Мария Третьякова

Mariya Tretiyakova
О знаменитости
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (28 голосов)

    Биография

    Искусство, по ее мнению, способно преобразить самую черствую душу. И в шоу «Пацанки» Мария Третьякова из раза в раз это доказывает. Элегантная блондинка с изысканными манерами не только учит девушек стильно одеваться, но и меняет их мировоззрение. За это ее полюбили как ученицы «Школы леди», так и телезрители.

    Детство и юность

    Будущая телезвезда родилась в ноябре, а вот точный возраст она, как истинная леди, скрывает. Детство Марии прошло в любви и заботе. В интервью она рассказывала, что воспитывалась в семье телевизионщиков, поэтому выбор профессии неудивителен. Родители девочки рано поженились: матери было 18 лет, а отцу — 20. Они прожили в браке 46 лет. По словам дочери, только ранний отцовский уход из жизни остановил этот совместный путь.

    После окончания школы Третьякова получила два высших образования — архивоведа и юриста, также она прошла частную подготовку искусствоведа. Уже в молодости телеведущая полюбила поэзию. Позже стихи классиков стали предметом ее исследований с точки зрения моды.

    Мода

    В начале профессиональной биографии Мария решила заниматься историей материальной культуры. Она стала первым человеком, который проследил в поэтических произведениях тонкую связь с миром моды. Ей удалось найти в стихах указание на тенденции в одежде разных исторических периодов. Такое узкое направление оказалось необычным по своей природе и привело к тому, что имя Третьяковой стало известно богемной публике.

    Знаменитость начала появляться на культурных мероприятиях, а потом решила систематизировать свои исследования в книге. Первое произведение так и называется — «Поэзия моды». Публикация была принято тепло, что вдохновило Марию продолжать творить в этом направлении.

    Литературные успехи Третьяковой позволили ей заниматься преподаванием. Она является автором серии лекций, посвященных истории стиля XX века. Студентов педагог также учит основам коммуникации. Умение вести беседу — одна из сильных сторон модного эксперта.

    «Пацанки»

    Всероссийскую популярность Марии принес проект «Пацанки», вышедший на телеканале «Пятница!» в 2016 году. В нем знаменитость получила место преподавателя «Школы леди», которую возглавила Лаура Лукина. Вместе с ними перевоспитывать участниц взялись консультант по деловому и светскому общению Татьяна Полякова и психолог Лилия Шакалова.

    Третьякова упорным трудом, терпением и умением сохранять невозмутимость в сложных ситуациях проявила себя достойно в столь провокационном шоу, хотя воспитанницы предпринимали яростные попытки сопротивления наставнице. Что стоит хотя бы тот момент, когда искусствовед учила малообразованных девушек писать стихи.

    Марии также удавалось в каждом сезоне научить «пацанок» грамотно сочетать цвета в одежде. Еще вчера они при выборе нарядов руководствовались исключительно критериями удобства. Третьякова показала девушкам, что образ истинной леди не может выглядеть вульгарным или вызывающим.

    При этом преподаватель неоднократно удивляла участниц шоу. К примеру, приезжала на занятия на спорткаре, чем вызвала их восторг. По словам телеведущей, быть леди вовсе не скучно. Это внутреннее состояние, которое проявляется не только в светских беседах, но и в любом виде деятельности.

    Мария Третьякова на шоу «Пацанки»
    Мария Третьякова на шоу «Пацанки» / @mariia_tretyakova

    Подспорьем в нелегком деле перевоспитания бунтарок стали ораторские навыки искусствоведа. Ведь найти общий язык с девушками, привыкшими нецензурно выражаться, ругаться и даже драться, непросто. И, конечно, первые дни проекта часто были сопряжены с конфликтами, пересудами и даже яркими протестами. Но все же знаменитости неоднократно удавалось добиться результатов, даря участницам новую жизнь.

