Амбарцум Кабанян

Kabanyan Ambartsum
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
198
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    30 января 2020-го в прокат вышла биографическая драма Юсупа Разыкова «Танец с саблями». Главная роль в фильме (и первая большая в кино), где зрителей знакомили с историей создания великого шедевра Арама Хачатуряна, досталась актеру «Мастерской Петра Фоменко» Амбарцуму Кабаняну. Режиссер намеренно отказался от внешнего сходства артиста с персонажем, пустив в кадр «таким, какой он есть» и даже допустив легкую небритость, хотя мужчины того времени всегда брились.

    Детство и юность

    30 июля 1984-го супруги Эдик и Роза Кабанян, проживавшие в Гагре Абхазской ССР, стали родителями сына Амбарцума. Семья жила на два дома: в квартире с бабушкой со стороны отца и с дедушкой по материнской линии в селе Сихарули.

    «Все мое детство было пронизано счастьем и любовью. Апельсиновый, мандариновый сады… Деду было очень приятно, когда все внуки приезжали к нему и вместе собирали мандарины. Он нас хвалил, но потом втихаря в подвале перебирал все, что мы нарвали. Где бы я ни находился, вокруг всегда росли деревья», — делился актер воспоминаниями.

    Соседями были тогда русские, армяне, грузины, и дети вообще не знали, что такое национальность, играя вместе под ивами. Когда мальчику исполнилось 8 лет, случилась война и состоялся переезд в Сочи. Здесь ребенок пошел в местный лицей № 23, где в 3-м классе впервые услышал в адрес себя и сестры слово «беженцы».

    Амбарцум Кабанян в молодости

    После школы выпускник окончил парикмахерские курсы и трудился по специальности. Но в 22 года парень вдруг осознал: ему тесно в родном городе, и решил выбиться «в люди». Он объявил матери, что едет в Москву, потому что его там ждут, и отправился покорять театральный институт.

    До поступления в вуз в 2007-м абитуриент ни разу не посещал театр, но, несмотря на это, твердо знал, что сдаст экзамены. Так и произошло, но не сразу: юноша слетел с конкурса, являлся вольнослушателем, а в первый год и вовсе плакал каждый день.

    В ГИТИСе будущая знаменитость оказалась в мастерской Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича, которого считает своим главным учителем в жизни. На 2-м курсе Кабанян, участвуя в спектакле «Вера и велосипед», доказал, что может блистать на сцене. В списке студенческих работ также числятся «Анна Каренина», «Урок французского», «Изобретение любви», «Школа злословия», Oldboyfriends и т. д.

    Театр и фильмы

    В 2011-м, по окончании вуза, вчерашнего студента приняли в стажерскую группу «Мастерской», а через 2 года — уже в основную. Первым серьезным спектаклем он назвал «Русского человека на rendez-vous», когда страшно было не перед зрителем, а перед театром, Каменьковичем и Фоменко.

    Звание самой дорогой роли Кабанян отдал Николаю Чернышевскому в набоковском «Даре», посвятив ее дедушке, трепетно любившему трех дочерей.

    Амбарцуму нравится, когда режиссер меняет его природу. Например, для перевоплощения в Виталия Мещерского в «Последних свиданиях» по Ивану Бунину требовалось изменить голос, походку, взгляд и «величавость». Подопечный этому яростно сопротивлялся, но в итоге остался доволен.

    В титулованном «Сне в летнюю ночь», обладателе «Золотой маски», актер преобразился в эльфа Робина Доброго Малого и распорядителя празднеств Филострата. В «Алисе в Зазеркалье» стал и Белым королем, и Грифоном, а в «Завещании Чарльза Адамса…» — привидением Владиславом, живущим в доме семи повешенных, и бывшим мужем Аделаиды Адамс.

    С 2013-го, снявшись в короткометражной «Судьбе на замену», артист начал выстраивать отношения с кинематографом. В дальнейшем фильмография пополнилась драмой «Метаморфозис» Сергея Тарамаева и Любови Львовой, продолжением фэнтезийной «Обратной стороны Луны» и «Челночницами» по сценарию Зои Кудри.

