Синтия Леннон

Cynthia Lennon
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
1 апреля 2015 г.
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Синтия Леннон — художник, дизайнер, писательница, бизнесвумен. Она первая жена Джона Леннона, женщина с добрым сердцем и непростой судьбой.

    Детство и юность

    Синтия Лиллиан Пауэлл родилась 10 сентября 1939 года в Блэкпуле, Англия. Ее родители были из Ливерпуля, но город подвергся бомбардировке во время Второй мировой войны, и всех беременных женщин, включая мать девочки, отправили в более безопасное место. Чуть позже семья оказалась в Хойлейке. Отец, Чарльз Пауэлл, работал в компании General Electric Company.

    Embed from Getty Images
    Синтия Леннон в молодости с Джоном Ленноном

    Братьев Синтии звали Чарльз и Энтони. Она была самым младшим ребенком в семье. Росла тихой и скромной, отчасти из-за воспитания. За столом девочке всегда доставался худший кусок, родители заставляли во всем уступать мальчикам.

    Синтия с детства проявляла талант к рисованию. В 1950-м выиграла художественную премию в 1 фунт за рисунок балерины, который отправила в газету Liverpool Echo. Но близкие не придали этому значения, а она сама была слишком застенчивой, чтобы гордиться собой.

    В 1955 году Чарльз-старший умер от рака легких. Перед смертью сказал дочери, что она должна пойти работать, чтобы кормить семью. Это значило, что девушка не получит образования. Но мать нашла выход из положения, сдавая комнаты четырем ученикам-электрикам, чтобы Синтия смогла оплатить художественный колледж.

    Личная жизнь

    В молодости личная жизнь женщины складывалась непросто, она долго искала счастье.

    В сентябре 1957 года Синтия поступила в Ливерпульский колледж искусств на курс графики. Также ходила на уроки каллиграфии, где встретила Джона Леннона. Будущий рок-идол оказался в том классе только потому, что от него отказались другие преподаватели. Джон сел позади, хлопнул будущую жену по спине и спросил, есть ли у нее ручка и карандаш.

    Они начали встречаться, хотя на тот момент у художницы был бойфренд. Джон привлек ее своим бунтарским поведением. Сама Синтия в юности пыталась стать раскованной, но ничего не вышло.

    Будущий «битл» обращался с подругой не очень хорошо. Высмеивал вместе с приятелем Джеффом Моххамедом, называя «монахиней». Первая крупная ссора случилась, когда Джон поднял на нее руку. Через пару дней он извинился, объяснив, что был пьян.

    Молодые люди поженились 23 августа 1962 года. Свадьба в Маунт Плезант была скромной, поскольку The Beatles становились популярны, нужно было скрыть факт женитьбы от фанаток. Шафером выступал менеджер «битлов» Брайан Эпстайн. В апреле 1963 года родился сын Джулиан Леннон. Семья поселилась в графстве Суррей.

    Embed from Getty Images
    Синтия Леннон и Роберто Бассанини

    Синтия считала, что у них хороший брак, но Джон думал иначе. В 1968 году жена, вернувшись с отдыха в Греции, застала музыканта сидящим на полу рядом с Йоко Оно. Джон даже не посмотрел в ее сторону, не сказал ни слова. Женщина знала про измены мужа, но не подозревала, что это происходит прямо в ее доме.

    После развода Джон мало общался с Джулианом, а во время редких встреч обращался с ним холодно. Однажды мальчик увидел Леннона по телевизору в клипе Imagine. Плача, он спросил, почему отец поет о любви во всем мире, но не любит своего сына.

    В 1970 году Синтия вышла за итальянца Роберто Бассанини, гостиничного менеджера. Спустя несколько лет брак распался. В 1976 году художница стала женой инженера Джона Твиста, но и этот союз протянул лишь пять лет. Новые мужья были ничем не лучше Леннона. Они пили, изменяли, распускали руки. И, в отличие от «битла», ничего не зарабатывали.

    В 1981 году британка вступила в отношения с шофером Джимом Кристи, который стал ее бизнес-менеджером. Пара рассталась в 1998 году.

    В 2002 году женщина заключила брак с бывшим владельцем ночного клуба Ноэлем Чарльзом. Наконец-то Синтия встретила любящего и нежного мужчину, который проявлял внимание и заботу. С ним знаменитость прожила 11 лет, в 2013 году Ноэль умер.

    Карьера

    В 1976 году Синтия открыла в Уэльсе ресторанчик Oliver's Bistro. На втором этаже располагались меблированные комнаты, которые сдавались внаем.

    Embed from Getty Images
    Синтия Леннон и сын Джулиан Леннон

    В 1978 году художница выпустила мемуары «Поворот Леннона», в которых изложила свою раннюю биографию и откровения о знаменитом экс-супруге, опубликовала свои иллюстрации и стихи. Джон, прочитав в газете отрывок из книги, пытался остановить выпуск тиража.

    В 1982 году женщина продала бистро и вернула фамилию Леннон, чтобы получить 3-летний контракт на разработку дизайна для постельного белья от Vantona Vyella.

    В 1988 году выпустила парфюм Woman, названный в честь песни экс-супруга. В апреле 1989-го открыла ресторан Lennon's, где были такие блюда, как Rubber Sole или Sgt. Pepper's Steak. Заведение просуществовало недолго, поскольку обеды стоили слишком дорого.

    В 1995 году вдова Леннона записала песню Those Were the Days, спродюсированную Полом Маккартни. В 1968 году трек стал хитом в исполнении Мэри Хопкин.

    Embed from Getty Images
    Шон Леннон, Йоко Оно, Синтия Леннон и Джулиан Леннон

    В 1999 году англичанка устроила выставку своих рисунков и картин в галерее KDK на Портобелло-роуд, получив признание как самостоятельная творческая личность.

    В сентябре 2005 года Синтия выпустила книгу «Мой муж Джон». Помимо многочисленных фото с «битлом», в воспоминаниях были изложены новые факты о браке и разводе с Ленноном. Например, публика узнала, что Джордж Харрисон и Ринго Старр в 1968 году перестали с ней общаться, боясь прогневить Джона. А вот Пол никого не боялся. Навещал семью, играл с Джулианом и шутил, что в случае чего Синтия может выйти замуж за него.

    Смерть

    Поздние годы жизни художница провела на Мальорке, где умерла 1 апреля 2015-го. В последние дни за ней ухаживал Джулиан. Причиной смерти стал рак.

    У Синтии не было похорон по христианскому обряду. Ее могилу нельзя найти ни в Англии, ни на Мальорке. Тело кремировали, а прах развеяли над морем.