Лора Виталь

Лариса Оноприенко
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Дата смерти
16 декабря 2015 г.
Место рождения
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Биография актрисы и певицы Лоры Виталь, как и у ее земляка — композитора Евгения Мартынова, оказалась короткой. Однако песни и роли, исполненные артисткой, запомнились россиянам.

    Детство и юность

    Певица родилась ранней осенью 1966 года. Малая родина Ларисы Оноприенко (таково настоящее имя вокалистки) — городок Камышин. Голосистая девочка появилась на свет в том же роддоме, что и Евгений Мартынов.

    Хотя из Волгоградской области происходили оба родителя Ларисы, а бабушку Грушу приглашали петь на камышинских свадьбах, в детстве певице довелось жить и в ГДР, и в Украине. Отец артистки Виталий Оноприенко (имя которого легло в основу псевдонима дочери) был кадровым военным.

    За плечами Ларисы были музыкальная школа, Волгоградское музыкальное училище по классу «хоровое дирижирование». Диплом о высшем образовании по специальности «актерское мастерство» девушка получила в Волгоградском институте культуры. Однако певица считала, что больше, чем вуз, ей дал 12-летний опыт работы в эстрадном фольклорном ансамбле «Здравица».

    Личная жизнь

    Эффектная блондинка миниатюрного роста предпочитала держать личную жизнь за занавесом, отшучиваясь, что папа-подполковник приучил приходить домой не позже девяти вечера. Хотя на фото певица запечатлена со многими знаменитыми мужчинами от Дениса Майданова до художника Никаса Сафронова, имя возлюбленного Лора так и не открыла.

    После роли Агафоновой в «Зоне» поклонники в письмах призывали Виталь отказаться от вредных привычек, однако женщина не курила и не злоупотребляла алкоголем. Раз в квартал она приезжала в родной город и отдыхала на даче, расположенной на берегу Волги. Кумиром Лоры был актер Юрий Никулин.

    Музыка и фильмы

    Лора играла на фортепиано и гитаре, писала стихи и музыку, пела в жанрах фолка, рока и джаза. Наибольшую популярность снискали композиции Виталь в стиле шансона. Для ее песен характерно инструментальное многоголосие.

    До сольной карьеры певица выступала на совместных концертах с Александром Кальяновым, Сергеем Трофимовым и группой «Лесоповал». Очень любима слушателями композиция «Рябина красная» (также исполняемая как «Первая любовь»), которую Виталь пела вместе с Михаилом Шелегом. Деревья с алыми ягодами упоминаются и в песне Лоры «Ждала любовь», давшей название третьему альбому вокалистки.

    Открывал дискографию Виталь сборник 2007 года «Одинокая», названный по хиту Дениса Майданова, который звучал в исполнении волжанки в сериале Петра Штейна «Зона». На кастинге ленты начинающая актриса исполнила песню «Бутырочка» и очаровала съемочную группу.

    По инициативе Виталь в качестве провинциального следственного изолятора выступила тюрьма города Камышина. Любопытно, что фильм раскритиковал коллега Лоры — шансонье Александр Новиков, имевший в молодости 5-летний срок тюремного заключения.

    Дальнейшая фильмография Виталь также состояла из сериалов. В названиях трех из них фигурировало слово «любовь». И хотя роли Лоры были весьма разноплановыми (в «Огне любви» певица предстала в образе продавщицы цветов, а в «Пираньях» перевоплотилась в бизнес-леди), тюремная тематика продолжала присутствовать в лентах с участием артистки.

    Так, в драмеди «Любовь как любовь» в местах заключения оказывается персонаж Григорий Жилкин, сыгранный актером Александром Шавриным. В сериале «Огонь любви» в тюрьму попадает героиня Елены Левкович Светлана, обвиняемая в поджоге автосалона.

    Смерть

    В 2011 году Лора записала совместный альбом с Дмитрием Василевским «Давай не будем одиноки», а в 2013-м дала первый сольный концерт. Смерть, причиной которой стало сердечно-сосудистое заболевание, оборвала в 2015 году взлет Виталь. Вокалистка похоронена в Камышине.

    Дискография

    • 2007 — «Одинокая»
    • 2008 — «Туда, где ты»
    • 2009 — «Ждала любовь»
    • 2011 — «Давай не будем одиноки»

    Фильмография

    • 2005 — «Зона»
    • 2005–2010 — «Кулагин и партнеры»
    • 2006–2007 — «Любовь как любовь»
    • 2006–2010 — «Тридцатилетние»
    • 2007–2009 — «Огонь любви»
    • 2008 — «Морозов»
    • 2008 — «Любовь и прочие глупости»