    Успех первого сезона способствовал продлению проекта, в который Мария возвращалась из года в год. По словам эксперта, многие удивляются, откуда у нее столько терпения, чтобы по собственному желанию иметь дело с девушками, часто удивляющими зрителей хамским провокационным поведением. Но сама Третьякова ни разу не видела от участниц ничего плохого, потому что относилась к ним с любовью и уважением и они отвечали взаимностью.

    В перевоспитании «пацанок» знаменитости помогает не только дар убеждение и безграничная выдержка. Искусствовед стала автором особой методики — системы трех предупреждений. Согласно этому правилу, за нарушение регламента «Школы леди» «пацанки» в первый раз прощаются, во второй раз получают тактичное предостережение, а вот третий промах грозит исключением.

    Казалось, мало кто из воспитанниц передачи мечтал о том, чтобы надолго задержаться в шоу, которое переворачивает их жизнь с ног на голову. Однако спустя некоторое время девушки начинают держаться за место и интуитивно понимают, что это их последний шанс изменить судьбу.

    Опыт съемок в шоу способствовал расширению библиографии писательницы. Отвечая на вопросы участниц, Третьякова обнаружила проблемы, с которыми они сталкиваются на пути становления в качестве леди. Поэтому, когда в период пандемии коронавируса у знаменитости стало больше свободного времени, она решила заняться написанием новой книги.

    В 2021 году Мария представила поклонникам произведение под названием «Леди VS Пацанка», которое посвятила советам не только по культуре поведения в обществе, но и по принятию себя. При написании Третьякова консультировалась с различными специалистами, чтобы сделать книгу полезной.

    Телешоу

    Прославившись в качестве преподавателя «Школы леди», знаменитость начала получать приглашения в различные телешоу. Так, в 2021 году Мария побывала на съемках проекта «Кондитер», участники которого делали торты для нее и коллеги по «Пацанкам» Лауры Лукиной.

    Помимо этого, знаменитость регулярно выступает на телевидении. Передачи с участием искусствоведа и эксперта транслируются на федеральных каналах. Третьякова была гостей программы «Доброе утро» на Первом канале, а также побывала в студиях «Москвы 24», ТВЦ и ТВ-3. На ТНТ искусствовед поучаствовала в съемках Comedy Club.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Марии остается тайной даже для самых верных поклонников. Известно только, что у телеведущей есть сын Олег Баев, который родился 11 апреля 2000 года. Парень похож на мать, что видно на совместных фото в персональном блоге искусствоведа. Он часто появляется с ней на культурных мероприятиях и уже демонстрирует собственный стиль в одежде. Наследник получил образование в Лондоне и позже решил заняться бизнесом.

    Мария Третьякова с сыном
    Мария Третьякова с сыном / @mariia_tretyakova

    Скрытность Третьяковой не помешала участвовать в шоу «Рублево-Бирюлево» в 2014 году. На тот момент эксперт моды состояла в браке. Муж — предприниматель Евгений Баев, именно под его фамилией знаменитость была представлена в программе, где пробовала пожить вне привычной обстановки шикарного особняка. Но сейчас достоверной информации о ее семейном положении нет.

    Мария Третьякова сейчас

    Третьякова остается признанным экспертом в искусстве и культуре поведения. В 2022 году стартовал показ седьмого сезона шоу «Пацанки», в котором знаменитость вновь предстала на экранах в роли преподавателя. В перерывах между съемками Мария вела насыщенную жизнь. Летом она поучаствовала в молодежном форуме «iВолга».

    Интересные факты

    1. В интервью эксперт моды призналась, что ее любимый поэт — Игорь Северянин. Его произведения легли в основу исследования во второй книге автора.
    2. Дома у Третьяковой живет питомец — кошка бирманской породы.
    3. Любимый фильм искусствоведа — «В джазе только девушки».
    4. У знаменитости вышел собственный проект на радио — «Личность в искусстве». Ведущая приглашает на передачу талантливых людей: писателей, актеров, художников.
    5. Мария успела попробовать себя в качестве актрисы. Она сыграла главную роль в спектакле «С. Н. Ы.», поставленном на сцене Московского культурного фольклорного центра под руководством Людмилы Рюминой.