Владимир Маругов

Vladimir Marugov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Дата смерти
2 ноября 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был в гражданском браке
    4,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Владимир Маругов — бизнесмен-миллиардер, руководивший предприятиями разных профилей. Под его управлением функционировали такие компании, как ООО «МПК “Мясная империя”» и ООО «МПК “Озерецкие колбасы”». Деятельность в сфере производства продуктов питания позволила называть бизнесмена «колбасным королем».

    Детство и юность

    Владимир Маругов родился 11 сентября 1966 года. О биографии предпринимателя известно мало. Жизнь коммерсанта была связана с Москвой. Его воспитывали мать и отчим Александр Беленький. Последний большую часть жизни посвятил работе в качестве госслужащего, а затем занял пост генерального директора и художественного руководителя «Москонцерта».

    Личная жизнь

    Олигарх был женат на поэтессе Татьяне Маруговой. Спустя 20 лет совместного проживания личная жизнь супругов ознаменовалась разводом. Причиной разлада в семье стало новое романтическое увлечение Владимира Вячеславовича в лице Сабины Газиевой. Поначалу пара рассталась без драм и взаимных претензий. Бывший супруг оставил жене дом в Подмосковье, квартиру в центре столицы и колбасный завод. Кроме того, литератор получила отступные.

    Спустя время бизнесмен изменил решение, и судебное производство возобновилось. Владимир начал требовать возвращения финансов и недвижимости. По мнению его бывшей избранницы, причиной послужило появление в новой семье Маругова ребенка от гражданской жены. С наследником от первого брака, сыном Александром Маруговым, отец не общался. Выпускник МГИМО был сооснователем YAM Mining, начинающим предпринимателем и вел блог в «Инстаграме», где публиковал личные фото.

    Маругов-младший знал о конфликте родителей. По свидетельству сына, мать получала угрозы со стороны отца. Тот якобы обещал сжечь дом и лишить бывших родственников средств к существованию. Владимир Вячеславович не шел на контакт с сыном и единственный раз на случайной встрече в Болгарии отказался остановить судебные разбирательства.

    Маругова признавалась, что бывший муж подделывал ее подписи, используя их для отмывания денег с помощью различных организаций. Подобные комментарии звучали в 2018 году в передаче Андрея Малахова «Прямой эфир», посвященной спору Маруговых.

    Сын бизнесмена погиб летом 2019 года в ДТП. Причиной смерти стали несовместимые с жизнью травмы, полученные при столкновении мотоцикла Александра с легковым автомобилем. Похороны состоялись на Троекуровском кладбище. Виновного в его гибели арестовали. Татьяна Маругова поддерживала контакт с матерью убийцы сына и приняла извинения виновника трагедии.

    Бизнес

    Владимир Маругов относится к числу тех предпринимателей, которые «сделали себя сами». Миллиардер нажил состояние, управляя бизнесом. Кроме мясного производства, приносившего основной доход, он руководил предприятиями ООО «Строй-проект», ЗАО «Наска» и ООО «СК Теплосеть».

    Олигарх не всегда честно вел дела. Свидетельством тому служат отзывы партнеров, в числе которых был Евгений Рыбин, бывший советник министра топлива и энергетики РФ. Он признавался, что «колбасный король» занял управляющий пост на заводе благодаря протекции и практиковал различные махинации. Последние привели к конфликтам с коллегами на материальной почве.

    В 2010 году Маругов приобрел пакет акций ПАО «Пермнефтегеофизика», а спустя 3 года продал портфель предпринимателю Вячеславу Кураеву. В 2018-м Владимир Вячеславович был признан банкротом.

    Смерть

    2 ноября 2020 года в загородный дом «колбасного короля», расположенный в деревне Аносино, ворвались неизвестные. Грабители застали предпринимателя и его гражданскую жену в бане. Хозяев дома связали и стали требовать деньги. Сабине Газиевой удалось сбежать и вызвать полицию. Владимира Маругова застрелили из арбалета. Преступники скрылись, но позднее их автомобиль был найден. В момент расправы в доме находились мать и отчим олигарха, сын и домработница. Они не пострадали. Деталями происшествия с прессой и полицией поделилась гражданская жена Маругова.

    Владимир Маругов с сыном Александром

    Следователи сомневались в мотивах покушения, так как драгоценности, находившиеся на жертвах нападения, оказались нетронутыми, а для убийства использовалось нетрадиционное оружие. Как возможные варианты также рассматривались заинтересованность Газиевой в гибели гражданского мужа, желание мести со стороны бывших партнеров или выбивание долгов кредиторами, а также желание бывшей супруги избавиться от обидчика.

    После беседы представителей правоохранительных органов с Маруговой выяснилось, что она была знакома с подозреваемым в смерти экс-супруга Александром Мавриди. Он следил за порядком в доме, занимался ремонтными работами, но лично погибшего не знал. Спустя время в квартире Мавриди обнаружили закованного в наручники пенсионера, а также приставленного к нему наблюдателя. Мужчина признался, что его удерживали, вымогая недвижимость.

    По словам матери Владимира Маругова, виновных в убийстве ее сына задержали в кратчайшие сроки.