и кино. Например, однажды мужчина не пожалел добрых слов в сторону Николая Рушковского, сказав, что когда такие люди, как он, ходят по киевским улицам, то город приобретает определенный, конкретный смысл.

    Сергей Озиряный (кадр из сериала «Ловушка»)
    Сергей Озиряный (кадр из сериала «Ловушка»)

    Озиряный также старается не пропускать светские мероприятия — в 2017-м, посетив фотовыставку издания «День» в галерее искусств «Лавра» Киева, он оставил следующий комментарий:

    «Я впервые на фотовыставке и не могу скрыть своих чувств. Сколько эмоций вызывают работы, какое разнообразие сюжетов, жанров, застывших мгновений. Смотрю и удивляюсь, как удалось схватить это — настроение, мгновение в лицах людей, в природе... Каждая фотография — это мини-история».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Озиряного стартовала еще в конце 70-х — актер предстал в образе культуриста Кефира в мелодраме «Весь мир в глазах твоих…», снятой Станиславом Клименко и Иваном Симоненко. Зрители, успевшие познакомиться с картиной, отмечали работу не только исполнителей главных ролей Веру Снежину и Владимира Шпудейко, но и тех, «кто делал фон».

    После дебюта артист не снимался в кино почти десятилетие — «Вечерницы» по мотивам классических украинских водевилей вышли только в 1986-м, и с этого времени предложения от режиссеров Сергей Александрович принимал охотнее.

    Фильмография пополнялась год от года — «Трудно быть богом» и «Я тот, кто есть» сменили «Имитатор», «Святое семейство», «Осторожно! Красная ртуть!», «Тупик» и «Улыбка зверя». В начале нулевых к ним также добавились «Европейский конвой», «Пепел Феникса», «Опер Крюк», «Театр обреченных» и «Отчим».

    Украинец мастерски перевоплощался в различных героев: архиепископа Киево-Печерской лавры в 50-х в «Синдроме дракона», священника в «Белой гвардии» и отца Афанасия в «Дело было на Кубани», главврача психбольницы в «Порохе и дроби», адвоката в «Последней роли Риты» и «Кривом зеркале души», бизнесмена в «Ловушке», искусствоведа в «Что делает твоя жена?» и преферансиста в 6-й части «Сватов».

    Сергей Озиряный сейчас

    В 2019 году состоялись премьеры сразу двух украинских фильмов, в которых оказался задействован Озиряный: 25 февраля на экраны вышла многосерийная «Крепостная», а через несколько месяцев, 28 сентября, — мелодрама «Виражи судьбы».

    Сергей Озиряный (кадр из сериала «Крепостная»)
    Сергей Озиряный (кадр из сериала «Крепостная»)

    Что касается сценической деятельности знаменитости, то в репертуаре на 2020-й он числился в «Смеси небес и балагана», «Обнаженной со скрипкой», «Враге народа (Доктор Стокманн)», «Ангелочке, или Сексуальных неврозах наших родителей», «Везде один... Свеча на ветру» и «Д-р».

    На официальном сайте Театра имени Леси Украинки под фотографией Сергея даны краткие биографические сведения, перечислены проекты, где он участвовал, а также размещены восторженные отзывы восхищенных поклонников. Из комментария некоего Сергея Пирогова, оставленного в октябре 2017-го, следовало, что вместе с артистом тот в 1979-м отдавал долг родине, отслужив положенный срок в войсковой части № 43032, где уже достаточно ярко проявились творческие способности товарища.

    Фильмография

    • 1979 ‒ «Весь мир в глазах твоих...»
    • 1986 ‒ «Вечерницы»
    • 1990 ‒ «Трудно быть богом»
    • 1997 ‒ «Святой семейство»
    • 2003 ‒ «Европейский конвой»
    • 2004 ‒ «Пепел Феникса»
    • 2006 ‒ «Театр обреченных»
    • 2008 ‒ «Отчим»
    • 2011 ‒ «Дело было на Кубани»
    • 2012 ‒ «Белая гвардия»
    • 2012 ‒ «Синдром дракона»
    • 2013 ‒ «Сваты-6»
    • 2017 ‒ «Что делает твоя жена?»
    • 2019 ‒ «Крепостная»
    • 2019 ‒ «Виражи судьбы»