Маккензи Крук

Пол Джеймс Крук
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Маккензи Крук, являющийся подданным Королевства Великобритании, известен российской и зарубежной публике как актер, режиссер и автор книг. Роли в художественных фильмах и сериалах, удостоенные премии BAFTA, свидетельствуют о том, что неординарный мужчина нашел со зрителями общий язык.

    Детство и юность

    Мальчик, прославившийся под именем Пола Джеймса «Маккензи» Курка, родился в сентябре 1971 года в восточно-английском графстве Кент. Его предки из города Мейдстон являлись представителями рядовых профессий и в молодости не знали, что их фамилия попадет в ряд кинолегенд.

    Отец будущего актера работал в авиакомпании British Airways, а мать, получившая медицинское образование, была администратором одной из больниц. Помимо сына в семье воспитывались 2 веселые жизнелюбивые девочки, входившие в школьные годы в число талантливых учениц.

    Embed from Getty Images
    Маккензи Крук и Ли Аренберг

    Пол Джеймс с подачи интеллигентных родителей стремился овладеть академическими знаниями, поэтому поступил в гимназию в возрасте 6,5 лет. Общение с одноклассниками и педагогами способствовало формированию личности, и постепенно любопытный ребенок на сотни вопросов нашел ответы.

    В детстве из-за проблем со здоровьем мальчик прошел курс гормональной терапии, потому что болезнь тормозила развитие таких параметров, как рост и вес. Врачи рекомендовали теплый климат, и на лето Маккензи ездил к дяде в Зимбабве, где увлекся рисованием местных пейзажей, полных загадок и чудес.

    В подростковом возрасте Крук начал участвовать в театрализованных постановках, и со временем окружающие заметили, что у британского школьника проявился талант. К моменту окончания учебного заведения, расположенного в городе Дартфорт, Пол Джеймс стал известен местной публике как юный актер и музыкант.

    Решив не продолжать учебу, парень перебрал десяток профессий, прежде чем попасть в профессиональную труппу и дебютировать в кино. Он работал разносчиком пиццы и санитаром в провинциальной больнице, а затем стал играть комедийные скетчи, тем самым приоткрыв в мир искусства окно.

    В середине 1990-х молодой человек, обладавший неординарной внешностью и при росте 175 см весивший около 70 кг, попал в картину «Человек, который влюбился в дорожный конус». Это стало шансом присоединиться к британским творческим кругам.

    Личная жизнь

    В «Инстаграме», где публикуются фото с иностранных церемоний и мероприятий, популярного актера из Великобритании иногда можно увидеть с женой и детьми. Линдсей Крук, а также мальчик и девочка, которых зовут Джуд и Элизабет, по мнению друзей и знакомых Маккензи, делают праздником будние дни.

    Embed from Getty Images
    Маккензи Крук и жена Линдсей Крук

    В интервью журналистам уроженец Мейдстона говорит, что счастлив в личной жизни благодаря семье, разделяющей с ним большинство творческих идей. Но подробности романтических отношений, а также существование вне съемок забавный «пират Карибского моря» предпочитает скрывать от людей.

    Фильмы

    В 1998 году Крук получил работу в скеч-шоу Barking, где участвовали такие актеры, как Кэтрин Тейт и Маркус Бригсток. Сыграв преподавателя естествознания со взбалмошным несносным характером, молодой мужчина набрался опыта и получил ценный урок.

    Потом он появился в пародийной программе под названием Eleven O'clock Show, которая транслировалась в вечернее время и привлекала внимание сотен людей. Благодаря эпизодам, где главными персонажами являлись журналисты и репортеры, Крук попал в поле зрения продюсеров и получил ряд интересных ролей.

    В начале 2000-х годов, продолжая успешную карьеру на телевидении, британец посетил десятки кастингов в поисках сценария по душе. На одном из прослушиваний он вдохновился историей об отделе бумажной компании и в течение недели беспрерывно думал о приглянувшемся типаже.

    Авторы комедийного проекта «Офис» Рики Джервейс и Стивен Мерчант решили, что Маккензи отлично впишется в выдуманный несложный сюжет. Роль торгового представителя Гарета Кинена — мужчины, лишенного чувства юмора, — запомнилась британским зрителям на последующие 10 лет.

