Лев Лурье

Lev Lurie
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Лев Лурье известен как человек, прекрасно осведомленный о жизни и истории Северной столицы России — Санкт-Петербурга. Он может красочно и точно, словно был свидетелем событий, рассказать о городе времен Александра II и Федора Достоевского. Книги, написанные краеведом, его лекции и телевизионные передачи — это не просто творчество, а историческое наследие для будущих поколений.

    Детство и юность

    Лев Яковлевич Лурье родился 19 апреля 1950 года в Санкт-Петербурге — крупнейшем городе России, который тогда назывался Ленинградом и активно восстанавливался после Великой Отечественной войны. Любовь к истории он унаследовал от своей интеллигентной семьи.

    Отец Яков Соломонович Лурье — историк и филолог. Дед Соломон Яковлевич Лурье — крупнейший исследователь античности. Мать Ирина Ефимовна Ганелина — основатель первой в СССР кардиореанимации. В подобного рода семье, да еще и с купеческим происхождением, мог вырасти только «потребитель культуры», любящий театр, литературу и историю.

    Лев Лурье в молодости

    Примечательно, что учился Лев Яковлевич вовсе не по гуманитарной специальности. В 1967 году он окончил Среднюю общеобразовательную политехническую школу с производственным обучением № 30 (сейчас Санкт-Петербургский губернаторский физико-математический лицей № 30), а в 1973 году — экономический факультет Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета.

    Еще в молодости профессиональная ориентация родителей убедила Льва Лурье обратить внимание на историю. Он водил экскурсии по Санкт-Петербургу, создавал тематические выставки для Музея истории города («Петербург времен Ломоносова», «Старая Петербургская сторона»). А в 1987 году стал кандидатом исторических наук.

    Личная жизнь

    У Льва Лурье есть жена Римма Евгеньевна Крупова. Они познакомились в студенческие годы в Ленинградском государственном университете. Их личная жизнь сложилась прозаически.

    Семейную традицию продолжили и дети — сын Даниэль и дочь Софья. Оба окончили филологический факультет ЛГУ, унаследовали любовь к журналистике и к истории. Так, Даниэль Лурье долгие годы переходил из одного информационного издания в другое, а сейчас управляет медиахолдингом ФК «Зенит». Софья Лурье — одна из экскурсоводов и лекторов отца, италовед.

    Наука и творчество

    Карьеру Лев Лурье продолжил как педагог. В 1989 году с друзьями он организовал Санкт-Петербургскую классическую гимназию № 610. Долгие годы трудился завучем по внешним связям и преподавал историю. В 1991-м преподавательское поприще расширилось — лекции Льва Яковлевича о России стали звучать в колледжах Соединенных Штатах Америки.

    В 1995 году историк реализовался как журналист. Его проблемные статьи об обществе, архитектуре и политике Северной столицы России публиковались во многих серьезных изданиях, в том числе «КоммерсантЪ», «Огонек», «Деловой Петербург». В начале 2000-х годов Лурье перешел на радио- и телеканалы «Эхо Петербурга», «Нева FM».

    Со временем про Льва Лурье прознали как про неравнодушного историка, который может не только создать ретроспективу, но и предложить свое мнение. Поэтому его стали приглашать экспертом и спикером в крупные программы. Темой становились совершенно разные вопросы: политические, культурные, экономические.

    Так, в 2020 году в передаче «Особое мнение» в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» Лев Яковлевич рассуждал о политической ситуации в Беларуси, новостройках города на Неве, коронавирусной инфекции.

    За годы работы Лурье вырос от журналиста до ведущего и режиссера авторских передач. Так, на Пятом канале с 2004-го по 2009-й он курировал сразу несколько проектов, в том числе передачу «К доске». Эта интеллектуальная телевикторина предлагает взрослым людям отвечать на вопросы школьной программы.

    При всем профессиональном многообразии особый интерес представляет библиография Льва Лурье. Путеводители и «книжные экскурсии» (вроде «Петербург Достоевского», «Петербург накануне революции», «Соседский капитализм», «Град обреченный») погружают читателя в атмосферу Северной столицы России и позволяют узнать о настрадавшемся городе самые странные и необычные подробности.

    Лев Лурье сейчас

    В 2011 году краевед решил объединить экскурсоводов-любителей, которые умеют рассказывать о Санкт-Петербурге не по «Википедии», а свежо и современно. Так появился Дом культуры Льва Лурье. Сейчас он процветает.

    На официальном сайте проекта каждый желающий может записаться на лекцию по ораторскому искусству или необычную экскурсию по Северной столице, а также стать «учеником» «Школы гидов» или «Школы спикеров».

    Татьяна Толстая и Лев Лурье

    Лев Лурье ведет далеко не все мероприятия, в основном в этом качестве выступают его последователи: писатель Дмитрий Быков, журналист Дмитрий Губин, выпускница «Школы гидов» Анна Маркович и многие другие. Но и с самим краеведом тоже можно встретиться, послушать истории, сделать фотографию, взять автограф. Узнать конкретную дату можно в календаре мероприятий на официальном сайте Дома культуры Льва Лурье или в инстаграм-аккаунте проекта.

    Несмотря на почтенный возраст, Лев Яковлевич по-прежнему в центре внимания. Он часто проводит встречи с коллегами-журналистами и писателями Татьяной Толстой, Мариной Шишкиной и др.

    Библиография

    • 1988 — «Аптекарский остров»
    • 1990 — «Язвы Петербурга : Сборник газетного фольклора конца XIX-начала XX вв.»
    • 1990 — «Дом Мурузи. Биография одного дома»
    • 1999 — «Реальный Петербург»
    • 2005 — «Преступления в стиле модерн»
    • 2006 — «Петербург. Путеводитель»
    • 2007 — «1956 год. Середина века»
    • 2009 — «Довлатов»
    • 2011 — «22 смерти, 63 версии»
    • 2011 — «Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка»
    • 2012 — «Ленинградский фронт»
    • 2012 — «Хищницы»
    • 2014 — «Без Москвы»
    • 2017 — «Петербург Достоевского. Исторический путеводитель»
    • 2017 — «Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией»
    • 2018 — «Петербург накануне революции»