Чоршанбе Чоршанбиев

Chorshanbe Chorshanbiev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,6 / 5 (95 голосов)

    Биография

    К сожалению, никого сейчас уже не удивить скандальными выходками спортсменов, имеющих отношение к единоборствам. В июле 2020-го широкий общественный резонанс вызвала барнаульская драка с летальным исходом, где участвовала неоднократная чемпионка мира по кикбоксингу Лилия Ворогушина. А уже в августе в Сети обсуждалось видео, где боец ММА Чоршанбе Чоршанбиев устроил потасовку в Дагестане, а также его громкое высказывание, что все русские являются нацистами.

    Детство и юность

    15 мая 1995-го в городе Хорог, расположенном в юго-западной части Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, в семье Чоршанбиевых родился первенец Чоршанбе. Через год, 29 сентября 1996-го, супруги радовались появлению на свет дочери Фары, а 12 марта 1998-го приветствовали сына Азизхана.

    Отец и мать назвали детей довольно интересно. Имя старшего ребенка на русский язык переводится как «четыре дня от субботы» (или «рожденный в среду»), среднего — «радость», младшего — «могущественный, сильный или уважаемый вождь, правитель или царь».

    Чоршанбе Чоршанбиева в костюме

    Уже с раннего возраста он тяготел к спорту. Поначалу мальчик активно занимался безобидной легкой атлетикой, но в одночасье круто изменил свою жизнь и взялся за смешанные единоборства. Причину столь категоричного решения он не скрывал — в школьные годы над ним издевались и унижали одноклассники, а боевые искусства могли научить, как постоять за себя.

    Новая дисциплина увлекла подростка настолько, что тот не пропускал ни одну тренировку и позже всех покидал зал рукопашного боя «Памир». Рвение и способности не остались незамеченными тренерами, и вскоре подающего большие надежды воспитанника взял под крыло мудрый и опытный наставник Амран Мусифшоев.

    К слову, от Чоршанбе не отстал и младший брат, также ставший бойцом MMA и получивший прозвище Red King, а единственная сестра внимательно следит за их успехами. Мужчина с должным почтением и трепетом относится к родителям, под их фотографией, размещенной в марте 2020-го на личной странице в «Инстаграме», оставив глубокомысленный комментарий:

    «Родители, которым повезло с детьми, обычно имеют детей, которым повезло с родителями».

    Смешанные единоборства

    В 2015-м Чоршанбе отправился на 5-й Кубок мира по полноконтактному рукопашному бою среди национальных отделений FCF-MMA для юношей (8–15 лет), юниоров (16–18 лет) и взрослых (от 19 лет).

    На соревнованиях, проходивших в Кисловодске, отличились сразу четверо воспитанников клуба «Памир». Гулбидин Зиёбеков и Амран Мусифшоев разделили 2-е место, Асанали Абдурахмонов разместился на третьем, а Чоршанбиев стал лучшим в весовой категории до 71 кг. Последнему присвоили звание «Гранд Мастер FCF-MMA», третий дан и вручили черный пояс, а тренеру — сертификат и медаль «За подготовку победителя». В командном зачете таджикистанцы уступили лишь россиянам.

    На следующий год Чоршанбе дважды улыбнулась удача. 20 марта на Aikol Fighting Championship 1 он заставил сдаться Али Байметова, а 7 мая — Сергея Акимова на Orion Fighter 1. В 2017-м боец держался достойно на OFS 11 и только в 3-м раунде проиграл Зелиму Имадаеву, получив технический нокаут. GFC 4 закончился для него и Фурката Комилова ничьей.

    Чоршанбе Чоршанбиев и Михаил Сивый

    В ноябре 2018-го уроженец Хорога отличился на Thunder 8, вынудив Уткирбека Кхатамова из Узбекистана отказаться от продолжения боя на 3-й минуте после начала. Через месяц на GR Promotion Thunder 10 его ждала встреча с Бекмырзой Примбердиевым.

    В октябре 2019-го на True Gym Fights спортсмен потерпел поражение от Артура Шапиева, а за несколько дней до Нового 2020 года обошел Виктора Боронина на TGF True Gym Fights 2.

    Летом 2020-го в профессиональной биографии уроженца Таджикистана произошло немало перемен. В июне стало известно, что боец подписал контракт с Fight Nights Global и усиленно готовился к дебюту. Сентябрьская встреча с Радомиром Филипповым окончилась победой URJ.

