Андрей Лошак

Andrey Loshak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Журналистов, которые запоминаются публике откровенными взглядами, а не публичностью, в России по-настоящему мало. Один из них — Андрей Лошак, пожалуй, самый известный участник проекта «Профессия — репортер» на телеканале НТВ, бывший редактор российской версии Esquire, а сейчас режиссер, колумнист и ярый противник существующего государства.

    Детство и юность

    Андрей Борисович Лошак родился 20 ноября 1972 года в советской Москве. Воспитывался в творческой семье Бориса Григорьевича и Ольги Александровны (в девичестве Уваровой), художников-графиков.

    Тягу к искусству Андрей Борисович от родителей, впрочем, не перенял. Напротив, прислушался к советам своего дяди Виктора Лошака, опытной «акулы пера», и ступил на тернистый путь журналистики.

    В 1996 году Лошак окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

    Личная жизнь

    С 1997 по 2004 год Андрей Лошак состоял в браке с Анжелой Боскис, своей троюродной сестрой. Сейчас Боскис — креативный продюсер телеканала «Карусель». С этой супругой репортёр детьми обзавестись не успел.

    А вот Ирина Филиппова, следующая жена Андрея Лошака, в 2017 году родила ему наследника, которого ласково зовут Боба.

    Андрей Борисович придерживается либеральных взглядов. В 2013 году он высказался в поддержку ЛГБТ-сообщества, принял участие в серии одиночных пикетов за освобождение участниц Pussy Riot из тюрьмы. В интервью журналист откровенно критикует существующую власть.

    Лошак не ведет «Инстаграм». Узнавать актуальную информацию о его жизни и творческом пути помогает «Фейсбук».

    Журналистика и телевидение

    На предпоследнем курсе Андрей Лошак попал на НТВ, телеканал, коллектив которого на долгие годы заменил семью, а студия — отчий дом. Начинал журналист с программы Леонида Парфенова «Намедни. Неполитические новости за неделю» сначала как администратор, а затем как автор сюжетов.

    Журналистский опыт Андрея Лошака многогранен. Он выступал продюсером, сценаристом, корреспондентом и ведущим совершенно разных шоу — от новостей «Сегодня» до сериала «Российская империя». Но лучше всего телезрителю Лошак запомнился по передаче «Профессия — репортер», автором которой он выступал с 2004 по 2009 год.

    В центре внимания Андрея Борисовича нередко оказывались «отбросы общества». За время, проведенное на НТВ, журналист сумел найти общий язык с наркоманами, националистами и нацистами, околофутбольными фанатами, экстремистами. Возможно, общение с такими группами, анализ их философии сформировали современные взгляды Лошака.

    В 2010 году Андрей Лошак покинул родной НТВ, но связи с руководством телеканала не разорвал. В августе 2012-го эти теплые отношения дали плоды — в эфир НТВ вышел его мокьюментарный сериал «Россия. Полное затмение».

    Проект цинично, «по-черному» рассказывает о проблемах, господствующих в современном обществе: мнимом американском заговоре, гомосексуализме, фашизме, синдроме вечной молодости. В съемках 5-серийного цикла участвовали Ксения Собчак, Никита Михалков, Анастасия Волочкова и другие известные личности.

    С 2011 года по январь 2013-го Лошак работал редактором российской версии журнала Esquire, а позже, покинув должность, продолжил вести колонку. До 2015-го трудился на телеканале «Дождь» под руководством двоюродной сестры Анны Монгайт. До апреля 2016 года выступал главным редактором портала «Такие дела», позже оставшись в качестве колумниста.

    После ухода с НТВ Лошак всерьез окунулся в режиссуру. Самые нашумевшие его проекты — биографический цикл «Березовский — это кто?» (2018), основанный на книге Петра Авена, и фильм «Возраст несогласия» (2018).

    Последний проект посвящен молодежи, которая в преддверии выборов президента Российской Федерации в сентябре 2018 года вышла на улицы и высказалась против существующей власти. В центре внимания оказались сторонники Алексея Навального и сама идея оппозиции.

    Андрей Лошак сейчас

    5 сентября 2019 года на ютьюб-канале «Настоящее время» вышла дебютная серия проекта Андрея Лошака «Холивар. История Рунета». Название раскрывает очевидную цель режиссера — рассказать о зарождении и развитии отечественной «паутины».

    В каждой серии Андрей Лошак представляет личностей, которым российский пользователь Интернета должен быть благодарен за безграничный доступ к информации, предоставляет фотофакты, а главное — напоминает о явлениях, давно канувших в лету и разящих ностальгией: пищащих роутерах, упячках и пр.

    Проекты

    • 2013 – «Русские идут»
    • 2013 – «Анатомия процесса»
    • 2014 – «Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь»
    • 2015 – «Вторая и единственная»
    • 2016 – «Правильный уход»
    • 2018 – «Березовский — это кто?»
    • 2018 – «Возраст несогласия»
    • 2019 – «Холивар. История Рунета»