Альбина Чайкина

Albina Chaykina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Российская актриса театра и кино Альбина Чайкина имеет в своей фильмографии не так много проектов, куда чаще зрители наблюдают ее на сцене театра, где женщина перевоплощается в разных персонажей и каждый раз превосходно отыгрывает героев. Артистка славится стальным характером, гармонично сочетающимся с женственностью и нежностью.

    Детство и юность

    Альбина родилась осенью 1984 года в рабочем поселке Чегдомын Хабаровского края. Там же прошло ее детство, девочка училась в местной школе, а затем переехала в Хабаровск, где решила осваивать актерство. В 2006-м окончила Хабаровский государственный институт искусств и культуры по специальности «режиссура и актерское мастерство».

    Личная жизнь

    О личной жизни Чайкиной мало что известно, артистка предпочитает не посвящать поклонников в эту часть своей биографии. В «Инстаграме» и во «ВКонтакте» она публикует только личные фото и рабочие кадры, по которым сложно сделать вывод о наличии у нее возлюбленного. На снимках видно, что Чайкина следит за фигурой — при росте 163 см ее вес составляет 50 кг. В свободное от работы время она любит кататься на сноуборде, велосипеде, мотоцикле и роликовых коньках.

    Альбина Чайкина / «ВКонтакте»

    Весна 2017 года стала переломным временем в биографии Альбины. Ее настигла болезнь, первым признаком которой были увеличенные лимфоузлы, их Чайкина нащупала на шее. За этим последовала быстрая утомляемость и бессонница, но женщина не обращала на это внимание, списывая все на хроническую усталость. Вскоре Альбину ждала плановая операция, после которой ее здоровье еще больше ухудшилось, сделав УЗИ лимфоузлов, специалисты предположили, что это рак. Впоследствии опасения врачей подтвердились. Для актрисы это стало большим шоком.

    Долгое время женщина не верила, что это случилось именно с ней. При этом артистка не опустила руки, а приступила к поискам онколога. И чтобы не изводить себя скверными мыслями, решила не приостанавливать работу в театре. Коллеги удивлялись ее стойкости, ведь Альбине пришлось нелегко и физически, и психологически. Химиотерапия давала о себе знать, у Чайкиной пропал аппетит, постоянно тошнило, периодически отказывали ноги, слух и зрение. Несмотря на все проблемы, она твердо решила не оставаться в больнице, поскольку считала, что родные стены быстрее ее вылечат.

    Почти год прошел с момента постановки диагноза до контрольной сдачи анализов, результаты которых стали радостью для актрисы — болезнь отступила.

    Театр и фильмы

    Играть в театре Альбина начала еще до того, как окончила вуз. В 2004-м она вошла в актерский состав хабаровского театра «Триада», в котором провела следующие 5 лет карьеры. Она перевоплощалась в образы разных героинь. В постановке Антона Чехова «Чайка» была Машей, Ниной и Полиной Андреевной, в «Страсти» Александра Пушкина — Пиковой дамой, а в «Алисе в стране чудес» сыграла саму Алису. Затем получила роли Эмили Смит в постановке «Тюрьма» и школьницы в спектакле «Иллюзия».

    За работу в «Триаде» Чайкина не единожды награждалась в различных номинациях. В 2007-м за игру в «Тюрьме» Альбина получила первую премию на Хабаровском краевом конкурсе актерских работ «Новые грани» и в том же году заняла 2-е место в конкурсе актерской песни «Театральный Орфей», а еще через год взяла награду за лучшую женскую роль в спектакле «Иллюзии».

    В 2009-м Чайкина переехала в Москву и сразу поступила в МХАТ имени М. Горького. В том же году в списке ее работ появился первый фильм. Актриса сыграла Виолетту в «Безмолвном свидетеле – 3», затем появилась в короткометражной ленте «Не те отношения» и в эпизоде «Черной метки». А в 2013-м ей подложили главную роль Лиды в сериале «Пятая стража». Других персонажей сыграли Ефим Петрунин, Алина Носуленко и Татьяна Храмова.

    Альбина Чайкина сейчас

    Все время лечения Чайкина не переставала играть на сцене. Даже потеряв волосы, похудев и лишившись сил, она с прежним достоинством появлялась перед зрителями. Победив недуг, женщина стала интересоваться фондами, оказывающими поддержку больным онкологией. В «Инстаграме» она периодически размещает посты, посвященные данной теме.

    Чайкина и сейчас играет в театре, на начало 2020 года у актрисы были расписаны спектакли. В январе она снова примерила образ главной героини в постановке «Пигмалион». Также в актерский состав вошли Юрий Болохов, Александр Титаренко, Владимир Халтурин, Елена Коробейникова и Лариса Голубина.

    Фильмография

    • 2009 – «Клубничка»
    • 2009 – «Безмолвный свидетель – 3»
    • 2010 – «Не те отношения»
    • 2010 – «Черная метка»
    • 2010 – «Преступление будет раскрыто – 2»
    • 2012 – «На автомате»
    • 2012 – «Вне зоны доступа»
    • 2013 – «Самый последний конец света»
    • 2013 – «Рыба моя»
    • 2013 – «Пятая стража»