Дмитрий Егоров

Дмитрий Егоров
Имя:Дмитрий Егоров ( Dmitriy Egorov )
Дата рождения: 18 января 1970 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 32 года
Дата смерти: 20 октября 2002 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актёр, экономист
Семейное положение: был в гражданском браке
    0,0/5 (0 голосов)

    Дмитрий Егоров: биография

    У Дмитрия Егорова трагическая судьба. В один момент ставший известным парнишка мог бы вырасти в многообещающего артиста. А как же иначе, говорили обыватели и профессионалы от кино, при такой-то талантливой матери. Но звезда юного актера погасла столь же быстро, как и вспыхнула после его появления в резонансном фильме о детской жестокости «Чучело».

    Детство и юность

    Кто знает, как бы сложилась биография Дмитрия, родись он в простой семье. Но его родителями были Наталья Кустинская, признанная красавица советского кинематографа, и ее второй муж, работник союзного министерства внешней торговли Олег Волков. После развода актрисы мальчика усыновил и воспитал как родного космонавт Борис Егоров.

    Маленький Дмитрий Егоров с семьей
    Маленький Дмитрий Егоров с семьей

    Со стороны матери родственники тоже были творческими людьми: бабушка пела на эстраде, дед исполнял куплеты и отплясывал чечетку на одной сцене с легендарным дуэтом Марии Мироновой и Александра Менакера.

    Родители расстались, когда Мите только исполнилось 9 месяцев. Стараниями отчима Дима пошел в школу, уже в совершенстве владея английским языком, а в 14 научился водить машину. Сын звездных родителей не кичился своим положением, с уроков приносил хорошие отметки, участвовал в конкурсах и олимпиадах, где завоевывал призовые места.

    Дмитрий Егоров и Наталья Кустинская
    Дмитрий Егоров и его мама Наталья Кустинская

    Окружающие, отмечая привлекательную внешность парня, прочили тому актерское будущее. Однако и отец, и мать были настроены категорически против такой карьеры обожаемого ребенка. Егоров вообще считал, что у мужчины должна быть серьезная профессия. Вдумчивый, серьезный не по годам Дмитрий с легкостью поступил на экономический факультет института международных отношений.

    Фильмы

    Роль в кино у Дмитрия одна-единственная, но зато какая – первого парня в классе Димы Сомова в жесткой психологической драме Ролана Быкова «Чучело». Партнерами подростка стали будущая звезда российской поп-музыки Кристина Орбакайте и уже снискавший славу народный артист Советского Союза Юрий Никулин.

    Дмитрий Егоров в фильме «Чучело»
    Дмитрий Егоров в фильме «Чучело»

    Фильм стал одним из первых в фильмографии молодого выпускника театрального училища Олега Штефанко, представителя советской театральной школы, кто позднее с трудом, но все же пробился в Голливуде.

    На съемочную площадку нашумевшей картины Егоров попал случайно. Благополучно прошел пробы Филипп Янковский, но, по слухам, знаменитым родителям не понравилось, что первой работой в фильмографии сына будет отрицательный персонаж. Быков тогда мучился в поисках подходящего типажа.

    Дмитрий Егоров и Кристина Орбакайте в фильме «Чучело»
    Дмитрий Егоров и Кристина Орбакайте в фильме «Чучело»

    По словам самого Дмитрия, которые приводил «Московский комсомолец», он пришел за компанию с одноклассником по приглашению второго режиссера, и выбор главного постановщика пал на него. Когда Кустинская попробовала возразить, Ролан попросту выставил знаменитость из комнаты. А Борису, находившемуся в отъезде, велел сказать, что приучает сына к работе.

    Как потом рассказывала мать юного артиста, сниматься Дмитрию не понравилось. Приходилось вставать на заре и работать до позднего вечера. К тому же жила съемочная группа в Твери, и по сюжету Егорову приходилось перевоплощаться во внешне достойного по всем статьям, но трусливого и морального слабого подростка.

    Дмитрий Егоров в фильме «Чучело»
    Дмитрий Егоров в фильме «Чучело»

    На экраны в середине 80-х картина пробивалась с трудом, но, если получалось, кинотеатры собирали аншлаги. При этом «Чучелу» не давали никакой рекламы. Как писал Быков в дневниках, озаглавленных «Я побит-начну сначала!»:

    «Победить сложно, слишком эшелонирована оборона идиотизма».

