Пол Хлебников

Павел Хлебников
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Дата смерти
9 июля 2004 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американский подданный Пол Хлебников — журналист, публицист и профессиональный редактор. Был руководителем и первым сотрудником российского филиала журнала Forbes. В книгах, появившихся в 2000-х, исследователь суровой действительности описывал жизненный путь и поступки глав государств и политических звезд.

    Детство и юность

    Пол (Павел Юрьевич) Хлебников появился на свет в Нью-Йорке в семье, эмигрировавшей из России в конце 1910-х годов. Его далекий предок Иван Пущин участвовал в восстании декабристов, а прадед Аркадий Константинович Небольсин был контр-адмиралом военных судов.

    Бабушка будущего журналиста занималась благотворительностью, курировала детские организации и американский общественный благотворительный фонд. Отец, Георгий Сергеевич Хлебников, отучился в престижном вузе, в качестве специальности избрав лингвистику (синхронный и технический переводы).

    В детстве Пол по настоянию родственников посещал школу Святого Бернарда, основанную выпускниками Кембриджского университета в 1904 году. Преподаватели высшей категории сразу заметили одаренного мальчика и развили имевшиеся навыки, а также воспитали усидчивость и любовь к труду.

    В подростковом возрасте Хлебникова зачислили в академию Филлипса в Экстере, отличительной особенностью которой были учебные круглые столы. Среди людей, покинувших заведение с аттестатом об образовании, был Марк Цукерберг и другие выпускники, достойные уважения и похвалы.

    По совету родителя, служившего в штате Организации Объединенных Наций, Пол определился с дальнейшей биографией, выбрав Калифорнийский университет. В Беркли юноша увлекся политологией и историей и в начале 1984 года окончил соответствующий факультет.

    Не останавливаясь на достигнутом, Хлебников решил стать магистром и получить диплом Лондонской школы экономики и политических наук. Выезжая из Соединенных Штатов Америки, будущий журналист уже накопил жизненный опыт и приобрел способность анализировать события, происходящие вокруг.

    Личная жизнь

    Хлебников был практичным человеком, поэтому, твердо встав на ноги, позаботился о личной жизни и обзавелся законной женой. Избранница Хелен Трейн, принадлежавшая к обществу финансистов и банкиров, благодаря уму и проницательности была одобрена семьей Пола.

    Пол Хлебников и жена Хелен
    Пол Хлебников и жена Хелен / CBS News

    Со временем у пары, обитавшей в Америке, родились дети. Отец знакомил их с историей предков, уроженцев далекой Русской земли. Пол рассказывал, как его прародители приносили пользу отечеству и, будучи сознательными гражданами, честно зарабатывали деньги.

    Журналистика

    Амбициозный юноша с высшим образованием решил посвятить жизнь журналистике и устроился на работу в редакцию американского издания «Форбс». В качестве штатного корреспондента талантливый начинающий сотрудник поставлял руководителям материалы на 5-10 стандартных полос.

    Свободно владея иностранными языками, Хлебников продвинулся по карьерной лестнице и в 1990-е годы стал автором полноценных платных статей. Он анализировал предпринимательскую деятельность ведущих мировых компаний и адаптировал сложную информацию для не разбиравшихся в бизнесе людей.

    В конце 1996 года на страницах «Форбс» появилась статья о Борисе Березовском под названием «Крестный отец Кремля?» Пол писал о видном политике как о фигуранте дела об убийстве Влада Листьева и человеке, присвоившем иностранные акции и векселя.

    Автор скандальной публикации предположил, что предприниматель был связан с людьми чеченской национальности и преступниками разных мастей. Открытия, подтвержденные доказательствами, добытыми в ходе тщательного расследования, удивили и ошарашили тысячи неравнодушных.

    Единственным человеком, которому не понравился материал американского журналиста, был главный герой повествования. Критик президента Владимира Путина затеял публичное разбирательство и обвинил Пола Хлебникова в обнародовании клеветы.

    В 2000-х журналист, ставший популярным, занялся созданием крупных произведений, которые расходились тысячными тиражами на русском, английском и других языках. Американец встречался с иностранными коллегами, чтобы получить информацию, и беседовал с персонажами, известными в политических кругах.

    Расследование «Крестный отец Кремля: Борис Березовский и история разграбления России» Хлебников создал из материалов, публиковавшихся на страницах СМИ. Рассказ о российском бизнесмене был дополнен выдержками из документов, которые долгое время хранились за закрытыми дверьми.

    Пол Хлебников с журналом «Форбс»

    На основе интервью с чеченским авторитетом и преступником Хож-Ахмедом Нухаевым Пол издал книгу «Разговор с варваром» о террористах и боевиках. Писатель воссоздал кровавые события, которые имели место на территории постсоветского пространства в 1990-х годах.

    В 2004-м в «Форбс» задумались об открытии русского филиала, и Хлебников по рекомендации топ-менеджеров стал кандидатом на руководящий пост. Несмотря на то что в московском издательстве Пол не нашел общего языка с коллегами, его рейтинги достигли позиций прославленных музыкантов и кинозвезд.

    В одном из летних номеров журнала по инициативе главного редактора был опубликован список богатейших российских людей. Сотрудники, понимавшие меру ответственности, отговаривали американца от этого шага, но он вопреки логике не отступился от очередной из своих идей.

    Статья всколыхнула столичную элиту и породила десятки скандалов, потому что основные фигуранты оспаривали места в списке. Хлебников, еще не осознававший всей серьезности ситуации, продолжил безжалостное вскрытие национального политического пласта.

    Незадолго до смерти Пол собирал материал о высокопоставленных чеченцах — Рамзане Кадырове, Адаме Делимханове и других представителях власти. К сожалению, библиография журналиста не пополнилась новым произведением, которое могло бы вытащить мусор из-за десятков закрытых дверей.

    Смерть

    Из-за публикаций, разоблачавших политиков, бизнесменов и общественных деятелей, Хлебников за короткое время нажил большое число врагов. Статьи и книги, пользовавшиеся популярностью, стали причиной покушения, организованного неизвестными в середине 2000-х годов.

    При выходе из здания редакции недалеко от Ботанического сада американец с русскими корнями неожиданно попал под обстрел. Скорая помощь прибыла на место, когда мужчина еще находился в сознании, но врач, проводивший впоследствии реанимацию, ничего сделать не сумел.

    Похороны Пола Хлебникова
    Похороны Пола Хлебникова / Игорь Кубединов, ТАСС

    9 июля 2004 года в СМИ появилась информация, что Пол Хлебников был убит в центре Москвы. Версии о причастных к преступлению тут же опубликовали в газетах, и они с разными вариациями стали достоянием толпы.

    После того как тело журналиста было опущено в могилу, главными подозреваемыми оказались Фаиль Садретдинов и Алексей Мордашов. Помимо них власти арестовали Мусу Вахаева и Казбека Дукузова, а также других членов банды из разных чеченских городов.

    К сожалению, российские следователи не напали на след заказчика, хотя в качестве подозреваемых рассматривались люди из элитных кругов. Предположения о мотивах преступления высказывались на странницах газет и широко освещались в Интернете в конце 2000-х годов.