Джейсон Скотт Ли

Jason Scott Lee
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    2020-й оказался во многом непростым годом. Бушующая пандемия коронавирусной инфекции заставила людей по всему миру не выходить из дома, разбавить гардероб аксессуаром в виде маски и лишила массы удовольствий. К счастью, постепенно жизнь начала входить в свое русло, а осенью стало возможным посещать кинотеатры, которые встречали зрителей долгожданными новинками. Среди них находился, конечно, и «Мулан» с Лю Ифэй, Гун Ли, Джетом Ли и Джейсоном Скоттом Ли в главных ролях.

    Детство и юность

    В конце осени 1966-го, 19 ноября, в Лос-Анджелесе в семье Роберта и Сильвии Ли родился наследник Джейсон Скотт. Помимо него, родители, имевшие китайско-гавайское происхождение, занимались воспитанием еще троих сыновей и единственной дочери.

    Джейсон Скотт Ли в молодости в фильме «Назад в будущее 2»
    Джейсон Скотт Ли в молодости в фильме «Назад в будущее 2»

    Когда мальчику исполнилось 2 года, взрослые с детьми перебрались в город Гонолулу, расположенный на острове Оаху, где отцу предложили работу моряком. Будущая знаменитость получила среднее образование в школе Перл-Сити, в возрасте 19 лет вернулась в Калифорнию и поступила в Fullerton College. Здесь молодой человек брал уроки актерского мастерства у Сэла Ромео.

    Несмотря на схожесть фамилий, увлечение боевыми искусствами и то, что признание и любовь публики артисту принесло перевоплощение в легендарного Брюса Ли, в родственных связях мужчины не состояли.

    Личная жизнь

    Исчерпывающих подробностей личной жизни актера не предоставлено, за исключением того, что в 2008-м он женился на Дайане Чан. По утверждению ряда СМИ, женщина трудится костюмером и приложила руку к созданию нарядов к фильмам «Как вор у вора дубинку украл», «Кольцо на Рождество» и Over Designed.

    Избранница актера является полной тезкой австралийского повара малайзийского происхождения, победившей в популярном кулинарном шоу MasterChef Australia 24 июля 2017-го, обойдя главного соперника Бена Унгерманна всего на один балл.

    Embed from Getty Images
    Джейсон Скотт Ли и жена Дайана Чан

    Вместе с любимой супругой артист посещает всевозможные светские мероприятия. Например, в феврале 2020-го пару заметили на церемонии вручения наград премии «Оскар», а в марте — на голливудской премьере драмы «Мулан».

    Ли (рост 178 см при весе 80 кг) старается поддерживать себя в форме и продолжает увлеченно заниматься спортом — уверенно стоит на скейтборде, плавает, бегает и не забывает о боевых искусствах.

    Еще одна его большая страсть — это азиатская еда. Знаменитость старательно публикует в персональном аккаунте в «Инстаграме» аппетитные фотографии блюд: козьего карри по-вьетнамски, кантонского лакомства из голубой трески на пару, индонезийского наси-паданга и иных. Он охотно делится с подписчиками любимыми книгами, одной из которых стала The Troller Yacht Book: A Powerboater's Guide to Crossing Oceans Джорджа Бюхлера.

    Фильмы

    Кинематографическая карьера стартовала в конце 80-х с появления в эпизоде телесериала «Команда “А”» в униформе официанта. На следующий год начинающий актер засветился в «Рожденном в восточном Лос-Анджелесе», затем в «Мэтлоке» и добрался до «Назад в будущее ‒ 2».

    В 1993-м судьба распорядилась так, что роль Брюса Ли в биографическом «Драконе: история Брюса Ли», снятом по роману жены легенды Линды Эмери «Брюс Ли: человек, которого знала только я», досталась его однофамильцу.

    Изначально в уникального мастера боевых искусств и артиста должен был перевоплотиться его единственный сын Брэндон, но, к сожалению, все перечеркнул несчастный случай на съемках «Ворона».

    Джейсон Скотт Ли в роли Брюса Ли в фильме «Дракон: история жизни Брюса Ли»
    Джейсон Скотт Ли в роли Брюса Ли в фильме «Дракон: история жизни Брюса Ли»

    Для того чтобы соответствовать уровню персонажа и не ударить в грязь лицом, американец с головой ушел в изучение джиткундо под руководством бывшего ученика создателя этого стиля Джерри Потита.

    «С помощью боевых искусств я изменил свой образ мышления и концепцию успеха и силы. И это постепенно привело меня к желанию самому выращивать пищу и поддерживать внутренние силы через земледелие. Сейчас я живу на Гавайях и счастлив, занимаясь рыболовством и сельским хозяйством», — признавался он в интервью в 2005-м.

    Вскоре фильмография пополнилась новыми работами: «Книгой джунглей», «Мумией: принц Египта», двумя частями анимации «Лило и Стича», где голосом Дэвида Кауина говорит Джейсон Скотт. С 2010-го по 2013-й поклонники могли заметить любимца в «Гавайях 5.0».

    В 2016-м с участием Ли вышел «Крадущийся тигр, затаившийся дракон ‒ 2», через год — «Аляска — это наркотик», а еще через 12 месяцев — «Сожги свои карты».

    Джейсон Скотт Ли сейчас

    В 2019-м Джейсон Скотт добавил в свою творческую биографию короткометражную ленту «Призрачный мечник», а в 2020-м — долгожданную драму Ники Каро «Мулан».

    «Когда я услышал об этом фильме, я сел смотреть сначала одноименный диснеевский мультфильм, чтобы понять его суть и, прежде всего, юмор. И, познакомившись со сценарием кинокартины, мне показалось, что мы подходим к нему более реалистично», — делился исполнитель роли Бори Хана в интервью.

    Фильмография

    • 1991 — «Вурдалаки 3: поход в колледж»
    • 1993 — «Карта человеческого сердца»
    • 1993 — «Дракон: История жизни Брюса Ли»
    • 1994 — «Рапа Нуи»
    • 1994 — «Книга джунглей»
    • 1997 — «Убийство в сознании»
    • 1998 — «Мумия: Принц Египта»
    • 1998 — «Солдат»
    • 2000 — «Арабские приключения»
    • 2003 — «Дракула 2: Вознесение»
    • 2003 — «Патруль времени 2»
    • 2005 — «Дракула 3: Наследие»
    • 2005 — «Кочевник»
    • 2007 — «Шары ярости»
    • 2008 — «Танец дракона»
    • 2010 — «Гавайи 5.0»
    • 2015 — «Седьмой сын»
    • 2016 — «Крадущийся тигр, затаившийся дракон: Меч судьбы»
    • 2020 — «Мулан»