Уильям Сэдлер

William Sadler
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американский актер Уильям Сэдлер за годы продолжительной творческой карьеры сыграл десятки ролей на телевидении, а также в кассовом голливудском кино. Он был удостоен премии «Сатурн», вручаемой Академией фантастики и фэнтези, через 10 лет после дебюта в комедийном фильме «Мошенничество».

    Детство и юность

    Уильям Сэдлер, вопреки бытующему мнению не находящийся в родстве с Адамом Сэндлером, родился 13 апреля 1950 года в семье Джейн и Уильяма в американском штате Нью-Йорк.

    С раннего возраста мальчик, от природы наделенный талантом, практиковал выступления на публике и с удовольствием играл на музыкальных инструментах на сцене школы Orchard Park.

    Освоив гитару, укулеле и банджо, Сэдлер сопровождал номера шутками, которые развили язык и мышление и упростили поступление в SUNY Geneseo. А по окончании этого гуманитарного учреждения парень стал студентом Корнуэльского университета и получил диплом преподавателя речи и дополнительную специальность — драматический актер.

    В начале 1970-х годов, решив дать старт профессиональной биографии, Уильям недолго работал во Флориде, а затем устроился в нью-йоркский театр. Там благодаря встрече со школьным товарищем он получил роль в классической постановке и сыграл персонажа Антона Чехова в интерпретации пьесы под названием «Иванов».

    После короткого творческого периода, прошедшего в Trinity Square Repertory Company, Сэдлер выступал в бродвейских театрах и часто появлялся на различных мероприятиях, чтобы заинтересовать кинорежиссеров.

    Личная жизнь

    Из-за отсутствия официальной страницы в «Инстаграме» и где-либо опубликованных семейных фото личная жизнь Сэдлера остается загадкой, скрытой от внимания посторонних людей. Среди немногих доступных фактов есть информация о свадьбе с актрисой, снимавшейся в «Новых приключениях Билла и Теда» под именем Марни Джоан Бакст.

    В 1986 году муж и жена, мечтавшие о детях, подарили жизнь девочке Колли, которая в годы учебы в школе пошла по стопам родителей. Сначала вместе с отцом и матерью она дебютировала в жанре фантастики, а потом сыграла эпизод в комедии под названием «Мистер Гибб».

    Фильмы

    В 1982 году поиски киноролей, наконец-то, увенчались успехом, и Уильям дебютировал на большом экране, сыграв портье в комедии «Мошенничество». Вслед за этой работой фильмография актера пополнилась сериалами, а также приключенческим фильмом «Непобежденный» и боевиком «Смерти вопреки».

    В 1990 году Сэдлер ростом 170 см и весом, набранным в ходе занятий с тренерами и достигшим отметки 65 кг, получил приглашение от Ренни Харлина и стал злодеем в киноленте «Крепкий орешек – 2», мастерски создав образ бывшего военного полковника Стюарта.

    Через год после премьеры культовой картины с Брюсом Уиллисом актер снялся в жанре научной фантастики и за роль в «Новых приключениях Билла и Теда» был удостоен премии «Сатурн». А потом ему посчастливилось поработать с гением Робертом Родригесом и сыграть в его телепроекте «Гонщики», транслировавшемся в сети Showtime Network.

    Уильям Сэдлер и Гордон Рамзи (похожи)
    Уильям Сэдлер и Гордон Рамзи (похожи) / Robert Niemski

    Этот проект сделал реальным то, о чем Сэдлер мечтал в молодости — он снялся в экранизации произведений, которые написал Стивен Кинг. Мужчина стал героем «Зеленой мили», «Мглы» и «Побега из Шоушенка» и больше всего запомнился как фермер по имени Клаус Деттерик.

    Параллельно с этими требовавшими полной отдачи работами Уильям снимался в телесериалах и был постоянным участником проектов «Город пришельцев» и «Звездный путь», кроме того, его увидели в процедуральной постановке «Закон и порядок», а также хорроре под названием «Пожиратель душ».

    В 2010-х годах, являясь востребованным актером, Сэдлер пополнил послужной список фильмами «На грани» и «Железный человек», а затем снова сотрудничал с Родригесом в комедийном боевике «Мачете убивает» и сыграл роль президента Америки в супергеройской саге «Агенты “Щ.И.Т. ”».

    В тот же период творчества, стремясь расширить грани профессии и избежать сравнения с шеф-поваром Гордоном Рамзи, Уильям исчез с телевизионных экранов и озвучивал мультфильм Our Cartoon President, подарив свой голос персонажам Уилбуру Россу и Джону Ф. Келли.

    Уильям Сэдлер сейчас

    В 2019 году, накануне 70-летия актера, в прокате появилась драма The Highwaymen, или «В погоне за Бонни и Клайдом», где партнерами Уильяма Сэдлера стали Вуди Харрельсон и Кевин Костнер. А сейчас исполнитель готовится к премьере «Проклятия», которая станет ремейком фильма в жанре хоррор.

    Фильмография

    • 1982 – «Мошенничество»
    • 1989 – «К-9: Собачья работа»
    • 1990 – «Смерти вопреки»
    • 1990 – «Крепкий орешек 2»
    • 1991 – «Новые приключения Билла и Теда»
    • 1994 – «Гонщики»
    • 1994 – «Побег из Шоушенка»
    • 1999 – «Зеленая миля»
    • 1999 – 2002 – «Город пришельцев»
    • 2007 – «Мгла»
    • 2015 – 2016 – «Агенты «Щ.И.Т.»
    • 2019 – «В погоне за Бонни и Клайдом»