Нинетто Даволи

Джованни Даволи
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Нинетто Даволи впервые появился на экранах еще подростком и быстро покорил публику комедийным талантом. Итальянский актер прославился на весь мир, воплощая героев картин Пьера Паоло Пазолини.

    Детство и юность

    Нинетто Даволи появился на свет 11 октября 1948 года в коммуне Сан-Пьетро-а-Майда, Италия. О семье знаменитости известно мало: мать занималась репетиторством, отец был работником винного завода. Уже в ранние годы биографии актер демонстрировал талант комика, веселил друзей и близких.

    Нинетто Даволи в молодости (кадр из фильма «Птицы большие и малые»)
    Нинетто Даволи в молодости (кадр из фильма «Птицы большие и малые»)

    Будучи подростком, Даволи оказался на съемочной площадке картины La ricotta, где его брат работал декоратором. Там он познакомился с Пьером Паоло Пазолини, который был очарован забавным курчавым юношей и сразу пригласил его в свой фильм. Так началась актерская карьера знаменитости.

    Личная жизнь

    С Пьером Паоло артиста связывали не только рабочие, но и теплые дружеские отношения. Поговаривали даже, что он был любовником Пазолини, который еще в молодости признал себя геем. Подтверждением этому служили письма режиссера и интервью его современников, но Даволи никак не комментировал слухи о своей сексуальной ориентации и подробности личной жизни.

    Embed from Getty Images
    Нинетто Даволи и Пьер Паоло Пазолини

    В начале 1970-х актер женился и вскоре стал отцом двоих детей. Его старший сын получил имя Пьер Паоло в честь великого кинематографиста, младшего назвали Гвидо.

    Фильмы

    Первой совместной работой Даволи и Пазолини стала картина «Евангелие от Матфея», где артист сыграл пастуха. Спустя 2 года юноша удостоился главной роли в комедии «Птицы большие и малые», в которой ему выпало поработать с итальянским комиком Тото. Фильм повествует о путешествии пожилого мужчины с молодым парнем.

    После этого Нинетто регулярно пополнял фильмографию, снимаясь в картинах Пьера Паоло. Он исполнил заметные роли в «Царе Эдипе», «Ведьмах» и «Теореме». В драме «Любовь и ярость» артист воплотил образ юноши с бумажным цветком, чья беззаботная уличная прогулка чередуется с кадрами войны.

    Только в 1971 году зрители впервые увидели актера в фильме другого режиссера. Он поучаствовал в работе над «Историей любви и ножей» Серджо Корбуччи, где сыграл Анторио Церино. Затем он вновь вернулся к сотрудничеству с Пазолини, снялся в «Декамероне» и «Кентерберийских рассказах», где неизменно исполнял комедийные роли.

    Российская публика открыла для себя талант звезды только после того, как он поработал над совместным проектом Италии и СССР «Невероятные приключения итальянцев в России». В ленте Франко Проспери и Эльдара Рязанова артист воплотил немного глуповатого итальянца Джузеппе, озвученного Михаилом Кононовым.

    Компанию на площадке ему составили Андрей Миронов, Антония Сантилли и Алигьеро Носкезе. Фильм был успешен в прокате и занял 3-е место в СССР. Спустя 40 лет мужчина вновь приехал в Россию, чтобы поучаствовать в выпуске программы Андрея Малахова «Сегодня вечером», посвященном памяти Миронова.

    Последним совместным проектом Нинетто и Пьера Паоло стал «Цветок 1001 ночи», где актеру досталась главная роль Азиза, влюбившегося в рабыню Зумурруд, а затем отдавшего предпочтение другой женщине. В фильме раскрываются темы любви, предательства и разбитого сердца, в чем, по мнению некоторых биографов, прослеживается мотив взаимоотношений Пазолини и Даволи.

    Алигьеро Носкезе и Нинетто Даволи в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России»
    Алигьеро Носкезе и Нинетто Даволи в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России»

    Через год после выхода картины на экраны режиссер был жестоко убит, что стало трагедией для Нинетто, опознавшего его тело. В последующие годы мужчина уделял больше внимания съемкам на телевидении, участвуя в итальянских мини-сериалах Addavenì quel giorno e quella sera, Sogni e bisogni, L'avvocato Porta и Un medico in famiglia.

    Чтобы почтить память Пьера Паоло, в 2014 году мужчина снялся в документальном фильме «Пазолини», в котором режиссера сыграл Уиллем Дефо. Правда, молодого Нинетто в нем представил Риккардо Скамарчо, а самому артисту выпала роль итальянского комедийного актера Эдуардо Де Филиппо. Лента повествует о последнем дне жизни кинематографиста.

    Не менее ярким стало появление знаменитости в сериале È arrivata la felicità, где он сыграл отца главной героини. Проект был с восторгом встречен зрителями и получил продление на 2-й сезон, показ которого завершился в 2018 году.

    Нинетто Даволи сейчас

    В 2020 году актер почти не появляется на публике и не дает интервью. Сейчас поклонники следят за новостями о нем в Сети, ожидая появления новых видео и фото.

    Фильмография

    • 1964 — «Евангелие от Матфея»
    • 1966 — «Птицы большие и малые»
    • 1967 — «Царь Эдип»
    • 1968 — «Теорема»
    • 1970 — «История любви и ножей»
    • 1971 — «Декамерон»
    • 1973 — «Невероятные приключения итальянцев в России»
    • 1974 — «Цветок 1001 ночи»
    • 1982 — «Граф Таккья»
    • 2014 — «Пазолини»