Андрей Ваджра

Andrey Vadzhra
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Андрей Ваджра — блогер, политолог, писатель, публицист, гражданин Украины, вынужденный жить в России. В резкой и циничной форме высказывается о Майдане, Беларуси, Армении и США. По мнению аналитика, странам СНГ нужно в первую очередь думать о воссоединении с Россией, в ином случае они окажутся жалкими сателлитами Запада.

    Детство и юность

    Андрей Ваджра родился в 1971 году на Волыни. Оба родителя работали в военной сфере. Отец был офицером армейского спецназа и погиб в Афганистане уже после вывода советских войск. Семья изъездила весь СССР, перемещаясь из гарнизона в гарнизон. В детском возрасте блогер сменил 6 школ в Украине, Ставропольском крае и Таджикистане.

    Андрей Ваджра в молодости
    Политолог Андрей Ваджра / «ВКонтакте»

    Поступив в Киевский национальный университет на философский факультет, Андрей изучал социальную психологию, геополитику, системный анализ.

    В молодости Ваджра несколько лет провел в Тибете, путешествовал по Индии и Ближнему Востоку. Работал аналитиком в структурах исполнительной власти Украины, включая спецслужбы.

    Личная жизнь

    Мужчина женат, воспитывает сына. Больше о его личной жизни ничего не известно. Политолог скрывает даже свою настоящую фамилию (Ваджра — псевдоним). Он не публикует в Сети фото своей семьи и не рассказывает о себе. На сайте «Миротворец» высказывали предположение, что под этой фамилией скрывается журналист Денис Шевчук. Но политолог опроверг эти слухи, когда переехал в Россию и дал интервью.

    Андрей с уважением вспоминает о Советском Союзе, где вырос на лучших образцах культуры и не знал о темной стороне жизни. Современную Украину он называет «фейковым проектом», обреченным на гибель из-за русофобии и национализма.

    Публицистика

    Журналистская биография Ваджры началась в 2008 году циклами статей «Распад» и «UKRAINA: от мира к катастрофе». Уже тогда публицист предсказывал, что оранжевая революция ничем хорошим не закончится, и проявлял симпатии к России. В том же году Андрей создал сайт «Руська Правда» и стал главным редактором.

    28 января 2009 года создал блог в «Живом журнале», продолжая анализировать ситуацию в Украине. Писал о Евромайдане, делая отчеты с места событий. По мнению Ваджры, это событие было иллюстрацией к книге Гюстава Лебона «Психология народов и масс». Там утверждалось, что в толпе человек глупеет, теряет индивидуальность, дает выход низменным инстинктам.

    В феврале 2010-го блогер покинул пост главного редактора «Руськой Правды» и занялся порталом «Альтернатива», который имел подзаголовок «Этот мир должен стать иным!». В июле 2014-го сайт попал в список сетевых ресурсов, которые, по мнению Службы безопасности Украины, представляют угрозу для конституционного строя, безопасности и территориальной целостности украинского государства.

    В 2015-м Андрей вынужденно покинул страну. Политическое убежище нашел в России, в Санкт-Петербурге, где живет и сейчас.

    Писатель Андрей Ваджра
    Писатель Андрей Ваджра / «ВКонтакте»

    В том же году Ваджра стал писателем. Из-под его пера вышли книги «Украина, которой не было. Мифология украинской идеологии» и «Самоубийство Украины». Последнюю работу публицист обсуждал в «Разведопросе» с Дмитрием Пучковым. Впоследствии он стал постоянным гостем на канале Гоблина.

    В июне 2015 года в качестве эксперта вошел в группу по Украине при Российском институте стратегических исследований.

    В августе 2017-го Ваджра создал ютьюб-канал «Альтернатива». Первый ролик назывался «О бесконечности украинского лохизма». В нем Андрей развенчивал миф о вторжении русских на Донбасс и доблестной украинской армии, которая им якобы противостоит.

    В марте 2019 года вышла книга «Распад. Хроника и анализ катастрофы». Предисловие написал политолог Ростислав Ищенко. В июне на «Альтернативе» появился ролик «Дороги Украины и России». Собственно, название полностью исчерпывало содержание. В видео сравнивали разбитые дороги Незалежной и ровные трассы Российской Федерации. Журналист продолжал злить националистов своим мнением о положении государства.

    Андрей Ваджра сейчас

    В феврале 2020 года блогер выпустил ролик о Балтийском флоте. По мнению Ваджры, российские корабли нового образца в реальном бою сокрушат устаревшую, изношенную военную технику США.

    11 мая 2020-го появилось видео «Почему обречена Беларусь». Андрей критиковал Александра Лукашенко, который повел государство по украинскому пути, превращая Беларусь «в нищую колонию Запада».

    В октябре 2020 года Ваджра заявил, что Владимир Зеленский ищет встречи с Владимиром Путиным исключительно ради самопиара. Украинский президент, по мнению аналитика, теряет рейтинг, в ином случае он не пошел бы на такой отчаянный шаг. Если встреча и состоится, серьезных изменений в повестке дня не последует.

    Библиография

    • 2010 — «Архивы»
    • 2015 — «Самоубийство Украины. Хроника и анализ катастрофы»
    • 2015 — «Украина, которой не было. Мифология украинской идеологии»
    • 2017 — «Путь зла. Запад. Матрица глобальной гегемонии»
    • 2019 — «Распад. Хроника и анализ украинской катастрофы»