    Поклонниц юная звезда Дима Егоров игнорировал, а на солидный даже для взрослого гонорар купил мотоцикл. Предложения о съемках поступали не единожды, в том числе – от Станислава Говорухина на роль сына капитана Гранта, но Дмитрий по непонятным причинам отказался.

    Личная жизнь

    Дмитрий женился рано, в 21 год, на девушке по имени Наталья. По рассказам Кустинской, она работала юристом у Иосифа Кобзона. В браке родился сын, но семейное счастье оказалось недолгим. Ребенок прожил полгода и умер от гидроцефалии. Молодую мать это сломало – Наташа начала заливать горе алкоголем, и Егоров с ней развелся.

    С кино не сложилось, и Дима пробовал заняться бизнесом, но и тут не получилось. Зарабатывал переводами договоров и прочей технической документации. В редких интервью несостоявшийся актер утверждал, что вполне счастлив, хотя, возможно, в это и не поверят.

    Дмитрий Егоров и его мать Наталья Кустинская
    Дмитрий Егоров и его мать Наталья Кустинская

    И больше всего молодой человек ценил независимость и свободу. Беседовавшие с Егоровым журналисты отмечали, что глаза повзрослевшего исполнителя главной роли «Чучела» похожи на карамазовские – такие же добрые, с застывшей тоской.

    Последней каплей стала смерть любимого отчима, который к этому времени уже ушел из семьи. С Борисом Борисовичем у Дмитрия были прекрасные отношения, и расставание их не омрачило. После смерти Егорова-старшего младший начал искать утешение в бутылке. Все в тех же дневниковых записях Ролана Быкова говорится, что «заставил бы Митьку не пить» только Борис.

    Позднее Дима познакомился с архитектором Ольгой. Женщина, вспоминала Наталья Николаевна, «пила и подталкивала к этому Митю». В доме стали появляться непонятные компании, сожительница избивала Дмитрия, да так, что однажды пришлось обращаться к помощи нейрохирургов.

    Дмитрий Егоров
    Дмитрий Егоров

    Егоров заводил сомнительные знакомства, которые плохо заканчивались. То у него крали деньги за проданную квартиру, в другой раз разбивали автомобиль. О возмещении ремонта, разумеется, и речи не шло.

    Во время переворота 1993 года Дмитрий, по утверждению писателя Василия Белова, участвовал в столкновениях у Останкинской башни. О том, что «единственный сын космонавта Егорова сражен омоновской пулей», Белов написал в статье, опубликованной на портале «Русское воскресение». Однако по информации Wikipedia, Дима – далеко не единственный сын Егорова, а при штурме Останкино погиб Андрей Вураки, сын четвёртой жены космонавта.

    Смерть

    О том, что Дмитрия нет в живых, Наталье Кустинской сообщила милиция. Официальной причиной смерти назвали сердечную недостаточность. Отец Олег Николаевич в интервью говорил, что ему дали понять – сын погиб от передозировки наркотиков.

    Могила Дмитрия Егорова
    Могила Дмитрия Егорова

    И Наталья Николаевна, снимаясь для цикла передач «Чтобы помнили», обмолвилась - Ольга как-то пришла навестить ее и сказала друзьям Димы, что он умер не своей смертью.

    Мать пережила сына на 10 лет. Каждый раз, когда к ней обращались с предложением помощи, Кустинская в первую очередь просила навестить могилу Дмитрия на Кунцевском кладбище.

    Фильмография

    • 1983 – «Чучело»

    Фото

    Дмитрий Егоров: последние новости

    17 сентября 2018 года на канале Россия 1 начнется показ многосерийной мелодрамы «Акварели». Автомобильная авария с ма...
    С момента выхода фильма "Чучело" прошло 35 лет. Кинолента вызывала серьезные обсуждения и споры в обществе, но все ж...
    Жестокое отношение школьников к своим сверстникам довольно часто имеет трагические последствия. О таких историях снят...

    Другие знаменитости