    Маккензи Крук в роли Раджетти в фильме «Пираты Карибского моря»
    Маккензи Крук в роли Раджетти в фильме «Пираты Карибского моря»

    К сожалению, в прокате появилось только 2 сезона по 6 эпизодов, а потом по неизвестным причинам комедийный сериал был закрыт. Актер, которого дважды номинировали на престижную премию BAFTA, однажды проснулся и понял, что бескрайне счастлив и знаменит.

    После пары второстепенных ролей в фильмах британских продюсеров и режиссеров Крук, движимый актерскими амбициями, отправился покорять Голливуд. Там он дебютировал в приключенческой саге «Пираты Карибского моря», и персонаж по имени Раджетти приглянулся публике с первых минут.

    В середине 2000-х годов удачно начавшаяся большая фильмография артиста пополнилась картинами «Человек-паучник», «Братья Гримм» и «Венецианский купец». В тот же период на экраны вышла кинобиография писателя Джеймса Барри, где Крук, снявшийся в эпизодической роли покорил сотни сердец.

    Затем публика снова увидела морского разбойника без глаза в блокбастере режиссера Гора Вербински «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца». Маккензи надеялся, что образ, контрастировавший с Пинтелом в исполнении Ли Аренберга, позволит остаться со съемочной группой популярной эпопеи до конца.

    Однако после приключений «на краю света» продюсеры разошлись во мнениях с актером, и 4-я и 5-я части фильма были сделаны без него. Немного расстроенный исполнитель постарался не падать духом и вскоре нашел интересные сценарии в американском и британском кино.

    Параллельно со съемками он озвучивал мультик «Ролли и Эльф: Невероятные приключения», а также участвовал в спектаклях английского театра Royal Court. Премия «Тони» за роль Константина в постановке Иэна Риксона «Чайка» привнесла в карьеру актера новый продуктивный поворот.

    В 2010-м Маккензи выступил на благотворительном мероприятии, где звезды музыки и кинематографа представили прозу и стихи. Тогда же на лондонской сцене знаменитого ковент-гарденского театра «Склада Донмар» исполнитель в пьесе The Recruiting Officer сыграл вербовщика средней руки.

    К телевизионным работам того времени относились популярные сериалы «Крошка Доррит», «Молокососы», «Мерлин» и «Любовный суп». А появление в знаменитом проекте канала HBO «Игра престолов» позволило британцу из кентского Мейдстона попасть в элитный зрительский клуб.

    Маккензи Крук в роли Орелла в фильме «Игра престолов»
    Маккензи Крук в роли Орелла в фильме «Игра престолов»

    В 2014 году Крук создал собственную фантастическую комедию, которая под названием «Искатели сокровищ» была показана на BBC Four. Выступив в качестве автора, режиссера и исполнителя главной роли, актер освоил до этого чуждые профессии в производстве кино.

    Сериал снискал положительные отзывы английских и американских критиков и был удостоен престижной премии British Academy Television Awards. Историю с любовью, интригой и приключениями, а также талантливыми актерами, судя по рейтингам и комментариям, так же высоко оценила публика.

    После громкого успеха Маккензи появился в детском фильме «Кристофер Робин» и телевизионных проектах «Британия» и «Обитатели холмов». Передоверить руководство процессом и подчиняться директору съемочной группы в этот период стоило британцу значительных усилий и трудов.

    Маккензи Крук сейчас

    Сейчас актер занят в создании кинофильма «Цезарь», который может появиться в покате в 2020 году. Судя по новостям со съемок картины по мотивам произведений Уильяма Шекспира, Маккензи получил возможность исполнить юношескую мечту.

    Фильмография

    • 2001–2003 — «Офис»
    • 2003 — «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»
    • 2004 — «Венецианский купец»
    • 2005 — «Братья Гримм»
    • 2006 — «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»
    • 2007 — «Пираты Карибского моря: На краю света»
    • 2008 — «Город Эмбер: Побег»
    • 2009 — «Соломон Кейн»
    • 2009 — «Мерлин»
    • 2011 — «Железный рыцарь»
    • 2011 — «Приключения Тинтина: Тайна Единорога»
    • 2013 — «Игра престолов»
    • 2014–2017 — «Искатели сокровищ»
    • 2017 — «Добро пожаловать в Чистилище»
    • 2018 — «Кристофер Робин»
    • 2019 — «Добро пожаловать в Чистилище 2: Путешествие в ад»