Александр Сизоненко

Aleksandr Sizonenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Дата смерти
5 января 2012 г.
Место рождения
Рост
243
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Александр Сизоненко был на 30 см ниже, чем самый высокий человек в истории Роберт Уодлоу, зато прожил на 30 лет дольше знаменитого американца. В его биографии были спортивные победы и съемки в кино, свадьба и рождение сына. Сохранились совместные фото Сизоненко с Анатолием Карповым и Арвидасом Сабонисом. Однако финал жизни Александра Алексеевича вышел трагичным.

    Детство и юность

    Гигант, признанный в 1990 году самым высоким человеком в мире, родился весной 1959-го в семье механизатора. Малая родина Александра — село Запорожье в Великолепетихском районе Херсонской области.

    В отличие от Николая Валуева, который в 1-м классе был выше учительницы, Сизоненко в начальной школе не выделялся ростом. Все изменилось после падения с велосипеда. Саша начал стремительно расти и к 11 годам достиг 170 см. Мать, не успевавшая покупать сыну одежду и обувь, показала подростка врачам.

    Медики провели операции и поставили Сизоненко неутешительный диагноз — заболевание гипофиза, парень проживет не более 20 лет. Саша продолжал расти и к окончанию школы достиг в высоту 216 см. Преподаватель физкультуры научил его попадать мячом в баскетбольную корзину. Этот навык очень пригодился Александру в дальнейшем.

    Личная жизнь

    Счастье было недолгим гостем в личной жизни Сизоненко. В 1986 году медики запретили Александру играть. 27-летнего мужчину признали инвалидом 2-й группы и назначили пенсию 63 рубля 50 копеек. Обычная советская пенсия составляла в это время 90–100 рублей. Правда, в активе Сизоненко были двухкомнатная квартира в центре Куйбышева и два диплома — профессионального технического училища, оконченного в Украине до прихода в баскетбол, и планового факультета куйбышевского экономического института.

    Однако расходы на лекарства и пошив индивидуальной одежды и обуви 56-го размера были у Александра велики. Денег на еду у Сизоненко почти не оставалось. Мужчину подкармливали сердобольные соседи, одаривая то кочаном капусты, то несколькими картофелинами.

    О ситуации узнали журналисты. Об Александре сняли документальный фильм «Легко ли быть Гулливером», который крутили перед показом художественных лент в кинотеатрах Советского Союза. Мужчине повысили пенсию до 120 рублей и подарили кровать, сделанную на мебельной фабрике с учетом габаритов гиганта.

    А самое главное — к бывшему спортсмену в город на Волге прилетела ленинградская студентка Светлана Гуменюк. По словам девушки, она увидела фильм об Александре и не смогла остаться в стороне. Вскоре Саша и Света стали мужем и женой.

    В 1992 году супруги спешно покинули Куйбышев, вернувший историческое название Самара. Причиной бегства стало мошенничество Светланы, после которого к паре стало отрицательно относиться окружение.

    Молодая женщина заняла у соседки крупную сумму, которой бы хватило на покупку новых «Жигулей». Деньги супруги проели, а когда пришло время возврата долга, купили в газетном киоске чистую сберкнижку и вписали сумму займа туда. Мошенничество незадачливых аферистов мгновенно раскрыли. Александр проходил по делу свидетелем, а Светлане назначили наказание в виде двух лет условно.

    Александр Сизоненко с женой  и сыном
    Александр Сизоненко с женой и сыном / Киевский телеграфъ

    В Санкт-Петербурге Сизоненко и Гуменюк вложили деньги, полученные от Сашиной самарской квартиры, в долевое строительство, но теперь обманули уже их. Супруги попытались жить с родителями Светланы в Горелово, но тесть и теща плохо относились к Александру, считая, что зять зарится на их жилплощадь. Ситуацию осложняло отсутствие у мужчины гражданства России.

    Под влиянием неурядиц отношения между Александром и Светланой стали ухудшаться. Хотя в 1994 году у супругов, скитавшихся по съемным квартирам, родился сын, названный в честь отца, любовь и согласие в семью не вернулись. В 1999-м пара оформила развод. Уже в раннем детстве Сашиному сыну поставили диагноз — порок сердца.

    Благодаря хлопотам олимпийской чемпионки Татьяны Казанкиной Сизоненко дали 2-комнатную квартиру на петербургской окраине. Однако потолки в новостройке показались гиганту столь низкими, что мужчина предпочел обменять жилье на 2 комнаты в старом фонде Санкт-Петербурга, в доме 1882 года постройки на углу улицы Восстания и переулка Ульяны Громовой.

