Артем Милевский

Artem Milevskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Нападающий брестского «Динамо» Артем Милевский по прозвищу Миля, еще в июле пророчески написавший в «Инстаграме» фразу «2020 — темные времена», за последние 8 лет успел пожить в Беларуси, Украине, России, Казахстане, Турции, Хорватии, Румынии и Венгрии. Недаром журналисты во всех интервью спрашивают бомбардира не только о личной жизни, голах, тренерах и об одноклубниках, но и об атмосфере, дорогах и проблемах на постсоветском пространстве и в его окрестностях.

    Детство и юность

    Футболист появился на свет в январе 1985 года в столице Белорусской ССР. Мать работала воспитателем в детском саду, отец — электриком на заводе. Через 5 лет родители подарили Артему младшую сестру Ксению, которая связала биографию с большим теннисом.

    В детстве Милевский часто бывал на футболе с отцом. Владимир, очень любивший игру, учил сына правильно ставить ногу при ударе и передавать мяч, а когда мальчику исполнилось 7 лет, отдал его в секцию кожаного мяча. Судя по интервью, отец, и сейчас являющийся авторитетом для Артема, в молодости имел большой потенциал в разных сферах, который не смог до конца реализовать. В частности, кроме футбола, Милевский-старший отлично разбирался в математике.

    В школе Артем учился плохо. Помимо физкультуры, его интересовал только английский язык. В дневнике Милевского были не только двойки, но и выговоры за прогулы. Гораздо лучше у юноши складывалась ситуация в Детско-юношеской спортивной школе, где его первым тренером был Николай Волков.

    В 15 лет Милевского, игравшего за юношескую сборную Беларуси, переманили в Украину. Разгорелся международный скандал, регулировать который пришлось президенту ФИФА Йозефу Блаттеру. С 2000 года у Артема украинское гражданство.

    Личная жизнь

    Карьеру Милевского сопровождала череда скандалов. После каждого футболист заверял, что выпивки и загулы остались в прошлом. Однако через пару месяцев ситуация повторялась. Легендой киевского «Динамо» стали вечеринки Мили с одноклубником Александром Алиевым. Однажды приятели уехали на велосипедах с базы, чтобы напиться, накануне важного матча.

    В 2013 году по дороге в Газиантеп, за команду которого он играл, нетрезвый Артем разбил об отбойник автомобиль «Феррари» стоимостью свыше € 210 тыс. Фото аварии в Турции облетело газеты. Любопытно, что Миля, до и после получавший травмы во время тренировок и матчей, в этом ДТП отделался легким испугом.

    Артем Милевский и его девушка Валерия

    За отпуск траты футболиста обычно составляли $ 130-140 тыс. Зарплата уроженца Минска в десятки раз превосходила средний заработок в государствах, за клубы которых он выступал. Например, играя за «Актобе», нападающий в месяц получал около $ 43 тыс., то есть в 100 раз больше рядового казахстанца.

    Не меньше, чем алкоголем, Миля увлекался и прекрасным полом. Бомбардир, который при росте 190 см сейчас весит 85 кг, иногда просыпался в постели с тремя девушками.

    Тем не менее в интервью футболист неоднократно говорил, что мечтает о семье и детях. Во второй половине 2019 года в аккаунте «Инстаграма» спортсмена появились фото с обворожительной шатенкой — тезкой бывшей скандальной подруги Артема Валерии Крук (известной под прозвищем Кульбаба). Лера, бывшая жена олимпийского чемпиона по гребле Александра Богдановича, владеет салоном красоты в центре Минска и имеет сына Ваню.

    Футбол

    В начале футбольной карьеры в Украине Артем играл в дубле команды из Борисова, затем перешел во второй состав киевского «Динамо». Милевский дебютировал за сборную страны в матче против Саудовской Аравии чемпионата мира – 2006, где вышел на замену Андрея Шевченко, а в 1/8 финала мундиаля реализовал послематчевый пенальти в ворота Швейцарии.

    Миля трижды в составе «Динамо» становился чемпионом Украины и четыре раза завоевывал кубок страны. Артем участвовал в отборочном турнире Чемпионата Европы-2008. В 2009 году несколько спортивных изданий признали уроженца Минска лучшим футболистом Украины и наградили бомбардира «Золотым мячом».

    Артем Милевский в клубе «Динамо» (Киев) рядом с Мирчей Луческу

    В ноябре 2012 года Олег Блохин, за 2 месяца до этого назначенный главным тренером киевского «Динамо», перевел Милевского в дублирующий состав команды с формулировкой «за снижение физической формы», и карьера спортсмена покатилась под откос. Сменив сильнейшую команду Украины сначала на турецкий клуб, затем на хорватский и румынский, к осени 2016 года Миля докатился до контракта с российским «Тосно», игравшим не в Премьер-лиге, а в ФНЛ.

    Впрочем, менее чем через полтора года после понижения в статусе Артема Олега Владимировича уволили с поста главного тренера «Динамо» за неудовлетворительные результаты, показанные командой. Кстати, Милевский, забивший 116 голов, — член символического клуба Блохина.

    Артем Милевский сейчас

    В январе 2019 года Артем вторично подписал контракт с брестским «Динамо». Первую попытку выступать за клуб самой западной областной столицы Беларуси, в окрестностях которой живет его отец, Миля предпринимал в июле 2018-го, однако затем «изменил» брестчанам с венгерской «Кишвардой».

    Нападающий «Динамо-Брест» Артем Милевский

    В 2019 году ФК «Динамо-Брест» впервые в истории стал чемпионом Беларуси, нарушив многолетнее господство БАТЭ из Борисова, которому покровительствует Александр Лукашенко. В августе 2020-го команда Милевского в квалификационном раунде Лиги чемпионов сначала переиграла с крупным счетом «Астану» из Казахстана, а затем одолела боснийское «Сараево».

    В «Инстаграме» Артем подчеркнул, что с учетом ситуации в Беларуси несильно празднует победы. 2020 год футболист по-прежнему считает «темным временем» и в качестве подтверждения оценки приводит назначение Мирчи Луческу, много лет руководившего донецким «Шахтером», главным тренером киевского «Динамо».

    Достижения

    • 2003, 2005, 2006, 2007 — Обладатель Кубка Украины с «Динамо» (Киев)
    • 2004, 2007, 2009 — Чемпион Украины с «Динамо» (Киев)
    • 2004 — Бронзовый призёр юниорского чемпионата Европы со сборной Украины
    • 2006, 2009, 2011 — Победитель Суперкубка Украины с «Динамо» (Киев)
    • 2006 — Четвертьфиналист чемпионата мира со сборной Украины
    • 2006 — Серебряный призёр молодёжного чемпионата Европы со сборной Украины
    • 2008, 2009 — Футболист года в Украине по версии издания «Украинский футбол»
    • 2009/10 — Лучший бомбардир чемпионата Украины
    • 2009 — Обладатель Золотого мяча Украины по версии журнала «Футбол»
    • 2009 — Футболист года в Украине по версии газеты «Команда»
    • С 2016 — Член Клуба Блохина
    • 2018 — Обладатель Кубка Белоруссии с «Динамо-Брест»
    • 2018, 2019, 2020 — Обладатель Суперкубка Белоруссии с «Динамо-Брест»
    • 2019 — Чемпион Белоруссии с «Динамо-Брест»