Леонард Уайтинг

Leonard Whiting
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Леонард Уайтинг с детства обладал вокальным талантом и запоминающейся внешностью, что привело его в мир кино. Британский актер получил известность как исполнитель роли Ромео в фильме итальянского режиссера Франко Дзеффирелли. Картина получила статус культовой и подарила поклонникам по всему миру эталонное воплощение героя Уильяма Шекспира на долгие годы.

    Детство и юность

    Леонард Уайтинг появился на свет 30 июня 1950 года в Лондоне. Он был старшим ребенком в семье управляющего магазином и работницы телефонной фабрики и рос вместе с сестрами Линдой и Энн. Родители были католиками, поэтому сын посещал католический колледж и еще ребенком начал петь в хоре.

    Леонард с ранних лет биографии тяготел к творчеству, что привело его на прослушивание в мюзикл «Оливер!», с которого началась профессиональная карьера артиста. Уже в 15 лет он блистал на экранах в фильме «Легенда о Дике Терпине», а затем присоединился к труппе Национального театра.

    В те годы Уайтингу ловко удавалось совмещать игру на сцене с учебой в школе, в которой почти никто не знал о его успехах. Но платой за возможность заниматься любимым делом была постоянная усталость, поэтому во время своего первого турне актер почти все время спал.

    Фильмы

    Карьерный расцвет Уайтинга пришелся на конец 1960-х годов. Тогда юноша обошел почти 300 конкурентов в борьбе за главную роль в фильме Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта», снятом по мотивам трагедии Уильяма Шекспира. По признанию режиссера, молодой артист покорил его внешними данными и наличием черт характера, которыми он хотел наделить героя.

    Embed from Getty Images
    Леонард Уайтинг в молодости

    Ради съемок в ленте Леонарду пришлось переехать в Италию и поселиться на вилле кинематографиста, где проходили репетиции. По воспоминаниям звезды, он был опьянен неожиданной свободой от опеки родителей и самостоятельностью. Однако свободолюбие неоднократно становилось поводом для споров с Дзеффирелли, ведь актеру не нравилось, когда ему указывали.

    Работа над картиной требовала от Уайтинга серьезной подготовки, ему требовалось овладеть «шекспировским» английским акцентом и получить навыки фехтования. С последним был связан курьезный случай: обучаться фехтовать артист начал еще до приезда на площадку, но в итоге выяснилось, что изученный стиль не соответствует исторической эпохе.

    Не менее ответственной оказалась работа с партнершей Оливией Хасси. Режиссер пожелал, чтобы молодые актеры участвовали в постельной сцене, на что сначала получил категорический отказ. Но в итоге они поддались на уговоры кинематографиста, считавшего, что это поможет лучше показать нежные чувства между героями.

    Embed from Getty Images
    Леонард Уайтинг и Оливия Хасси

    После выхода на экраны сцена была встречена разгромной критикой, ведь артисты были еще совсем юными, но это не помешало картине стать культовой и получить 4 номинации на «Оскар». Уайтинг в одночасье проснулся знаменитостью, возле его номера круглосуточно дежурили поклонницы, желающие получить фото и автограф.

    Позднее актер пополнил фильмографию главной ролью в фильме «Детство и первые опыты Джакомо Казановы». В следующий раз артист попытался ухватиться за птицу счастья, снявшись на первом плане в картине «На войне как на войне». Но подобного успеха, как в молодости с фильмом Дзеффирелли, повторить не смог.

    В зрелом возрасте лицедей почти распрощался с миром кино, зато активно исполнял песни, создавал пьесы и участвовал в театральных постановках. В 2016 году он появился на фестивале «Шекспир в летнюю ночь», где подискутировал с журналистом Иэном Хэйдном Смитом.

    Уайтинг предпочел публичности закрытый образ жизни, он редко дает интервью. Сейчас поклонники узнают новости из жизни кумира на фан-страницах в социальных сетях. Интересным напоминанием об артисте стал пост Арианы Гранде, в котором она показала своим подписчикам снимок из культового фильма о влюбленных из Вероны. Пользователи интернета отметили, что актер — копия его молодого коллеги Зака Эфрона, тогда как Оливия чертами лица напоминает саму блогершу.

    Личная жизнь

    В период карьерного расцвета знаменитости приписывали роман с экранной партнершей Оливией Хасси. Тогда молодые люди предпочитали отшучиваться в ответ на провокационные вопросы журналистов, но спустя годы Леонард признался, что был влюблен в коллегу. Роман между ними так и не случился, потому что девушка отдала предпочтение другому.

    Леонард Уайтинг и Зак Эфрон
    Леонард Уайтинг и Зак Эфрон / @liamvokinger, @zacefron

    Первой женой актера стала модель Кэти Дэмен, которая подарила ему наследницу Сару, но после 6 лет брака супруги решили развестись. Пытаясь наладить личную жизнь, Уайтинг встречался с Валери Тобин. У пары родилась дочь Шарлотта, которую Леонард признал только в подростковом возрасте. Позднее она пошла по стопам отца и стала театральным режиссером.

    Счастье артист обрел только в 1995 году, когда женился на Линн Прессер. Избранница окружила звезду заботой и любовью и стала постоянной спутницей в поездках и на интервью.

    Леонард Уайтинг сейчас

    Основным видом деятельности для Леонарда сегодня остается преподавание шекспировской драмы. Актер дает мастер-классы по всему миру, выезжая в театральные школы и университеты.

    Вместе со своей партнершей по фильму «Ромео и Джульетта» Оливией Хасси в начале 2023 года исполнитель подал в суд на студию Paramount, где снималась картина. По словам актеров, которые на момент съемок еще оставались школьниками, была достигнута договоренность о том, что работать обнаженными они не будут. Предполагалось использование белья телесного цвета. Но накануне съемок откровенной сцены режиссер уговорил артистов сняться без одежды с гримом на теле. Однако получилось не так, как предполагали исполнители.

    Леонардо и Оливия указали в иске, что постановщик пошел дальше озвученных планов и снял их обнаженными без предупреждения. После выхода фильма они испытали большой шок и были подавлены. По словам коллег, они так и не сумели в дальнейшем построить свою карьеру, несмотря на то, что фильм стал лауреатом престижных премий.

    В своем заявлении они потребовали от студии $ 500 млн в качестве компенсации за моральный ущерб, полученный в ходе сексуальной эксплуатации, и незаконное присвоение изображения.

    Фильмография

    • 1965 — «Легенда о Дике Тёрпине»
    • 1968 — «Ромео и Джульетта»
    • 1969 — «Детство и первые опыты Джакомо Казановы»
    • 1969 — «Королевская охота за солнцем»
    • 1970 — «Поздоровайся с вчерашним днём»
    • 1972 — «На войне как на войне»
    • 1973 — «Франкенштейн: правдивая история»
    • 1975 — «Мужчина Рэйчел»
    • 2015 — «Социальное самоубийство»

    Интересные факты

    1. В крови знаменитости течет кровь англичан, ирландцев и цыган.
    2. Артист весит 75 кг при росте 173 см.
    3. В 2015 году на экраны вышел фильм «Социальное самоубийство», рассказывающий о современных Ромео и Джульетте. На съемочной площадке Леонард вновь встретился с Оливией Хасси, а также с ее дочерью Индией Айсли.