Маншук Маметова

Мансия Маметова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Дата смерти
15 октября 1943 г.
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В третий ноябрьский день 2019-го из сквера Победы в казахстанском городе Семей была демонтирована деревянная скульптура Героя Советского Союза Маншук Маметовой. Местные власти пошли навстречу возмущенным жителям, которые нашли мало общего у изваяния, созданного Юлией и Иваном Куртуновыми, и знаменитой пулеметчицы, но заметили схожесть с Бабой-ягой. К слову, авторы с критикой их творчества не согласились, а назвали тех, кто оставил негативные отзывы, людьми с множеством свободного времени.

    Детство и юность

    В конце октября 1922-го, 23-го числа, в небольшом ауле Жаскус, располагавшемся в Урдинском районе Уральской области нынешнего Казахстана, у супругов Жиенгали (Женсигали) и Тойылши Маметовых родилась дочь Мансия. На то, каким по счету ребенком она была в семье, мнения источников разошлось. Одни утверждали, что пятым, иные — что старшим, ведь впоследствии на свет появились двое сыновей.

    К сожалению, родители рано ушли из жизни — отца репрессировали, мать, не вынеся утраты, скоропостижно скончалась. Заботы по воспитанию племянницы легли на плечи двоюродного брата главы семейства Ахмета (Ахмеда) и его жены, учительницы Амины, души не чаявших в малышке. Они ласково обращались к ней Моншағым или Мәншүк, что в переводе на русский язык звучит как «жемчужина» или «бусинка». Впоследствии именно так девочку и стали называть.

    Что касается среднего образования, то Маншук успела проучиться в школах Семея, Уральска и Алматы. Затем окончила рабфак и поступила в медицинский институт, параллельно трудясь личным секретарем зампредседателя Совнаркома. Несмотря на давность лет, биография легендарной советской пулеметчицы и сейчас дополняется новыми фактами.

    Например, в конце лета 2019-го жительница Палласовского района Волгоградской области России Асия Иманалиева рассказала журналистам, что она вместе с Маншук в детстве жила по соседству. Девочка посещала учебное заведение в селе Урда, часто катала Асию на велосипеде и играла с ней. Девчачьи наряды не пользовались у Маметовой уважением, зато из брюк «практически не вылезала».

    «Помню, как Маншук отпрашивала меня у воспитателей: я жила в пришкольном интернате, а она в соседнем доме у дяди. И училась классом старше в Урдинской школе. Она была спокойная по характеру, на рожон не лезла никогда. Но если кто-то придирался, всегда давала отпор, могла и подраться», — пояснила женщина.

    29 ноября того же года некоторые печатные издания, сопроводив статью архивными фотографиями, подробно коснулись и личности дяди Маметовой. Мужчина занимался просветительской деятельностью, писал и публиковал стихи и являлся одним из первых казахских врачей.

    Личная жизнь

    Личная жизнь девушки-красноармейца умещается в лаконичное и емкое название песни Бориса Гребенщикова «Любовь во время войны». Поговаривали, что Маншук освоила станковое орудие, созданное Хайремом Стивенсом Максимом, благодаря приглянувшемуся ей сослуживцу Нуркену, внимательно слушая его наставления и терпеливо нося многокилограммовую амуницию.

    О том, что между ними нечто большее, чем дружба, знали только самые близкие люди. По некоторым данным, их ждала печальная судьба Ромео и Джульетты — молодые люди погибли в один день.

    Война

    В середине августа 1942-го второкурсница записалась добровольцем в 100-ю Казахскую отдельную стрелковую бригаду, через год преобразованную в 1-ю стрелковую дивизию. Одни эксперты утверждают, что на такое решение студентки повлияла возможность спасти любимого дядю.

    Дядю Маншук по доносу арестовали в 1937-м, и она, отправившая на имя Иосифа Сталина три письма с просьбой об освобождении, знала, что если родственники репрессированных шли на войну, то осужденного могли отпустить. Но, к сожалению, Маметова тогда не располагала информацией, что Ахмета расстреляли еще в 1938-м.

    Сначала молодую казашку определили писарем в штаб, затем, переквалифицировав в медицинскую сестру, отправили в полевой госпиталь. Свободное от оказания помощи раненым время она посвящала изучению конструкции пулемета Максима, окончила специальные курсы и в итоге добилась перевода в строевую часть.

    С середины осени 1943-го войска Калининского фронта, где числилась и Маншук, проводили Невельскую наступательную операцию, главный замысел которой состоял в скором прорыве немецкой обороны, стремительном овладении городом и занимании выгодных позиций для дальнейшей борьбы.

    В ходе ожесточенных боевых действий по захвату высоты, располагавшейся над местностью, что могло кардинально решить исход боя, девушке неоднократно удавалось сорвать планы противника — она занимала удобное расположение. В итоге фашисты подвергли советских солдат минометному огню, в результате атаки из пулеметного состава в живых осталась только Маметова.

    Она подобрала орудия убитых сослуживцев и стала обстреливать врага по периметру. Несмотря на тяжелое увечье, продолжила прикрывать свое подразделение и уничтожила больше 70 гитлеровцев.

    Смерть

    В ходе обстрела немецких захватчиков старший сержант, получив тяжелое ранение в голову, потеряла сознание. Через какое-то время Маметовой удалось прийти в себя и увидеть, что фашисты, посчитав противника убитым, без боязни подошли к ее позиции. И она совершила настоящий подвиг — нашла в себе силы открыть огонь по врагу и достойно встретила смерть.

    Если верить источникам, пулеметчица запретила отступавшим сослуживцам вытаскивать ее, истекавшую кровью, с поля боя, произнеся:

    «Если перестану стрелять, вы не уйдете живыми».

    1 марта 1944-го Маншук Жиенгалиевна первой из женщин казахской национальности получила высшую степень отличия СССР, став Героем Советского Союза. В июне такое звание присудили и ее землячке — легендарному снайперу Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой. В октябре 1997-го специально ко дню их рождения в Алматы перед площадью Астаны открыли единый памятник.

    Впрочем, это не единственное увековечение памяти девушек-красноармейцев. Их именами названы школы, улицы, музеи, а об их бесстрашии сняты документальные и художественные фильмы.