    В 2019-м он примерил белый халат в мистической мелодраме «Как выйти замуж. Инструкция», вышедшей на телеканале ТВ-3, и засветился в «Триаде» на ТНТ.

    Личная жизнь

    Амбарцум, которому в начале карьеры не давали серьезные роли из-за красоты, влюбился в Анну Бибичадзе с первого взгляда. В 2017-м на вечеринке Kiski Ball в ГУМе, куда актер пришел поддержать подругу Ирину Горбачеву, он увидел очаровательную незнакомку в бальном облачении и короне.

    Амбарцум Кабанян и Анна Бабичадзе

    Пригласить понравившуюся девушку, пленившую самодостаточностью и непосредственностью, на танец Кабанян тогда постеснялся, зато снял исподтишка и выложил видео в сторис «Инстаграма». После этого Аня сама написала ему в директ.

    Первое свидание состоялось 28 апреля на выставке Зинаиды Серебряковой в «Третьяковке». Спустя год, в этот же день, влюбленные, несмотря на больше чем 10-летнюю разницу в возрасте и внешние различия (рост мужчины — 198 см при весе 72 кг), поженились. Свадебное торжество прошло в столичном грузинском ресторане «Казбек», куда пара отправилась после встречи в галерее.

    Невеста остановила свой выбор на оригинальном платье с перьями Ruban Haute Couture и жемчужной тиаре со «звездой во лбу». Жених — на костюме Costume Code, на воротнике пиджака разместив надпись Husband of The Queen.

    Избранница, делающая креативные проекты для «Москвич Mag» и играющая в рок-группе, во всем поддерживает вторую половинку. Супруги, в шутку называющие друг друга женой артиста и мужем королевы, по-настоящему счастливы в личной жизни. Чета вместе рисует, шьет детские наряды, запустив собственный бренд Bagarata, и обожает готовить.

    Живопись еще одна большая страсть знаменитости. Обзаведясь кистями и холстами еще на 3-м курсе, студент сначала творил самостоятельно, а потом — с помощью гримера и фотографа «Мастерской Петра Фоменко» Ларисы Герасимчук. В 2015-м в фойе родного театра коллеги представили совместную экспозицию, состоящую из портретов сослуживцев, а в 2020-м уроженец Гагры увлекся созданием «Человечков из воды и краски» и лепкой.

    Амбарцум Кабанян сейчас

    23 ноября 2020-го на Первом канале состоялась премьера сериала «Доктор Преображенский». Главную роль талантливого челюстно-лицевого хирурга в драме доверили Денису Шведову, а его коллеги, детского врача Армена Левоняна — Кабаняну.

    Деятель искусства посредством личной страницы в «Инстаграме» признался, что вместе с сослуживцами работал над картиной с огромной любовью и трепетом. 1 декабря в компании Агриппины Стекловой он появился в студии шоу «Вечерний Ургант», где подробно рассказал о съемках.

    Амбарцум Кабанян в сериале «Доктор Преображенский»
    Амбарцум Кабанян в сериале «Доктор Преображенский»

    Знаменитость долго не знала, как подступиться к воплощению персонажа Арама Хачатуряна в «Танце с саблями». И здесь настоящим спасением стали сценарий, режиссер и личные чувства последнего к выдающемуся советскому композитору. К слову, собственное перевоплощение в музыканта актеру понравилось: ему было интересно наблюдать за собой на экране.

    Амбарцум Эдикович сейчас служит в «Мастерской Петра Фоменко». Поклонники могут насладиться игрой любимца в постановках «Сон в летнюю ночь», «Седьмой подвиг Геракла», «Тополя», «Алиса в Зазеркалье», «Египетская марка», «Завещание Чарльза Адамса, или Дом семи повешенных».

    Фильмография

    • 2013 — «Судьба на замену»
    • 2015 — «Метаморфозис»
    • 2016 — «Сон в летнюю ночь»
    • 2016 — «Обратная сторона Луны 2»
    • 2016 — «Челночницы»
    • 2019 — «Как выйти замуж. Инструкция»
    • 2019 — «Триада»
    • 2020 — «Танец с саблями»
    • 2020 — «Доктор Преображенский»