Биография
Владислав Андрианов — музыкант, вокалист ВИА «Лейся, песня». Работа в знаменитом коллективе принесла артисту популярность. Покинув его, он пробовал реализоваться в составе другого ансамбля, но эпоха 1990-х ограничила возможности исполнителя, некогда обожаемого публикой.
Детство и юность
Владислав Андрианов — уроженец Ростова-на-Дону. Он появился на свет 24 июля 1951 года. Родители имели отношение к искусству: отец руководил управлением культуры Ростовской области, а мать была профессиональной вокалисткой и заведовала лекторием местной филармонии. Семья считалась интеллигентной. В их доме часто бывали знаменитости, с которыми Влад общался в детстве.
Солист ВИА"Витязи"(позже смена названия "Лейся,песня") Владислав Андрианов Кемеровская филармония 1973 год.
Опубликовано Юрием Дьяченко Суббота, 14 мая 2016 г.
Биография певца была неразрывно связана с музыкой. В 13 лет вместе с приятелями он решил создать музыкальный ансамбль. Репетиционной базой стал заброшенный подвал, а играли мальчишки на стареньких гитарах. Нередко это пространство посещали милиционеры, которые уводили подростков в отделение, заставляли стричься и пытались наставить на путь истинный.
После 8-го класса Владислав поступил в музыкальное училище. Здесь он познавал азы игры на фортепиано, но юношу отчислили после 2-го курса из-за призыва в армию. Вернувшись на гражданку, начинающий артист приступил к обучению на заочном отделении. Параллельно он получил должность администратора филармонии. В этот период состоялось знакомство Андрианова с коллективом «Серебряные гитары».
Личная жизнь
Будучи популярным исполнителем, Владислав пользовался вниманием женщин. У него был роман с актрисой Ириной Мирошниченко, а также с костюмершей Аллы Пугачевой. Нередко на концертах в гримерку приходили женщины, заявлявшие, что родили ребенка от вокалиста. Даже понимая, что гостьи лгут, Андрианов не отказывал в материальной поддержке, оправдывая это тем, что может лишний раз порадовать чьего-то малыша.

Первой супругой знаменитости была Ольга Еськова, сестра популярного ростовского футболиста. Переехав в Москву, музыкант оформил фиктивный развод с женой, чтобы было проще сделать столичную прописку. Впоследствии Ольга сообщила, что не намерена восстанавливать отношения, а совместный сын Алексей повзрослел и больше не нуждается в видимости полной семьи.
Наладить личную жизнь Владислав пытался в союзе с бывшей спортсменкой по имени Виктория. Они были знакомы ранее, но оба находились в браке, поэтому не могли позволить себе взаимную симпатию. Оказавшись вне обязательств, в 2000 году пара сыграла свадьбу. Дети в браке не появились.
Музыка
Музыкальный дебют Владислава Андрианова на профессиональной сцене состоялся в коллективе «Витязи». Ансамбль имел примерно такую же популярность, как впоследствии группы «Машина времени» или «Воскресение». В составе команды исполнитель выступал с концертами в разных городах Советского Союза.
Артисты выходили на сцену в русских народных костюмах, но, помимо композиций на родном языке, исполняли и зарубежные песни. На происходящее обратила внимание певица Людмила Зыкина, написала жалобу министру культуры, и «Витязей» распустили.
Переехав в Москву в 1974 году, Андрианов продолжил общение с бывшими коллегами по ансамблю. Все они были амбициозными творческими личностями и хотели продолжить заниматься музыкой. Это привело к созданию ВИА «Лейся, песня». Дебютным выступлением на телевидении оказалось участие в эфире программы «Служу Советскому Союзу». Артисты исполнили композицию «Не плачь, девчонка, пройдут дожди».
Спустя пару лет во главе коллектива оказался Михаил Шуфутинский. Он сделал команду более дисциплинированной, что привело к росту популярности. Музыкантов регулярно приглашали на телевидение и к концертным выступлениям. Они стали получать внушительные гонорары.
В перечне популярных композиций ансамбля оказались «По волне моей памяти», «Где же ты была», «Кто тебе сказал», «Вот увидишь» и другие. В 1978-м Андрианов победил во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, а спустя 2 года покинул коллектив. Уход вокалиста был спровоцирован переездом за рубеж художественного руководителя группы Шуфутинского.
С 1980 года Владислав Вадимович пытался вернуть былой успех, выступая в ансамбле «Красные маки», но его дискография так и не пополнилась новыми востребованными хитами. Некоторое время артист участвовал в гастролях и концертах, но вскоре вернулся в Ростов-на-Дону.
Новое время диктовало свои условия, поэтому Владиславу Андрианову пришлось попробовать себя в новых ролях. С 1984 по 1990 год музыкант работал автомойщиком, лоточником, управлял заправкой. Некоторое время он даже руководил отделом внешних сообщений в организации, которая занималась борьбой с наркобизнесом.
Вернуться к творческой деятельности и вновь оказаться на музыкальном олимпе Андрианову не удалось. Он участвовал в программе «Жизнь прекрасна», был в числе приглашенных на юбилейный концерт Вячеслава Добрынина. Правда, номер с участием артиста вырезали из эфира. Периодически организовывал сольные концерты, но со студийными записями дела обстояли хуже, новые альбомы не выходили, а предложения о сотрудничестве не поступали.
Смерть
В 2008 году случилось трагическое событие. Вернувшись домой, жена артиста не смогла открыть дверь в квартиру. Переночевав у знакомой, наутро она вызвала службу МЧС. Спасатели взломали дверь и нашли Андрианова без сознания. Несколько недель мужчина не приходил в себя. Его жизнедеятельность поддерживали с помощью медицинского оборудования в больнице. Спасти музыканта не удалось. Он скончался 2 января 2009 года. Причиной смерти стали последствия черепно-мозговой травмы, полученные в результате падения.
По словам супруги исполнителя, как и на протяжении всей творческой деятельности, на ее закате Владислав Вадимович злоупотреблял алкоголем. Артист знал, что пристрастие к спиртному — его слабое место, но не находил возможности избавиться от зависимости, и это спровоцировало раннюю кончину.
Могила знаменитости расположена в его родном городе на Северном кладбище. На надгробие нанесено фото Владислава Андрианова.
Дискография
С ВИА «Лейся, песня»:
- 1975 — «Ласточка»
- 1975 — «Последнее письмо»
- 1975 — «Песни Давида Тухманова»
- 1976 — «Стучит дождик»
- 1978 — «Наше лето»
- 1978 — «Где же ты была»
- 1979 — «Около дома»
- 1979 — «Шире круг»
С ВИА «Красные маки»:
- 1980 — «Кружатся диски»
- 1984 — «Звёздный дилижанс»