Виталий Калиберда

Vitaliy Kaliberda
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
    2,4 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Не успела российская публика отойти от резонансного дорожно-транспортного происшествия, совершенного 8 июня 2020-го актером Михаилом Ефремовым, как в конце осени случилась очередная страшная трагедия. 6 ноября в Наро-Фоминске Виталий Калиберда, сын олигарха Сергея Калиберды, в состоянии алкогольного опьянения сбил молодую пару на пешеходном переходе. 19-летняя Анастасия Жарченко скончалась на месте, а 22-летний Даниил Сократов — чуть позже в карете скорой помощи.

    Детство и юность

    Подробные сведения о ранней биографии, детстве, месте учебы виновника страшной трагедии, как и его страницы в социальных сетях («Инстаграм», «ВКонтакте» и т. д.), найти после ДТП оказалось непросто.

    Как сообщили друзья погибших студентов, всю информацию о 27-летнем преступнике стали активно подчищать. А в пабликах и группах (например, «Я люблю Наро-Фоминск» в ВК) посты, где говорилось о случившемся, и вовсе таинственным образом исчезли.

    Виталий Калиберда
    Виталий Калиберда (кадр из передачи «Вести»)

    Однако благодаря бабушке Виталия Нине Михайловне, некоторые факты о внуке все же были обнародованы. Выяснилось, что он приходится ее сыну Сергею Андреевичу Калиберде пасынком. Поначалу в СМИ выдвигалось предположение, что олигарх также сидел в машине, совершившей смертельный наезд. Но впоследствии подтвердилось, что тот находился на лечении в Италии, где имеет недвижимость.

    Известно, что миллионер занимается лекарственным бизнесом с 1991-го. Мужчина в прошлом руководил ООО «Транмет» и «Алабандин-М», а сейчас владеет «Комплектсервисом» и фирмой «Северная рыбка». На данный момент работают учрежденные им ЮТС, ТД «Забытые традиции», «Дартаос», «Сиэс Медика» и «Донмедэкон». Его супруга Марина Ивановна — генеральный директор крупной компании «Королевская рыба», перерабатывающей и консервирующей рыбу, ракообразных и моллюсков.

    По рассказам горожан, их дом больше напоминает дворец, сам предприниматель передвигается на «приличном» автомобиле с водителем, а жена — на Lexus.

    Бизнес

    Родители не обидели наследника, сделав его в апреле 2017-го главой микропредприятия «Витео», осуществляющей оптовую торговлю фармацевтической продукцией. Юридический адрес общества с ограниченной ответственностью зарегистрирован в городе Красногорске.

    По дополнительным сведениям, Виталий входит в совет директоров одного из местных ТЦ.

    Личная жизнь

    Многие российские телеканалы, печатные и интернет-издания подключились к освещению трагедии и пытались найти хоть какую-то информацию о личной жизни Калиберды. Например, «Московский комсомолец», предоставив соответствующие снимки, сообщил:

    «Влиятельные друзья и знакомые семьи сделали все возможное, чтобы данные об этом человеке не просочились в прессу. Но на все-таки обнаруженных фото он с девушкой. Есть карточки, где они с ребенком. Возможно, это свидетельствует о том, что Виталий мог быть женат и недавно у него родилась дочь».

    Сын состоятельных родителей не отличался прилежным поведением ни в жизни, ни на дороге. Он злоупотреблял алкоголем, не раз устраивал гонки по ночным улицам города и за один только 2020 год получил почти 300 штрафов.

    Виталий Калиберда сейчас

    6 ноября 2020-го около 22:13 в Наро-Фоминске напротив Дворца спорта на «зебре» Калиберда насмерть сбил влюбленную пару. У пешеходов, готовившихся на следующий день отпраздновать на даче годовщину отношений, а весной сыграть свадьбу, не было никаких шансов спастись.

    Водитель Cadillac Escalade не затормозил и на полной скорости, развившейся до 160 км/ч, въехал в Настю и Даниила, протащил на капоте около 800 м (девушка упала на капот, парень — под колеса) и пытался скрыться с места происшествия. Этому помешали очевидцы аварии, бросившиеся за преступником в погоню, преградившие путь и вызвавшие скорую помощь и полицию.

    По словам случайного прохожего Валерия Кавуна, предприниматель находился в неадекватном состоянии, ни с кем не разговаривал, кому-то звонил и вел себя вальяжно. Все переговоры взял на себя его пассажир примерно 60-летнего возраста. Он и сказал циничную фразу:

    «Ну сбил и сбил, всякое бывает. Мы деньги заплатим вам, только не создавайте нам проблем».

    Другие свидетели добавили, что до роковой поездки Виталия видели в ресторане «Русь», где тот стрелял из травматического пистолета. Сообщалось и о рыжеволосом молодом человеке, также бывшем в машине сына олигарха и просившем окружающих никому ничего не говорить. Он скрылся до приезда стражей порядка.

    9 ноября, в день похорон погибших (их могилы расположены рядом) в закрытом режиме прошло судебное заседание, куда не пустили даже аккредитованных журналистов. На бизнесмена завели уголовное дело и избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца, несмотря на то, что защита обвиняемого настаивала на домашнем аресте.

    Родители и друзья Жарченко и Сократова старались сделать все, чтобы эта история не забылась, и обратились за помощью в СМИ. 9 ноября вышел репортаж на НТВ. 13 ноября тему затронул Алексей Пиманов в «Человеке и законе». 25 ноября рассуждал о случившемся и Андрей Малахов в «Прямом эфире» в выпуске под названием «Осторожно, мажор!».