Виктор Шкулев

Viktor Shkulev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Талант Виктора Шкулева многогранен. Кандидат юридических наук совмещает ипостаси бизнесмена, журналиста, издателя, счастливого мужа, отца и деда. Одним из двух зятьев вице-президента Гильдии издателей периодической прессы является Андрей Малахов.

    Детство и юность

    Медиамагнат родился весной 1958 года в селе Улёты Читинской области в семье строителя. Оно основано в конце XVIII века как пункт сбора пушного налога с аборигенов Сибири. Сейчас в Улётах живут около 6 тыс. человек, преобладающая национальность жителей — русские.

    В 1-й класс из-за переездов семьи Виктор пошел в школе на границе с Монголией, но десятилетку окончил в родном селе. Шкулев не был отличником и учился в более слабом классе параллели, зато преуспел в спорте — стал чемпионом Читинской области по бегу, играл в хоккей. Тренировал юного легкоатлета Василий Лупсанов.

    Улётовский районный отдел народного образования дал спортсмену направление на факультет физического воспитания Читинского педагогического института. Предполагалось, что после получения диплома Шкулев вернется в село учителем физкультуры. Старшая сестра Виктора Михайловича связала биографию с педагогикой — окончила факультет начального образования.

    Однако в вузе парень быстро продвинулся по комсомольской линии — с 3-го курса занимал пост комсорга института. Работа в Союзе коммунистической молодежи почти на десятилетие стала профессиональной стезей Шкулева. К 1988 году уроженец Улётов дослужился до должности второго секретаря Читинского обкома ВЛКСМ.

    В 23 года Виктор окончил юридический факультет Иркутского государственного университета, а через десятилетие, в последний год советской власти, аспирантуру в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Темой кандидатской диссертации Шкулева стали отношения общества и государства в период демократических реформ.

    Личная жизнь

    Медиамагнат счастлив в личной жизни. В 22 года мужчина впервые стал отцом. Жена Шкулева Тамара на 2 недели младше Виктора Михайловича. Женщина трудится корпоративным директором компании «Хёрст Шкулёв Медиа», которую до января 2020 года возглавляла старшая дочь супругов Наталья. Не отстает от сестры и Елена Шкулева, работающая бренд-менеджером журнала Marie Clare.

    Дочери Виктора Михайловича почти одновременно сделали мужчину дедом. В ноябре 2017 года у Натальи Шкулевой и Андрея Малахова после шести лет брака родился сын Саша. Через 2 месяца ребенок появился и в семье Елены Шкулевой и ее супруга Артема Резакова. В сентябре 2018-го в гостях у старшей дочери Виктора Михайловича и самого разговорчивого ведущего российского телевидения побывала программа Тимура Кизякова «Когда все дома».

    Начало 2020 года ознаменовалось для семьи Шкулевых переменами. Елена родила дочку и сменила сестру на посту исполнительного директора отцовской корпорации.

    Виктор Михайлович увлекается путешествиями и охотой. На смену хобби юности — легкой атлетике — пришел горнолыжный спорт.

    О состоянии и размерах недвижимости Шкулева говорит тот факт, что мужчина избран председателем ТСЖ московского элитного комплекса «Римский дом», квартиры в котором стоят сотни миллионов рублей. Бизнесмен возглавляет ассоциацию «Забайкальское землячество», спонсирует Забайкальский международный кинофестиваль, социальные и образовательные проекты улётской школы.

    Карьера и бизнес

    Как и Михаил Ходорковский, Шкулев начал заниматься бизнесом, еще будучи комсомольским вожаком. Мужчина основал юридическую фирму и параллельно давал правовые консультации коммерческому центру «Комсомольской правды». В 1991 году Виктор возглавил бизнес-структуру газеты, а в 1993-м стал первым в истории гендиректором издания. Под руководством Шкулева «Комсомолка» создала собственный издательский дом.

    В 1998 году Виктор Михайлович покинул молодежную газету, работу в которой и сейчас вспоминает добрым словом. К этому времени уже успешно функционировала созданная медиамагнатом в партнерстве с французами Hachette Flipacchi Shkulev. В 2011 году соакционеры Виктора Михайловича уступили свою долю американцам. Корпорация Шкулева издает мужской журнал Maxim, «Антенну-телесемь», популярный психологический журнал и многие другие издания преимущественно неполитической направленности.

    По оценке «Форбса», в августе 2015 года Hearst Shkulev Media первой в России привела структуру собственности в соответствии с законом о СМИ. Согласно норме, по слухам, пролоббированной Шкулевым, зарубежные инвесторы могут владеть не более чем одной пятой активов российских изданий. До выхода закона и Виктор Михайлович, и Hearst Corporation владели 50 % компании Hearst Shkulev Media. После реструктуризации в руках Шкулева оказались 80 % активов.

    В январе 2019 года Шкулев купил контрольный пакет ценных бумаг акционерного общества, выпускающего интернет-газету «Фонтанка.ру». Соучредителем издания выступает писатель и журналист, автор «Бандитского Петербурга» Андрей Константинов. Портал «Фонтанка.ру» славится оперативностью информации и предоставлением трибуны людям с разными политическими взглядами.

    Виктор Шкулев сейчас

    14 апреля 2020 года издательский дом «Мир новостей» поздравил стратегического партнера Виктора Шкулева с 30-летием работы в медийном бизнесе. В мае предприниматель неожиданно оказался в центре скандала. Глянцевый журнал StarHit, входящий в Hearst Shkulev Media, разместил статью, затрагивающую честь 7-летнего сына Яны Рудковской и Евгения Плющенко Александра, известного под семейным прозвищем Гном Гномыч.

    Мать мальчика, возмущенная публикацией, пообещала обратиться в Европейский суд по правам человека с иском. Любопытно, что впервые после начала романа Наталья Шкулева и Андрей Малахов появились вместе именно на свадьбе Яны и Евгения в 2009 году. Виктор Михайлович принес извинения семье Плющенко и Рудковской и заявил об удалении скандальной статьи.