    Августовский Top Dog FC 4, где он схлестнулся с Михаилом Сивым Долгополовым, запомнился болельщикам сразу по нескольким причинам. Во-первых, Чоршанбе с треском проиграл сопернику из России, что особенно эпично смотрелось на фоне его нелицеприятных высказываний о РФ. Во-вторых, спортсмен неоднократно нарушал правила, за что его лишили балла. В-третьих, после поединка тот не нашел в себе силы поздравить соперника с победой, а начал возмущаться и требовать реванша.

    Боец Чоршанбе Чоршанбиев

    В том же месяце выяснилось, что в российской лиге Hardcore Fighting Championship Чоршанбиев сразится с дагестанцем Марифом Пираевым. Чоршанбе не раз говорил о своих планах на бои с разными спортсменами — в списке Мариф оставался, что называется, «на десерт». Правда, впоследствии назревающий конфликт между борцами погас: Пираев и Чоршанбиев подружились и решили не драться.

    Личная жизнь

    О личной жизни спортсмен (рост 180 см при весе 70 кг) предпочитает не распространяться, поэтому многочисленной армии поклонников остается только догадываться, занято ли его сердце или нет. В социальных сетях признания в любви Чоршанбе направляет только в сторону родных и близких: отца, матери, сестры, брата и племянницы.

    Стиль и одежда Чоршанбе Чоршанбиева

    Памирский Волк, как бойца прозвали фанаты (в мире спорта он больше известен как URJ), наделен бесстрашным дерзким характером и за словом в карман не полезет. Прямые тому доказательства — оспаривание судейского решения в поединке против Михаила Долгополова, предложение последнему «выйти и поговорить» и, конечно, резонансное резкое высказывание о России и ее гражданах.

    «Сейчас у меня проблема с визой, ну и коронавирус тем более. Буду рассматривать все варианты, чтобы получить визу и скорее сваливать отсюда. Мне не нравится тут, я не люблю Москву и страну в целом, да и люди тут не очень. Худшее в русских людях? То, что они нацисты», — заявил он в интервью.

    В целом отношения между ним и Сивым напоминают общение между Конором Макгрегором, которого уроженец Таджикистана глубоко уважает, и Хабибом Нурмагомедовым. Кажется, соперники не упускают ни малейшей возможности сцепиться и подколоть друг друга.

    Чоршанбе Чоршанбиев сейчас

    В апреле 2021 года Чоршанбе встретился на ринге с Никитой Солониным. Таджикский боец нанес несколько ударов противнику по затылку, нарушив правила. Из-за этого ему снизили баллы, а итогом схватки по решению судей была присуждена ничья.

    Команда Чоршанбиева предложила оппонентам экстра-раунд для того, чтобы выявить победителя. Секунданты Солонина отказались от этого, что вызвало множество гневных комментариев от команды Чоршанбиева.

    Чоршанбе Чоршанбиев и Мохаммад Хейбати (Персидский Дагестанец)

    Впоследствии лицензированный судья союза ММА России Артем Тарасов высказался об итогах поединка. Он предположил, что боец из Таджикистана, вероятно, был «сильно нахимичен». Именно прием каких-то препаратов, выразил уверенность Тарасов, стал причиной доминирования URJ.

    Поклонники с нетерпением ожидали бой Чоршанбиева с Персидским Дагестанцем — Мохаммадом Хейбати. Между двумя спортсменами долго зрел конфликт, а в начале года в момент съемок пресс-конференции MMA-промоушена «Наше дело» произошла массовая драка, в результате которой URJ чуть было не откусил ухо оппоненту. Контракт на схватку оппоненты подписали в мае.

    А в августе уроженец Хорог попал в ДТП в Казани. Фотографию разбитого BMW спортсмен выложил в сторис своего аккаунта в «Инстаграме». Он самостоятельно вызвал ГИБДД, при этом рассказав обстоятельства произошедшего. Со слов бойца, его машину подрезали. Уходя от столкновения, он вылетел с дороги и врезался в столб.

    Благодаря тем же сторис сотрудники МВД в декабре смогли задержать Чоршанбе. Он показал гонки по Лефортовскому тоннелю, чем и заинтересовались правоохранители. При задержании документов на машину и прав (кроме таджикистанского водительского удостоверения, не имеющего юридической силы в РФ) у спортсмена не оказалось. Штраф за эту поездку составил 10 тыс. руб.

    А 6 декабря стало известно, что Чоршанбе депортируют из России за нарушение миграционного законодательства. Помимо этого, с бойца взыскали 5 тыс. руб.