Игорь Латышко

Igor Latyshko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Игоря Латышко знают не только как певца, но и как композитора, поэта и продюсера. Музыканту подвластен широкий спектр жанров, в его арсенале шансон, эстрада и рок. Он исполняет собственные песни и пишет для таких звезд, как Татьяна Буланова, Дмитрий Колдун и Согдиана. На счету Игоря несколько альбомов, записанных как сольно, так и при участии других артистов.

    Детство и юность

    Родителя Игоря — выходцы из Украины, хотя родился мальчик в советском Ленинграде в 1961 году. Здесь отец, движимый романтической мечтой о дальних водных странствиях, учился в Высшем военно-морском училище им. М. В. Фрунзе. Его супруга Тамара приехала в Северную столицу, чтобы рожать рядом с мужем. Спустя 2 месяца молодая пара перебралась в Днепропетровск, где родитель Игоря стал учиться в государственном университете.

    Так город на Днепре стал для мальчика родным. Здесь он впервые почувствовал любовь к музыке и учился играть на скрипке в музыкальной школе. Но этого ребенку оказалось мало, и он стал постигать азы игры на гитаре, причем не остановился на паре-тройке аккордов, а довел владение инструментом едва ли не до совершенства. 14-летним юношей Латышко вошел в состав ВИА «Юность», где уже стал исполнять собственные песни.

    Игорь Латышко и Татьяна Буланова в молодости

    Ансамбль пользовался популярностью не только у девушек, но и у школьных учителей, которые единогласно признавали талант юного музыканта. Казалось, будущее парня было предрешено, но после школы он «сделал ход конем» и неожиданно для всех выбрал совсем не творческую специальность. Избрав в качестве дела жизни область торговли, Игорь поступил в местный техникум, после которого отправился служить в армию.

    Отдав долг родине, Латышко не стал возвращаться в Днепропетровск, а переехал в Ленинград, где устроился работать в 79-й магазин в качестве заместителя заведующего. Хозяйственная карьера обещала материальное благополучие, однако любовь к музыке взяла свое. Игорь стал учиться в джазовой школе, параллельно работая. Тяжелые труды грузчика, литейщика и прессовщика не угасили страсть к выбранному делу.

    Для эмоциональной разрядки молодой человек пел в самодеятельных ансамблях, а в середине 1980-х вместе с коллективом «Дубль 1» добился успеха на 1-м Всесоюзном конкурсе молодых эстрадных исполнителей, став лауреатом. Здесь Латышко заметили и отправили учиться к вокальному педагогу. Вера Дукальская направила талант Игоря в правильное русло, за что мужчина благодарен женщине по сей день. Он почувствовал, что музыка становится настоящим призванием и профессией.

    Личная жизнь

    О личной жизни музыкант предпочитает не распространяться. Известно, что семью он завел рано и, переехав в Ленинград, был вынужден заботиться о пропитании жены и двоих детей.

    Игорь Латышко с внуком и дочерью

    Сейчас Игорь уже дедушка и гордится внуком Андреем, который играет в футбол и снимается в рекламе. Этой радостью Латышко делится в «Одноклассниках» и «Инстаграме», где размещает регулярно свежие фото.

    Музыка

    В 1986 году Латышко организовал собственную группу «Новый свет», где стал исполнять собственные песни, среди которых оказались «Серый дождь» и «Странная девчонка», вошедшие в дебютный альбом. Музыка коллектива становилась популярной, выходила на пластинках и попадала в хит-парады. Несмотря на то, что в начале 1990-х музыкальная индустрия разваливалась вместе со страной, «Новый свет» держался на плаву, давая концерты и участвуя в популярных молодежных программах на телевидении. Аудитория поклонников приумножалась за счет появления в эфирах «До 16 и старше», «У Ксюши», «Утренняя почта».

    К середине 1990-х группа распалась, и Латышко попробовал утвердиться в качестве сольного исполнителя, но вскоре переключился на продюсерскую деятельность. Он пытался раскрутить новых артистов, в числе которых Маргарита Никольская, Олег Баянов, группы «Кислород» и «СПБ Бойс». Однако наиболее плодотворным направлением в тот период стало написание песен для других исполнителей.

    Певец Игорь Латышко

    Композиции, написанные для Татьяны Булановой, становятся хитами, благодаря чему в 2004-м автор признается лауреатом «Песни года». При этом музыкант не оставляет мыслей о сольном творчестве, записывая пластинку «А ты и не знала» в жанре эстрадной поп-музыки. Другой творческий этап биографии был связан с проектом «Фабрика звезд», в 6-й сезон которого Виктор Дробыш пригласил Игоря в качестве композитора. Благодаря Латышко репертуар «фабрикантов» пополнился песнями «Чужая невеста» и «Прости за все».

    При этом исполнитель не перестает пополнять дискографию, выпустив в 2007-м романтический альбом «Люблю твои улицы». На счету певца также диски «Я тебя люблю до умопомрачения», «Любимая женщина», «Больше слез не будет», «Две дороги». Не забывает Латышко и поставлять материал для других музыкантов, которые с удовольствием включают композиции автора в свой репертуар. Душевные и близкие многим треки Игоря находят слушателей, которые монтируют на их основе любительские клипы, полные романтики.

    Игорь Латышко сейчас

    Игорь не перестает заниматься творчеством и в 2020 году. Он продолжает участвовать в фестивалях, выступает на сценах клубов и концертных залов. 28 ноября 2019 года Латышко дал большой сольный концерт. Автор продолжает создавать новый материал. Последний альбом Игоря «Две дороги» вышел в 2018-м.

    Дискография

    • 2007 – «Люблю твои улицы»
    • 2013 – «Любимая женщина»
    • 2015 – «Я тебя люблю до умопомрачения»
    • 2016 – «Больше слез не будет»
    • 2018 – «Две дороги»