Аурелия Шварценеггер

Aurelia Schwarzenegger
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
2 августа 1998 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Если мерилом успешности мужчины считаются рожденный сын, построенный дом и посаженное дерево, то для того, чтобы женская судьба удалась, часто вполне достаточно сложившегося материнства. В таком случае Аурелию Шварценеггер можно назвать счастливицей: она родила и воспитала сына, который вырос в кинозвезду с мировым именем, построил политическую карьеру и стал кумиром миллионов.

    Детство и юность

    О биографии своей матери Арнольд Шварценеггер рассказал в книге «Вспомнить все. Моя невероятно правдивая история». Оттуда известно, что она была крупной и крепкой женщиной, прирожденной домохозяйкой и заядлой кошатницей. Родилась Аурелия Ядрни 29 июля 1922 года в австрийском Глогнице. В молодости девушке пришлось пережить военное время, что наложило отпечаток на уклад жизни и характер.

    Воспитывалась мать Железного Арни в рабочей семье в регионе, где большинство жителей занимались сталелитейной промышленностью. Девочка с детства привыкла много и усердно трудиться, при этом не лишена была музыкального дарования. Аурелия любила играть на цитре и петь, что пригодилось ей впоследствии при воспитании детей, которые на всю жизнь запомнили ее колыбельные.

    Аурелия Шварценеггер в молодости с мужем
    Аурелия Шварценеггер в молодости с мужем Густавом / Stars Changes

    Арнольд вспоминал, что мать была одержима чистотой и порядком, неуклонно соблюдала дисциплину, вставая ранним утром. У хозяйки всегда был до блеска начищен пол, белье наглаживалось до острых, как бритва, складок, а одежда в шкафах развешивалась с педантичной аккуратностью. По возвращении с работы мужа неукоснительно ждал накрытый стол со свежеприготовленными блюдами.

    Шварценеггер с удовольствием выращивала овощи и фрукты на заднем дворе, где разбила огород. Заготовками и консервацией урожая женщина также занималась с упоением. При этом она обладала грамотностью и способностями к математике, но не успела их проявить, поскольку решила, что ее призвание — быть женой и матерью. Свой талант она применяла, занимаясь счетами и хозяйственными расходами, которые у нее пребывали в идеальном порядке. Аурелия успела поработать на распределении продовольствия при городской ратуше, однако после замужества о карьере уже не помышляла.

    Личная жизнь

    Аурелия вышла замуж, когда ей еще не было 20 лет. Девушка без ума была от мужчин в форме, и первым избранником стал военный, который погиб на фронте через 8 месяцев после свадьбы. Юная вдова заметила Густава Шварценеггера из окошка рабочей конторы и сразу влюбилась. Статный, мужественный, с военной выправкой и в жандармском мундире, он покорил ее сердце, несмотря на 15-летнюю разницу в возрасте.

    Embed from Getty Images
    Сын Мейнхард Шварценеггер, Аурелия Шварценеггер и муж Густав Шварценеггер

    Свадьбу сыграли в 1945 году, когда Аурелии было 23 года, а Густаву — 38 лет. Пара переехала в деревню Таль, где муж служил инспектором. Им выделили 2-й этаж в каменном домике лесника, где в 1946-м женщина родила первенца Мейнхарда Шварценеггера. 30 июля 1947 года у супругов появился второй мальчик Арнольд.

    Жила семья трудно и небогато, что не мешало им чувствовать себя счастливыми. По воспоминаниям актера, родители страстно любили друг друга. При этом в пятничные вечера Густав традиционно возвращался домой пьяным и вымещал на жене злобу посредством ругани. Однако вместе с опьянением ярость его сходила на нет, и мужчина вновь превращался в нежного и заботливого мужа, который дарил любимой милые подарки и нежно обнимал при всяком удобном случае.

    Отцом он оставался строгим и в вопросах воспитания не пренебрегал ремнем. Шварценеггеры были религиозными — каждое воскресенье всей семьей посещали католическую мессу, а дети даже играли дома «в священника». Братья росли дружными, что не исключало соперничество между ними. Они любили заниматься спортом, что для Арнольда вскоре переросло в страсть.

    Аурелия испытывала беспокойство по поводу того, что стены в комнате сына обвешаны плакатами с полуобнаженными мужчинами-культуристами, в то время как все нормальные подростки интересовались девушками. Женщина надеялась, что из Арнольда вырастет механик, столяр-краснодеревщик или полицейский. Однако младшего Шварценеггера ждала другая судьба.

    Embed from Getty Images
    Аурелия Шварценеггер и сын Арнольд Шварценеггер

    После отъезда «мистера Олимпия» в США Аурелия каждый год летала к нему в гости, где с удовольствием жила в зимние месяцы, занимаясь хозяйством и внуками, которые по национальности были уже американцами. Кэтрин, Кристина, Патрик и Кристофер родились у Шварценеггера в браке с Марией Шрайвер.

    Мать кинозвезды души не чаяла в невестке, баловала внуков и обзавелась в Голливуде своим кругом общения. Нередко женщина появлялась и на съемочной площадке, следя за работой сына, которым гордилась. К тому времени ее первенца Мейнхарда уже не было в живых: он погиб 20 мая 1971 года в автомобильной аварии из-за вождения в нетрезвом виде. Муж Густав умер год спустя в результате сердечного приступа. После этого в личной жизни Аурелии главное место заняли Арнольд и его семья.

    Смерть

    Аурелия прожила долгую жизнь. После смерти мужа женщина часто ходила на его могилу в Вайце, где вела с покойным неспешные разговоры, доверяя ему новости и тайны души. Не стало исключением и 2 августа 1998 года, когда в жаркий летний день она по обыкновению отправилась на кладбище, но, дойдя до надгробия супруга, упала. 76-летнюю Шварценеггер доставили в больницу, но спасти ее не удалось. Причиной смерти стал сердечный приступ.

    Похороны Аурелии устраивали приехавшие из Америки Арнольд с супругой. Мужчина был рад, что успел установить с матерью добрые и доверительные отношения, вовремя успев понять важность семьи.

    Актер с болью вспоминал, как мать выбивалась из сил, заботясь о них с братом в тяжелые времена. На фото тех лет она выглядит худой и изможденной. Поэтому, встав на ноги, сын старался обеспечить женщине безбедную и беззаботную жизнь. Артист дарил ей внимание, заботу, однако переезжать в Лос-Анджелес Аурелия отказалась. Похоронили ее в Австрии, рядом с мужем, к которому она до последнего дня была горячо привязана.