    Сосед Александра, владевший в квартире третьей комнатой, предлагал Сизоненко купить ее и стать полновластным хозяином. Но требуемой суммы ($ 26 тыс.) у пенсионера-инвалида не было.

    Александр отверг «заманчивое предложение» германского художника-анатома Гюнтера фон Хагенса завещать тело Институту пластинации. Немец повышал гонорар несговорчивому славянину, доведя его до $ 200 ренты самому Сизоненко ежемесячно и еще по $ 100 бывшей жене с сыном, но гигант, опасаясь за свою жизнь и не желая после смерти «становиться чучелом», отказался.

    Сосед Александра продал свою комнату другим покупателям. Новые жильцы стали относиться к Сизоненко как к обузе. Единственными радостями с трудом передвигавшегося на костылях-подлокотниках великана стали воспоминания о спортивных достижениях в молодости и визиты сына по выходным.

    Баскетбол

    Криминальный авторитет, председатель фонда Льва Яшина Отари Квантришвили включал Сизоненко в пятерку лучших советских спортсменов. В баскетбол Александр попал случайно: парень после окончания ПТУ ехал на практику в одном автобусе с игроками николаевской команды «Спартак». Тренер предложил юноше-гиганту влиться в коллектив.

    Не сыграв за николаевцев ни одного матча, Саша перебрался в Ленинград, куда его пригласил легендарный наставник Владимир Кондрашин. Сизоненко, на первой тренировке забившему 19 штрафных, прочили большое будущее в ленинградском «Спартаке». С 1976 по 1978 год парень играл в команде на позиции центрового.

    После смерти Александра Белова к здоровью баскетболистов стали предъявляться более жесткие требования. По совету Кондрашина, чтобы остаться в баскетболе, Сизоненко перебрался в Куйбышев, где играл за команду «Строитель», пока в середине 80-х годов XX века у него не случился гормональный сбой. По оценке экспертов, У Александра было редкостное позиционное чутье, однако из-за роста по площадке спортсмен передвигался недостаточно быстро.

    Смерть

    Зимы 2009–2011 годов выдались в Санкт-Петербурге небывало снежными. Во внутреннем дворе, куда обычно выходил на прогулку Сизоненко, жильцы протоптали в сугробах узенькую тропинку. Александру, прежде гулявшему с опорой на тележку-табуретку, было не пройти. Мужчина перестал выходить на воздух, и его здоровье резко ухудшилось.

    В июне 2011 года Сизоненко получил травму. Операцию сделать оказалось невозможно, поскольку больничные лекарства вступили в конфликт с принимаемыми великаном постоянно, и у пациента началось желудочное кровотечение. Через месяц полностью обездвиженного Александра выписали домой. За мужчиной ухаживали сын, волонтеры и сиделка, нанятая баскетбольным клубом «Спартак – Санкт-Петербург».

    Александр Алексеевич скончался во сне 5 января 2012 года. Лечащий врач бывшего баскетболиста Гамзат Омаров сформулировал причину смерти Сизоненко как перегрузка сердечно-сосудистой системы. На момент кончины рост гиганта составлял 243 см, а вес — 186 кг.

    Отпевание прошло в Князь-Владимирском соборе на Петроградской стороне. Сизоненко похоронили на Северном кладбище Санкт-Петербурга, расположенном в поселке Парголово, недалеко от могил баскетболиста Александра Белова и тренера баскетбольной сборной СССР, почетного гражданина города на Неве Владимира Кондрашина.

    Через полтора года Александр Сизоненко – младший пожаловался информационному порталу «Фонтанка.ру» на неприятности, в которые он попал в попытке реализовать комнаты в коммуналке, доставшиеся в наследство от отца. По словам юноши, едва перешагнувшего порог совершеннолетия, на него ополчились и покупатель недвижимости, и родная мать, на тот момент находившаяся в следственном изоляторе по обвинению в мошенничестве. Первый стрелял по окнам злополучной квартиры, а вторая прислала сыну погребальный венок.

    По версии покупателя Максима Чудановича, мать и сын заключили договор продажи комнат прежде, чем Александр-младший вступил в их наследование, получили задаток, а затем раздумали продавать жилье. Вместо того чтобы вернуть полученные 200 тыс. руб., юноша при поддержке деда-отставника натравливал на Максима полицию.

    Достижения

    Личные рекорды в одном матче:

    • 39 очков
    • 15 блок-шотов
    • 5 перехватов
    • 12 подборов на своём щите